Жизнь не сказка: трагическая судьба советских вундеркиндов

-

С самого детства судьба баловала их: талант, признание, слава... Однако за такие подарки она попросила дорогую цену: вундеркинды сгорели также быстро, как и зажглись их звезды. Увы, во взрослой жизни они потерялись. Вспоминаем трагедии юных советских гениев.

1. Александра Путря (1977-1989)

Уже в трехлетнем возрасте маленькая Саша увлеклась рисованием. Ее творениями восторгались не только окружающие, но и мастера живописи. А еще талантливая девочка любила лепить, чертить, вышивать, собирать мозаики... Однако в 5 лет у вундеркинда обнаружили рак крови. С тех пор вся ее жизнь - борьба с болезнью. И только в творчестве юная художница находила отдушину. 

Саша Путря умерла в 11 лет...

2. Алексей Султанов (1969-2005)

"Юный Моцарт" (так все называли маленького Алешеньку) уже в два года мог сочинить простенькие мелодии, а в пять лет он уже создавал настоящие взрослые композиции. Однако детство гения сложно назвать счастливым: родители не разрешали ему играть с детьми на улице, утверждая, что гениальным можно стать лишь постоянно оттачивая свое мастерство. 

Несмотря на то, что мальчик уже к 8 годам мог играть Баха, его психическое состояние ухудшалось. В 9 лет Султанова настигла булимия, а потом - паранойя: он утверждал, что причиной его смерти станет инсульт. 

Гениальный музыкант перенес пять приступов, один глаз его почти не видел, а сам он был частично парализован. Артиста не стало, когда ему было всего 35 лет.

3. Борис Рыжий (1974-2001)

С детства Борис писал стихи, однако это не помешало ему увлекаться боксом, участвовать в геологических экспедициях, стать студентом горного института, окончить аспирантуру и стать младшим научным сотрудником.

Все это время молодой человек не оставлял поэзию: им написано более 1300 стихотворений, которые были популярны не только в нашей стране, но и в Европе.

В 26 лет Борис Рыжий покончил жизнь самоубийством. Никто не знает истинных причин этого поступка. В предсмертной записке было написано: "Я всех любил. Без дураков"...

4. Владимир Полетаев (1951-1970)

Полетаев не только переводил стихи иностранных поэтов, но и сам сочинял их. Но при жизни Владимира публикацию увидели всего 3 стихотворения. И только спустя 13 лет после его смерти вышел сборник "Небо возвращается к земле". 

В 18 лет молодой человек выпрыгнул из окна пятого этажа. В его предсмертной записке были такие строки:

"Но вы забыли, что в итоге

Стихи становятся травой,

Обочинами вдоль дороги

Да облаком над головой.

И мы уходим без оглядки

В неведенье и простоту

Затем, что давние загадки

Разгадывать невмоготу".

5. Максим Трошин (1978-1995)

Петь Максим начал не просто так: таким образом он облегчал свое нелегкое состояние, вызванное тяжелой формой астмы. В 9 лет талантливый мальчик писал музыку не только на стихи известных поэтов, но и на свои. Вундеркинд с гастролями объездил всю страну.

В 1995 году умер отец Трошина, а за две недели до своего 17-летия в реке было найдено тело и самого Максима. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.

6. Надежда Рушева (1952-1969)

Надя начала рисовать уже в пять лет, а в 12 открылась ее первая выставка, принесшая талантливой художнице всесоюзную славу. Но в 17 лет девушки не стало. Причина ее смерти: врожденный дефект одного из сосудов головного мозга, который привел к кровоизлиянию.

7. Ника Турбина (1974-2002)

Уже в четырехлетнем возрасте вундеркинд писала взрослые осмысленные стихотворения, а в 9 лет вышел ее первый сборник, принесший всемирную славу. 

Талантливая поэтесса не только с детства страдала астмой, но и ее психическое состояние было нестабильным. Однако родители не прислушались к советам показать дочку психологу. 

В 16 лет у Ники случился нервный срыв. Затем она вышла замуж за итальянского профессора, который был ее старше на 60 лет. После неудачного брака девушка начала злоупотреблять спиртным и наркотиками. А в 27 лет во время одного из застолий сорвалась с подоконника и упала вниз. До сих пор неизвестно, было это случайностью или кто-то преднамеренно толкнул Турбину.

8. Павел Коноплев (1973-2002)

В три года юный гений уже умел читать и решать задачи по математике, в пять лет научился играть на пианино, а в 8 - освоил физику. Студентом института Паша стал уже в 15 лет, а через три года поступил в аспирантуру. Коноплев в числе первых людей, которые занимались разработкой программы для отечественного компьютера БК 0010.

Однако у талантливого программиста никогда не было друзей, а его гениальность буквально свела его с ума. Не справившись c громадной нагрузкой, он умер в психиатрической больнице. Павлу было всего 29 лет.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение