Занимательные факты о политических выборах по всему миру

-

Если вы хоть немного интересуетесь политикой, то наверняка знаете немало о том, как проходят выборы в нашей стране. Но то, как их проведение обеспечивается в других странах, по большому счету, остается для нас загадкой. Демократия и политический аппарат везде работают по-разному. Эти занимательные факты покажут вам, что не все и не везде гладко.

1. В большинстве стран выборы проходят по воскресеньям

Это нам известно, ведь у нас тоже выборы проходят в воскресенье. Однако интересно, что англоязычные страны являются исключением из этого правила: в США выборы проводятся во вторник, в Канаде – в понедельник, в Британии – в четверг, а австралийцы и новозеландцы ходят голосовать в субботу.

2. Индия не самая большая страна в мире, но выборы здесь могут проходить несколько недель

Здесь проживает более 800 млн избирателей. Чтобы обеспечить всем возможность отдать свой голос, выборы проходят целыми неделями и даже месяцами.

3. Шведские и французские избиратели регистрируются автоматически

В принципе, то же самое происходит и у нас: как только человеку исполняется 18, его регистрируют в качестве избирателя, и в день выборов ему даже присылают приглашение. В некоторых странах, если вы не знали, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы зарегистрироваться, иначе вы не сможете принять участие в выборах.

4. В Австралии явка на выборы обязательна

Если у нас участие в выборах является по сути добровольным, и вы можете не ходить на них (если, конечно, вас не принуждает к этому работодатель, что, в общем-то, противозаконно), то в Австралии каждый гражданин, достигший 18 лет, обязан зарегистрироваться, чтобы отдать свой голос. Не явившимся вкатывают штраф в 20 австралийских баксов. А если не заплатите, выпишут новый штраф, теперь уже в 180 долларов, к тому же это может закончиться уголовным наказанием.

5. В Бразилии можно голосовать с 16-ти лет

Для 18-69-летних граждан Бразилии выборы являются обязательными, и в случае неявки им выписывают штраф. Но 16-17-летним парням и девушкам предоставляется возможность поучаствовать в выборах добровольно. Также 16-17-летним подросткам разрешено голосовать в Австрии, Никарагуа и Аргентине. В Судане и Индонезии можно участвовать в выборах с 17-ти лет. В Германии 16-летние граждане могут отдать свой голос в местных выборах, а 16-17-летним шотландцам в 2014 году впервые позволили участвовать в референдуме.

6. В Эстонии можно проголосовать онлайн

Эта система предусмотрена с 2005 года, хотя личная явка все же более популярна. Работает она так: каждый гражданин получает ID-карту и PIN, с помощью которых можно выполнить ряд обязанностей: от уплаты налогов до библиотечных штрафов.

7. По сравнению с другими развитыми странами явка на выборы в США очень низкая

В 2016 году на выборы пришло всего 53,6% американцев, что ставит США на 31 место среди 35 наций, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Для сравнения: в Бельгии на выборы 2014 года пришло 87,2% граждан.

8. В Чили до 2012 года мужчины и женщины голосовали отдельно

В 1930 году в Чили женщины получили избирательно право и возможность участвовать в местных выборах. При этом в национальных выборах они еще не могли отдать свой голос. Чтобы отделить новых голосующих (женского пола) от старых, их направили на отдельные участки. Эта традиция продолжила свое существование, даже когда суфражистки добились участия женщин в национальных выборах в 1949 году. Отменили систему лишь 63 года спустя, но несмотря на это, в некоторых регионах это все еще распространено.

9. В Северной Корее тоже проводят выборы

Но назвать демократическими их, конечно, нельзя. В 2015 году явка населения составила 99,7%, однако по сути они никого и не выбирали. Все, кто есть в бюллетене, уже заранее одобрены правящей партией. Так что, в общем-то, опуская бюллетень в урну, корейцы всего лишь выражают свою поддержку. Также на избирательных участках стоит отдельная урна, куда может отправить свой бюллетень тот, кто хочет выразить свое несогласие с предложенными кандидатами. Однако все они получили 100%-ную поддержку, что значит либо, что никто не проголосовал против, либо их голоса не были учтены.

10. Королева Великобритании имеет право участвовать в выборах

В Англии не существует закона, препятствующего королеве участвовать в выборах. Но ради пущей объективности она обычно этого не делает. Существует традиция, по которой члены британской королевской семьи не осуществляют свое избирательное право.

11. В странах, где есть проблемы с грамотностью, правительству приходится использовать воображение

В Гамбии, например, граждане кидают цветные камешки в металлические урны, помеченные определенным оттенком, в зависимости от кандидата. Каждая урна оснащена колокольчиком, который звенит, когда камешек попадает в урну. Если он прозвенел больше одного раза, наблюдателям становится понятно, что избиратель нарушил правила.

12. В Новой Зеландии в день выборов комментаторы на телевидении сохраняют полный нейтралитет

Потому что любые высказывания, которые могут повлиять на ход выборов, в СМИ и социальных сетях до 7 вечера считаются незаконными. Журналисты даже не могут обсуждать наряды кандидатов, не говоря уже о том, чтобы высказывать свои предположения, кто выиграет. Политические партии в том числе обязывают закрывать доступ к своим страничкам в соцсетях. Штраф за нарушение молчания в день выборов может достигать 20 тыс. новозеландских долларов.

13. Астронавты и космонавты тоже голосуют

Американским астронавтам на МКС отправляют бюллетени, в которых они проставляют галочки, а затем их возвращают обратно на Землю. С российскими космонавтами все несколько иначе: на реальной бумаге за них проставляет галочки доверенное лицо, с которым устанавливается закрытая связь. Человек голосует за того или иного кандидата со слов космонавтов.

14. Жители Лихтенштейна высказываются о том, выдавать человеку местное гражданство или нет

В этой крошечной европейской стране с населением всего 37 тыс. человек голосуют за политиков, проводят референдумы, а также местные жители могут решить, давать ли гражданство резидентам, проживающим в княжестве 10 лет и больше, подавшим необходимые документы.

15. Одни выборы в Эквадоре встали не с той ноги

Победителем на выборах мэра в Эквадоре в 1967 году стал популярный бренд талька для ног. Пользуясь выборами, компания провела тематическую рекламную компанию, призывая жителей голосовать за тальк, «если они хотят процветания и гигиены». В общем, компания победила, благодаря системе, в которой избиратель сам вписывает имя кандидата.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение