9 русских городов-призраков, от которых у вас побегут мурашки по коже... 😱

-

Голливудским режиссёрам в принципе можно долго и не искать локации для съёмок постапокалиптических фильмов и ужастиков, ведь у нас в России таких мест просто предостаточно! Как говорится, снимай - не хочу. В этом контенте мы расскажем о городах, которые по разным причинам были лишены своих привычных функций и стали призраками.

Источник: https://www.rbth.com/lifestyle/327495-th...

1. Верхняя Губаха

Когда-то этот населённый пункт был обычным уральским промышленным посёлком, в котором жили несколько тысяч зрителей. Но вот около 30 лет всех жителей переселили в Губаху. Почему? Дело в том, что Верхняя Губаха находится в низине, а неподалёку от него расположен коксохимический завод, выхлопы от которого активно собираются в посёлке в безветренные дни.

2. Иультин

В 1937 году в этой чукотской локации было обнаружено одно из крупнейших полиметаллических месторождений. Населённый пункт в этом месте создавали ещё заключенные ГУЛАГа. Но в 1990-ом году обработка руды стала нерентабельной (по причине экономического кризиса). Именно поэтому к 2000 году посёлок был полностью оставлен своими жителями.

3. Алыкель

Алыкель - посёлок военных лётчиков неподалёку от Норильска, расположенный в тундре. Но после вывода из него эскадрильи, посёлок оказался заброшенным. Вместо военного аэропорта в Алыкеле построили обычный, гражданский. Ходили слухи, что в Норильск собирался прилететь Хрущёв, для которого и построили аэропорт.

4. Кадыкчан

Об этом заброшенном шахтёрском посёлке городского типа мы уже писали. После того, как в одной из шахт прогремел взрыв, что повлекло за собой смерть нескольких человек, шахту закрыли, а людей начали выселять из посёлка.

5. Курша-2

Посёлок Курша-2 в Рязанской области  был основан для освоения и разработки леса Центральной Мещёры. В 1936 году в посёлке произошло пожар. Во время эвакуации на поезде жители посёлка оказались в огневой ловушке. В результате чрезвычайного происшествия погибло 1200 человек. Вскоре после пожара людей снова заселили в посёлок, однако уже после войны всех людей выселили.

6. Малога

Город-призрак Малога, который расположен в Ярославской области, был основан ещё в 13 веке. Однако до 21 века он, к сожалению, не дожил. Населённый пункт располагался неподалёку от Рыбинского водохранилища. В 1971 году в Малоге начали строить гидроэлектростанцию, в которой этот населённый пункт очень нуждался. Во время строительства произошёл потоп, вследствие которого около 600 близлежащих деревень оказались под водой. Говорят, что эта катастрофа унесла жизни 300 человек.

7. Хальмер-Ю

Хальмер-Ю - это бывший посёлок городского типа, а ныне город-призрак в Республике Коми. Здесь активно происходила добыча угля. Однако с переходом России к рыночной экономике возник вопрос о целесообразности функционирования посёлка. Сегодня здесь находится военный полигон под условным названием «Пембой».

8. Финвал

Финвал - заброшенный гарнизонный посёлок, который располагается в бухте Бечевинская. В 1972 году здесь начала базироваться 182-ая бригада подводных лодок. Однако в 1982 году гарнизон расформировали, а население переселили в другое место.

9. Чаронда

Это село на севере Вологодской области отделено от цивилизации полосой непроходимых болот, поэтому попасть сюда можно только на снегоболотоходах. Из-за сложного доступа к этому населённому пункту, с 2006 года Чаронду включили в состав Чарозерского сельского поселения.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение