Женское лицо войны: герои ВОВ в юбках

-

Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях работали непокладая рук в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время той страшной блокады. У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов, если не выше. Ведь женщина вынесла страну на своих руках, стала настоящей опорой и воплощением истинной русской женщины в Великую Отечественную Войну. 

Итак, давайте почтим памятью женщин-героинь ВОВ, внесших свой особый вклад в победу и озаривших те темные дни своей простой русской красотой.

1. Юлия Белоусова

Сержант Белоусова служила снайпером в 3-ей ударной армии. На ее счету 80 уничтоженных солдат и офицеров противника.

2. Елизавета Миронова

Личный счет этого снайпера - около сотни вражеских бойцов и офицеров. 10 сентября 1943 года Елизавета Миронова была тяжело ранена и умерла 29 сентября.

3. Валентина Биньевска

Еще одна женщина-снайпер, но уже чехословацкого батальона. В 1944 году Валентина Биньевска была заброшена в тыл врага в Словакии, где воевала в составе отрядов повстанцев. 3 марта 1945 года она попала в плен, откуда бежала, присоединившись к партизанам. Награждена советским орденом Красной Звезды, а также многочисленными чехословацкими орденами и медалями.

4. Любовь Макарова

Женщина-снайпер служила в 3-ей ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.  На ее счету 84 вражеских солдата. Ее фронтовой жизни даже посвятили книгу К. Лапина "Девушка с винтовкой".

5. Людмила Павличенко

Еще один выдающийся снайпер. Уничтожила 309 гитлеровцев, из них 36 - вражеские снайперы.

6. Наталья Боде

Не все женщины помогали победе с винтовкой в руках. Так, Наталья Боде была военным фотокорреспондентом, и подвергала свою жизнь опасности, чтобы нести счастливые вести о победе через советские СМИ.

7. Руфина Гашева

Садились наши девушки и за штурвал самолета. Руфина Гашева, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила 848 боевых вылетов.

8. Наталья Меклин

Боевая подруга Руфины Гашиной, Наталья Меклин служила летчиком в том же авиаполку. Она совершила 980 боевых вылетов и вышла в отставку майором, как и подруга. Обеим присвоено звание Героев Советского Союза.

9. Марина Раскова

Создательница женского боевого легкобомбардировочного полка "Ночные ведьмы". Эта летчица установила несколько рекордов по дальности перелета среди женщин.

10. Валентина Сафронова

Валентина служила в разведке партизанского отряда под командованием Д.Е. Кравцова. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

11. Татьяна Маркус

Героиня подполья. Выдержала полгода пыток во время оккупации Украины. Погибла 29 января 1943.

12. Ольга Шуляева

Не будем забывать и о медиках и санинструкторов, вынесших своими хрупкими руками множество наших бойцов прямо из эпицентра боя. Среди них и Ольга Шуляева, служившая на Ленинградском фронте. Она вынесла с поля боя 55 солдат.

13. Евгения Кострикова

Евгения Кострикова служила военным фельдшером 5-го гвардейского механизированного корпуса. Она спасла жизнь 27 танкистам во время легендарного боя под Прохоровкой. Победу встретила в чехословакии.

14. Зинаида Маресева

В 1943 году Зинаида служила в районе Северного Донца санинструктором и вынесла с боя 64 раненых бойца. Погибла трагически: закрыла своим телом командира от вражеского оружия. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

15. Юлия Друнина

До войны собиралась заняться литературной деятельностью. Но у судьбы были свои планы и Юлия служила на войне санитаркой. Тем не менее, писательство она не забросила и ей принадлежит несколько стихов о войне. Вот отрывок из одного из них:

«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение