За решеткой в темнице сырой: 10 известных книг, написанных в тюрьме

-

Вдохновение посещает писателей не только в экзотических странах. 

Часто они пишут свои лучшие произведения, находясь в местах не столь отдаленных. 

Что вполне логично, ведь времени на размышления у них там хоть отбавляй...

10. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Грегори Дэвид - человек, который отсидел в самой настоящей тюрьме за вполне серьезные преступления. Поэтому, рассказывая о приключениях своего героя, он на самом деле имеет ввиду все то, что пережил сам.

9. Жан Жене "Богоматерь цветов"

Тут и воровство, и колония для несовершеннолетних, и нетрадиционные интимные отношения - все вместе. Автор что видел, о том и поет - в основном, конечно, о своей непростой жизни.

8. Николай Чернышевский "Что делать?"

Чернышевский, как известно, занимался политической деятельностью. За что и был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Именно там он задавался вопросом, которым теперь задаются все вокруг: "Что же все-таки делать?".

7. Макриз де Сад "120 дней Содома"

Здесь необычно всё. И содержание произведения, и тот факт, что писатель написал его в Бастилии, и интересный момент, связанный с тем, что шедевр был написан на рулоне туалетной бумаги.

6. Мигель де Сервантес Сааведра "Дон Кихот"

Сервантес, скажем так, подрастратился. И ладно бы если речь шла о его собственных деньгах, но то были деньги казенные - пришлось садиться в тюрьму. Но скучать ему было некогда, он писал о приключения столь любимого нами Дон Кихота.

5. Томмазо Кампанелла "Город солнца"

Как известно, философ был обвинен в ереси и многих других страшных вещах. Его сначала пытали, а потом бросили в одиночную камеру темницы. Там-то он свою утопию и написал. А что еще оставалось делать?

4. Оскар Уйальд "De Profundis. Из глубин. Тюремная исповедь (сборник)"

Оскар, будучи связан узами брака, состоял в интимных отношениях с мужчиной, за что жестоко поплатился. В тюрьме он именно на эту тему и размышляет: рассуждает о любви и мнении общества, которого никто не спрашивал.

3. Даниил Андреев "Роза мира"

Автор написал свое произведение, сидя во Владимирской тюрьме, где с ним произошли своего рода мистические озарения. В книге он рассуждает о свободе и мировом единстве.

2. Эдуард Лимонов "Священные монстры"

Лимонов написал эту книгу чуть ли не на коленках в следственном изоляторе Лефортово. Пытясь держаться и подбадривать себя, он вспоминал знаменитых людей, оказавшихся в похожем положении - о них и написал.

1. Томас Мэлори "Смерть Артура"

Мэлори жил в довольно смутное время. Он был рыцарем, но, видимо, не очень благочестивым, потому как нападал на соседние владения и даже обвинялся в изнасилованиях. В общем, не самый приятный человек, но мы просто обязаны поблагодарить его за прекрасные романы о короле Артуре.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение