Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

За тысячи лет мало что изменилось: способы, с помощью которых раскрывали преступления в Древнем Египте

-

До изобретения тестов на ДНК раскрывать преступления было намного сложнее. В наши дни у детективов существует целый арсенал способов расследовать то или иное дело и гаджетов, которые им в этом помогают. Но так было далеко не всегда. Тем не менее преступления совершались испокон веков, и виновных нужно было находить и наказывать. Особенно интересно изучать то, как это делалось, на примере древних египтян, ведь они вели подробные отчеты об этом. Благодаря ним мы можем себе представить, что значило быть детективом 3 тыс. лет назад.

1. На воров нападали дрессированные обезьянки

В идеале преступление должно быть предотвращено. В египетских городах большая часть полицейских сил охраняла гробницы и рынки. Стражи также держали дрессированных животных в качестве помощников. Это могли быть собаки или обезьяны.

2. Доносы были закреплены законом

За отказ сотрудничать накладывались серьезные наказания. Например, когда убили фараона Рамсеса III, полиция арестовывала не только виновных, но и их слуг, привратников и т.д. Ведь у них был отличный шанс подслушать разговоры о готовящемся заговоре, и тот факт, что они не сообщили об этом властям, делал их соучастниками. В наказание им отрезали уши. Причем такие меры применялись далеко не только к тем, кто знал о заговоре против правителя, но и в любом другом случае.

3. В Древнем Египте даже были эксперты-криминалисты

Правда, все обязанности по расследованию ложились на одного человека. Он арестовывал подозреваемых, опрашивал свидетелей, исследовал место преступления и даже воссоздавал события, чтобы проверить теорию о том, как было совершено деяние. Более того, полиция хранила записи о предыдущих «приводах» человека, так что можно было узнать о его криминальном прошлом.

4. Подозреваемых и свидетелей лупили, пока они не заговорят

Когда приходило время получать ответы, детективы не играли в хороших копов. Они просто-напросто били людей, пока те не сознавались или, в случае свидетелей, не рассказывали свою версию событий.

5. Признания сравнивались с полученными уликами

Предыдущий пункт мог показаться варварским, но к чести египтян, стоит добавить, что они прекрасно понимали, что подобное отношение могло привести к ложным признаниям. Поэтому особое внимание уделялось исследованию места преступления. То, в чем сознавался обвиняемый, тщательно сравнивалось с полученными уликами. В случае группового сговора же, преступников разделяли и пытали по очереди, чтобы убедиться, что их истории совпадали. Если детали сходились, становилось ясно, что полиция взяла тех людей.

6. Свидетелей заставляли в подробностях объяснять, как их изувечат в случае лжесвидетельства

Свидетели на суде не просто клялись говорить правду и ничего кроме правды, а подробно описывали то, как их будут мучать, если они солгут. Наказание варьировалось в зависимости от состава преступления и социального положения свидетеля. Одних избивали плетью, у других отнимали слуг, а третьих калечили.

7. Коррупция царила просто ужасная

Как вы уже успели заметить, ведение расследования – долгая и кропотливая работа, и вряд ли кто-то стал бы заморачиваться ради человека с низким статусом. Существуют свидетельства того, что в судах Древнего Египта процветали коррупция и взятничество, так что богачу ничего не стоило получить вердикт в свою пользу, расставшись с парой золотых монет.

8. Супружеская неверность каралась смертью

Бракоразводные процессы были распространены в Древнем Египте. Причем не только мужчины, но и женщины могли обвинить супругов в неверности и потребовать развода. Более того, даже соседи могли вызвать вас в суд, если подозревали, что вы неверны мужу или жене. Наказания были суровыми. Если женщина изменяла супругу, ей могли, например, отрезать нос или в некоторых случаях даже сжечь заживо. Мужчин, по всей видимости, смертью не карали, но нарушение брачных уз могло стоить им 1000 ударов плетью, а также им приходило извещение о разводе.

9. Даже если вы были невиновны, на вас вешали ярлык преступника

Большинство судов в Древнем Египте заканчивалось обвинительным приговором. Лишь небольшому количеству людей удавалось покинуть зал суда свободным человеком, да и то это как посмотреть. Ведь даже если после многочисленных пыток вы стояли на том, что говорите правду, ваше имя все равно оставалось в криминальных записях.

10. Было время, когда все решала статуя

Примерно в 1000 году до н.э. египтяне отказались от правовой системы и вместо этого сделали выбор в пользу чего-то совершенно очумелого. В последние 700 лет существования древнеегипетской цивилизации страной заправляли жрецы Амона. Так что если кого-то обвиняли в преступлении, его судьбу решала безмолвная статуя. Жрецы просто-напросто задавали идолу вопросы и смотрели, в какую сторону он качнется. Если тот наклонялся вперед, это значило «да», если назад, - «нет». Конечно, статуя не могла двигаться сама, вместо нее это тайно делал специально обученный человек.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение