Второй Чернобыль: 13 фото заброшенного шахтёрского посёлка-призрака Кадыкчан

-

Кадыкчан - заброшенный шахтёрский посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Посёлком-призраком он стал в начале 2000-х, а всё потому, что в ноябре 1996 года в одной из шахт прогремел взрыв, в результате которого погибли 6 человек. Шахту закрыли, а людей начали потихоньку выселять из посёлка. Давайте же посмотрим на современные фото остатков некогда процветающего угольного города.

Источник: http://www.yaplakal.com/forum43/st/75/to...

1. Кадыкчан - один из самых известных оставленных людьми посёлков Магаданской области.

2. В своё время посёлок был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа. Тут даже отбывал наказание писатель Варлам Шаламов.

3. Посёлок построили после того, как геолог Вронский в 1943 году нашёл в этом месте на глубине 400 м уголь высочайшего качества (за что удостоился Сталинской премии). Строили Кадыкчан именно заключённые ГУЛАГа.

4. Зарплата в Кадыкчане была в 6 раз выше средней зарплаты по СССР, поэтому на Север съезжалось всё больше и больше людей. Кроме того, здесь не было никаких архитектурных излишеств, а только свои родные кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном, химчистка и другое.

5. В 1996 году на шахте прогремел взрыв, погибли 6 человек. Предприятие было решено закрыть - таким образом без работы оставались несколько тысяч человек.

6. Посёлок было принято расселить, а те, кто уехал первыми, оставляли свои квартиры с мебелью и бытовой техникой, надеясь всё же вернуться. По этой же причине они делали на дверях вот такие надписи, которые должны были отпугивать мародёров.

7. К началу зимы в городе оставались самые стойкие - около 500 человек. Было принято решение разморозить местную котельную, и город в 40-градусный мороз остался без отопления.

8. Принципиальные старожилы сооружали буржуйки и топили свои жилища соседской мебелью. В туалет ходили в трескучий мороз, но от обморожения никто не умер!

9. В 2003 году посёлок был официально упразднён, а это значит, что на пособия, пенсии и почту рассчитывать не приходилось.

10. В 2010 году в Кадыкчане обитало только двое самых принципиальных жителей.

11. По сей день в посёлке живёт лишь только один мужчина с двумя собаками.

12. Сейчас это заброшенный "посёлок-призрак".

13. До сих пор в домах остаётся множество хозяйских вещей, а стены и двери квартир исписаны вот такими надписями от мародёров.

14. А вот и памятник В.И. Ленину, который кто-то в приступе гнева и отчаянья расстрелял из охотничьего ружья.

Хальмер-Ю – город-призрак, на который Путин сбросил бомбу - onedio.ru
Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение