Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Я хочу называть мужа по имени! Борьба индийских женщин за банальное право

-

Миллионы индийских женщин не называют своего мужа по имени, соблюдая таким образом старинную традицию проявления уважения, почтения и покорности. Это может показаться диким для западных феминисток, беспощадно борющихся с мужчинами за равенство во всем, но для представительниц прекрасного пола в контрастной Индии - это нормальное положение вещей! Как такое возможно в 21 веке? И как местным женщинам наконец решиться пойти против вековых укладов?

Источник: http://www.bbc.com/news/magazine-4074534...

1. История Гиты Панди

Родители Гиты были женаты долгих 73 года, пока ее отец не ушел из жизни в прошлом году. Когда они поженились, матери Гиты было всего лишь 10 лет, а отцу - 15 (настолько ранние браки - распространенное явление в Индии). Сначала молодая семья жила в крошечной деревушке в северном индийском штате Уттар-Прадеш, а затем перебралась в перенаселенную Калькутту. Гита с братьями и сестрами заметили, что их мать никогда не называет отца по имени, говоря "бабуджа" (это индийское слово в переводе означает "отец"). Обращаясь к нему, она бросала "Хэй хо", что в вольном переводе значит "Эй". Гита вспоминает, что точно так же поступали и другие женщины в деревне - старательно избегали имени мужа при обращении к нему или разговорах о нем, вне зависимости от возраста или касты.

2. Почему индийским женщинам нельзя обращаться к мужьям по имени?

История Гиты - пример соблюдения древней индийской традиции. В индийском обществе мужчина занимает особое, более высокое положение в семье по сравнению с женщиной. Мужчины уподобляются божеству, которое женщина должна свято уважать и почитать. Избегание имени мужа при разговоре - способ выразить то самое уважение. Нарушение этого запрета может повлечь за собой серьезные последствия.

3. Как же тогда можно обращаться к мужу в Индии?

Вот так индийские женщины обращаются к своим мужьям:

  • женщина имеет право сказать "отец такого-то" или сослаться на профессию (например, Доктор Сахиб);

  • многие жены привлекают внимание мужа, сказав "эй" или "послушай, пожалуйста";

  • на некоторых языках в Индии принято говорит "хозяин", "брат", "старший брат" или даже просто "привет".

4. Начало борьбы за свои права

Социальное давление заставляет женщин по-прежнему строго соблюдать патриархальные традиции, которые могут показаться просто возмутительными в современном западном обществе. Однако единицы женщин решаются на борьбу за изменение сложившегося уклада. В октября прошлого года жительница деревни поблизости города Пуна, по имени Рохини Павар (на фото), решилась поднять этот вопрос в местном женском клубе. Перед этим она попробовала назвать своего собственного мужа Пракаша, с которым находилась в браке уже 16 лет, по имени. До этого она всегда называла его "баба", повторяя за племянниками. На удивление муж отнесся к этому спокойно, в отличие от жителей деревни, которые были очень недовольны и начали высмеивать пару.

5. Вместе мы смелее

Женщины из деревни Рохини с восторгом восприняли идею называть своих мужей по имени. Собравшись вместе, они выкрикивали имена своих мужей впервые в жизни. "Нам было очень весело, в тот день мы много смеялись", - вспоминает Рохини. Одна из женщин, придя домой, обратилась к своему мужу по имени и в ответ получила удар и угрозу, что если это повторится, то он изобьет ее.

6. "Первый шаг - всегда самый сложный"

Уровень образованности женщин в крупных городах стремительно растет, многие из них работают и принимают самостоятельное решение выйти замуж. Однако в селах и деревнях патриархальные традиции, во многом попросту угнетающие женщин, по-прежнему сильны. Если женщина решается произнести имя своего мужа, ее быстро "ставит на место" свекровь или кто-то из пожилых женщин.

Рохини Павар говорит, что резкая реакция общества только усиливает желание местных женщин бороться за изменения. Многие спрашивают: почему же так важно обращаться к мужу именно по имени? Какая, в сущности, разница? Рохини отмечает, что не начав с решения небольших проблем, невозможно подобраться к более крупным: "Это, может, и маленький шаг, но это первый шаг. А первый шаг - всегда самый сложный".

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение