Жестокая судьба: Советские спортсмены, жизни и карьеры которых пошли под откос

-

Со стороны кажется, что жизнь спортсменов легка и интересна. Это не так. Бесконечные тренировки, ограничения во всем, разъезды, страшные травмы... Однако все это можно перетерпеть ради того, чтобы показать результат: добиться высших наград и поставить рекорды. Но когда в дело вмешивается сама судьба, жестокая и беспощадная, все, к чему стремятся атлеты, летит под откос. Истории этих ярких и талантливых атлетов тому подтверждение.

1. Елена Мухина

Звезда советской гимнастики была одной из главных претенденток на победу в московской Олимпиаде 1980 года. Для этого у девушки было все: за два года до игр она уже становилась абсолютной чемпионкой мира. Но и это не гарантировало ей попадание в сборную страны, и тренер Мухиной Михаил Клеменко начал усиленную подготовку подопечной. Даже больше: он заставлял заниматься Елену после перелома ноги чуть ли не в гиспе.

Летом 1980 года гимнастка, пытаясь выполнить сложный прыжок, сломала позвоночник. А ведь ей на тот момент было всего 20 лет. Впоследствии спортсменка пережила множество операций, но встать с инвалидного кресла она так и не смогла. Мухина пыталась научиться снова жить, однако умерла в возрасте 46 лет.

Многие склонны винить в произошедшем тренера гимнастки, который для достижения результата "загонял" ученицу. В пользу этой версии говорит и то, что Клеменко сразу после трагедии уехал жить в Италию. А когда он вновь вернулся в Россию, Елена видеться с ним отказалась.

2. Эдуард Стрельцов

Талантливого футболиста называли "вторым Пеле": в 19 лет он уже стал олимпийским чемпионом. Кстати, с бразильской легендой он должен был встретиться на первенстве мира, но за две недели до этого произошла очень странная и запутанная история.

Стрельцов с друзьями отдыхали на даче одного из них. Компанию им составили 4 девушки, одна из которых на следующий день обвинила Эдуарда в изнасиловании, другая же написала аналогичное заявление на коллегу спортсмена Михаила Огонькова. Но дело на второго было закрыто, а 20-летнему Стрельцову дали 12 лет.

Срок впоследствии сократили, и на свободу футболист вышел через пять лет, а через два году вернулся в спорт. Да, он дважды становился лучшим футболистом года, с родным "Торпедо" выиграл чемпионат страны. Но скольких успехов он мог бы добиться, если бы не потерял драгоценное время?!

Выдвигается множество версий тому, что произошло со Стрельцовым и, главное, виноват ли он? Некоторые склонны верить тому, что спортсмен стал жертвой системы, и власти хотели поставить на место звезду.

3. Вячеслав Лемешев

В 1972 году Лемешев стал самым молодым олимпийским чемпионом по боксу в истории советского спорта. Ему было всего 20 лет. Но после этого Вячеслав, и до этого не особо жаловавший дисциплину, стал жертвой алкоголизма. Он мог неделями быть в запоях, но все равно умудрялся сохранять форму, дважды став чемпионом Европы. Но на следующую Олимпиаду Лемешева уже не взяли. 

Боксер работал тренером, однако и здесь не смог долго продержаться. Ему пришлось сменить несколько мест, трудясь машинистом насосной станции, вахтером и сторожем на кладбище.

Умер один из самых ярких советских спортсменов в 43 года от атрофии сосудов головного мозга.

4. Владимир Ященко

Серьезно заниматься прыжками в высоту Ященко начал лишь в 14 лет, но уже через два года он смог взять высоту больше двух метров. А затем через столько же времени Вячеслав установил мировой рекорд - 2,33 метра. 

Он мог стать чемпионом московской Олимпиады, но за год до нее Ященко порвал связки колена, перенес две операции, которые оказались неудачными. Спортсмен улетел в Австрию, где ему удалось поправить колено, но вот прежнего уровня ему уже достичь не удалось.

После распада Советского Союза, атлет жил на государственную стипендию, а в 40 лет его жизнь оборвалась от глубокой посталкогольной комы...

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение