Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Я узнаю его из тысячи: Угадайте литературного героя по описанию

-

Давайте проверим, сможете ли вы по описаниям узнать персонажей русских произведений. Ответьте на вопрос: о ком идет речь?

1. "Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что‑то ужасное и жестокое в ее прелести."

Анна Каренина из одноименного романа Льва Толстого
Вера из "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова
Маргарита из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова

2. "...Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными..."

Сильвио из "Выстрела" Александра Пушкина
Печорин из "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова
Дубровский из одноименного романа Пушкина

3. "... действительно не походил на жертву рока. От его краснощекого, чисто русского лица, с большим белым лбом, немного толстым носом и широкими правильными губами, так и веяло степным здоровьем, крепкой, долговечной силой. Сложен он был на славу, и белокурые волосы вились на его голове, как у юноши. В одних только его глазах, голубых, навыкате, и несколько неподвижных, замечалась не то задумчивость, не то усталость, и голос его звучал как‑то слишком ровно."

Лаврецкий из "Дворянского гнезда" Ивана Тургенева
Эраст из "Бедной Лизы" Николая Карамзина
Евгений Базаров из "Отцов и детей" Ивана Тургенева

4. О каком персонаже из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова идет речь: "...усишки у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки..."?

Мастер
Коровьев
Воланд

5. "...Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум..."

Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова
Базаров из романа "Отцы и дети" Ивана Тургенева
Германн из повести "Пиковая дама" Александра Пушкина

6. "Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой."

Надежда из рассказа И.А. Бунина "Темные аллеи"
Анна Алексеевна из рассказа А.П. Чехова "О любви"
Наталья из повести Н.М. Карамзина "Наталья, боярская дочь"

7. О какой героине романа "Евгений Онегин" А.С. Пушкина здесь идет речь: "Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила; Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан..."?

Татьяна Ларина
Ольга Ларина

8. "... наш весь в дядю. И он до свиней сызмала такой же охотник, как и ты. Как был еще трех лет, так, бывало, увидя свинку, задрожит от радости..."

Митрофан из комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль"
Собакевич из поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Фамусов из комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

9. "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..."

Олеся из одноименной повести Александра Куприна
Лиза из повести Николая Карамзина "Бедная Лиза"
Ася из одноименной повести Ивана Тургенева

10. "...рассматривала свое постаревшее, но все еще прекрасное лицо. В нем была все та же порочная и манящая красота, но осень жизни уже кинула блеклые краски на щеки, пожелтила веки, впряла в черные волосы редкие паутинки седины, притушила глаза. Из них уже глядела скорбная усталость."

Аксинья Астахова из романа Михаила Шолохова "Тихий Дон"
Маргарита из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
Любовь Раневская из пьесы Антона Чехова "Вишневый сад"

11. О каком персонаже поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души" здесь идет речь: "... Долго он [Чичиков] не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы..."?

Плюшкин
Коробочка
Собакевич

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение