Вся жизнь - мистика: великие тайны Николая Гоголя

Статьи-

Жизнь, творчество и смерть Николая Гоголя будоражат не одно поколение людей. Его образ со временем стал полуфантастическим, а имя обросло легендами и тайнами. Вспоминаем самые неожиданные загадки вокруг фигуры великого писателя.

1. Лестница Гоголя

Бабушка Гоголя с детства рассказывала своему внуку истории о лестнице, которая помогает душам попасть на небеса. Легенды так запали в душу Николая Васильевича, что он пронес этот образ через всю жизнь: его можно увидеть во многих произведениях писателя. Очевидцы рассказывали, что перед смертью он крикнул: "Лестницу, поскорее давай лестницу!"

2. Кулинарные предпочтения

Николай Васильевич испытывал большую тягу к сладкому. Он один мог запросто съесть банку варенья, мешок пряников и выпить несколько литров чая. В кармане писателя всегда можно было найти конфеты, крендели, кусочки сахара...

Еще Гоголь любил катать шарики из хлебных мякишей и крошек. Он признавался, что этот процесс его успокаивает и помогает решать сложные задачи.

3. Второй том "Мертвых душ" не единственное произведение, сожженное Гоголем

Гоголь под псевдонимом Алов выпустил поэму "Ганс Кюхельгартен", которая была холодно встречена критиками. Расстроенный писатель выкупил весь тираж произведения и сжег его. До конца жизни Николай Васильевич никому не признавался, что под вымышленным именем скрывался именно он.

4. Похоронен заживо?

Гоголь всю жизнь боялся, что он окажется под землей еще живой. За семь лет до кончины он даже завещал, чтобы его тело не погребали до тех пор, пока не появятся признаки разложения. 

Писателя не стало в 1852 году, а спустя 79 лет было принято решение перезахоронить его. Но когда гроб вскрыли, все присутствующие онемели от ужаса: череп Николая Васильевича был повернут набок. Это и породило слухи о том, что в могиле он оказался еще живым.

Однако скептики говорят, что такое положение головы вызвано тем, что крышка гроба под тяжестью грунта давит на череп, отчего он меняет положение.

5. Куда делся череп?

Однако позже появились слухи о том, что при перезахоронении праха писателя было обнаружено то, что в гробу вовсе не было черепа. Выдвигались предположения о том, что его похитил безумный фанатик Бахрушин, который собирал странную коллекцию из останков. 

Но другие свидетели перезахоронения утверждали, что череп был на месте.

6. Путешествующая голова Гоголя и поезд-призрак

Существует легенда, что внучатый племянник Гоголя Янковский отнял у Бахрушина череп и хотел его перезахоронить в Италии (именно эту страну писатель считал второй родиной). Реликвию он передал одному капитану, племянник которого шутки ради во время железнодорожной поездки открыл коробку со странным предметом. Тут же поезд исчез в туннеле под Ла-Маншем. 

Но состав не пропал навсегда. Якобы он иногда появляется то в Италии, то в Запорожье...

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение