Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вюнсдорф - советский город-призрак под Берлином

-

В 40 километрах к югу от Берлина находится небольшой городок Вюнсдорф, где проживает около шести тысяч жителей. Но менее тридцати лет назад в нем насчитывалось шестьдесят тысяч человек, из которых пятьдесят тысяч были солдатами Красной Армии. Они жили на одной из крупнейших военных баз в Европе и крупнейшем советском военном лагере за пределами СССР. Бывшая штаб-квартира советских войск в Германии была настолько большой, что ее называли «Маленькой Москвой», а ежедневные поезда отправлялись в советскую столицу. Там были школы, магазины, больницы и места для досуга. Вот как Вюнсдорф выглядит сейчас.

Источник: http://www.amusingplanet.com/2017/04/the...

1. Вюнсдорф стал советским военным лагерем после падения нацистской Германии в конце Второй мировой войны, но военная история города началась еще за 70 лет до этого.

2. Изначально здесь было стрельбище прусской армии, а затем стали появляться военные бараки. Со строительством железной дороги местность стала стратегически важным объектом, и к тому времени как началась Первая мировая война в 1914 году, комплекс площадью 25 гектаров стал крупнейшей военной базой Европы.

3. В 1935 году Вюнсдорф стал штаб-квартирой вермахта - объединенных вооруженных сил нацистской Германии. В годы правления Гитлера Вюнсдорф стал мощной военной крепостью.

4. Здесь построили подземный коммуникационный центр под названием "Цеппелин" со стенами толщиной до 3,2 метра и несколько бомбоубежищ-бункеров с крышами толщиной 80 сантиметров, а сами они были замаскированы под сельские дома.

5. После отступления нацистов советские войска заняли город, и Вюнсдорф фактически стал плацдармом СССР в самом сердце Германии. Местные жители были выселены, и все дороги в Вюнсдорф были перерыты для обычного транспорта. Для местных Вюнсдорф стал Die Verbotene Stadt - "запретным городом".

6. После падения Берлинской стены в 1989 году, воссоединения Германии и распада СССР советские солдаты были вызваны домой. Они покинули город, оставив позади себя обширный участок, заваленный 98 300 боеприпасами, 47 000 артиллерийских системам, 29,3 тоннами амуниции и мусора, включая химикаты, переработанные нефтепродукты, старую краску, шины, батареи и асбест. Остались магазины, заполненные электроникой, радио, телевизорами и холодильниками.

7. Семьи покидали город в спешке и не смогли ничего забрать.

8. В домах бросали бытовые приборы. Остались даже домашние животные. Их мумифицированные скелеты до сих пор лежат там.

9. Сейчас весь заброшенный военный городок продолжает разлагаться, и лишь изредка сюда приезжают фотографы, любящие снимать развалины.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение