Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вы не поверите, что эти трое всеми любимых советских актеров работали на КГБ

-

Кто-то из них пожалел о сотрудничестве с КГБ, а кто-то сумел извлечь из этого пользу для себя. Ни для кого не секрет, что советская служба разведки неоднократно вербовала известных артистов. Но вы наверняка даже не догадывались, что даже эти трое актеров получили особое приглашение на Лубянку.

Источник: https://www.rbth.com/history/327765-sedu...

1. Михаил Козаков

КГБ завербовал известного актера в 1957 году и дал ему задание соблазнить американскую журналистку, которая приехала в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. КГБ необходимо было как можно больше агентов, чтобы вытянуть информацию из приезжих. Так Козаков и попал в поле зрения разведслужбы.

Много лет спустя актер подробно рассказал о том, как КГБ медленно, но уверенно втянул его в это. Началось все с милиции, потом выше, выше и выше. А затем они прямо спросили его: «Вы советский человек?». КГБ не просил Козакова доносить на друзей, напротив, комитет пообещал ему невиданные в то время свободы (возможность путешествовать за границу и т.п.) и даже согласился оплачивать его «миссии».

Задание соблазнить американскую журналистку Колетт Шварценбах стало первым для Козакова. Однако миссия провалилась, так как агент… влюбился. Актер надеялся, что КГБ отпустит его после неудачи, но тайная полиция держала его на коротком поводке. Позже он признался, что также участвовал в миссии, целью которой было скомпрометировать секретаря американского посольства. Много лет спустя Козаков увидел документальный фильм о своей цели:

«Я смотрел на не нее и смотрел… а потом расплакался», - рассказывает актер, пожалев о том, что сотрудничал с КГБ.

2. Фаина Раневская

Эта актриса, известная своим остроумием, не раз проявляла свой сильный характер. Раневская не только блестяще сыграла роль завербованного агента, но и умудрилась поиметь с этого недвусмысленного предложения.

Молодой агент КГБ пригласил 70-летнюю актрису на «разговор», во время которого поведал ей об интригах иностранных агентов и о том, что долг каждого советского гражданина – противостоять им. 

Актриса ответила рекрутеру: «Молодой человек, где же вы были, когда я была моложе?».

Раневская умудрилась перетянуть одеяло на себя и сказала агенту КГБ, что всю жизнь ждала такой возможности, но была одна проблема: она разговаривала во сне. А так как она жила в коммунальной квартире, это представляло опасность для разведывательной службы.

Неизвестно, действительно ли Раневская стала тайным агентом КГБ, но отдельную квартиру в Москве она все же получила через месяц.

3. Андрей Миронов

Для этого известного и горячо любимого советского актера все началось с обычной прогулки по Арбату, где они с другом случайно встретили двух девушек, которые говорили по-английски. Ничего не подозревающие актеры согласились прогуляться с ними по саду на территории посольства США. Вскоре после этого КГБ пригрозило Миронову тюремным сроком за посещение территории другого государства без разрешения (посольство считается территорией другого государства).

У актера был выбор между арестом и сотрудничеством с КГБ, и он остановился на последнем варианте. Неизвестно, удалось ли Миронову слезть с крючка и, если да, то как.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение