Все ещё раздумываешь куда поехать этой осенью? После прочтения этих книг сомнений не останется

-

Книги о путешествиях дают нам возможность прочувствовать красоту и уникальность каждого города, о котором пишет автор. А как же чудесно после прочтения оказаться в том самом месте, картинки которого мы рисовали в воображении, переживая за героя!

1. Дина Рубина «Белая голубка Кордовы»

Непростая книга о непростых художниках и их творениях. Этот роман сам как картинная галерея – длинная череда испанских пейзажей, натюрмортов с вином и сыром, портретов стариков и юных дев. Сочным, цветистым, медовым слогом рисует Рубина свой роман. Вы открыли первую страницу – экскурсия началась.
Иерусалимские горы, Винницкая ночь, Проходные дворы Питера, Старый парикмахер и многие другие экспонаты оставят след в памяти.

2. Грегори Робертс «Шантарам»

Когда читаешь «Шантарам», не верится, что история автобиографична и многие события имели место в реальности. Главный герой, сбежав из австралийской тюрьмы, под фальшивым именем Линдсей приезжает в Бомбей и начинает новую жизнь. Несмотря на то, что книга объёмная, прочитайте, это того стоит. Почему книга попала в этот список? Из-за другого главного героя — Индии. Сложно поверить, что Индия — это просто другая страна. Кажется, что это совершенно другой мир, с иными ценностями, культурой, жителями. И невольно ловишь себя на мысли, что хочется не просто съездить туда на недельку и бегло осмотреть достопримечательности, а на несколько месяцев окунуться в эту другую жизнь, понять, почему Индия притягивает и воодушевляет путешественников разных стран.

3. Дэвид Митчелл «Литературный призрак»

Думаю, многие из вас видели экранизацию романа Митчелла «Облачный атлас». У этих романов есть нечто общее: несколько историй причудливо переплетаются в единое повествование. А в «Литературном призраке», к тому же, напрочь стираются географические границы. Окинава, Гонконг, Санкт-Петербург, Лондон, Монголия… Города и страны в руках автора становятся кусочками пазла, которые складываются в целостную картину мира. Мира, который хочется узнать получше. Митчелл так ярко и точно описывает места, где разворачивается действие романа, что нестерпимо хочется увидеть их своими глазами.

4. Марлена де Блази и ее великолепная серия книг об Италии: «Тысяча дней в Венеции», «Дама в палаццо», «Тысяча дней в Тоскане», «Тысяча дней на Сицилии»

Начните знакомство с творчеством американской писательницы Марлены де Блази с книги «Тысяча дней в Венеции», в которой она рассказывает о том, как влюбилась в настоящего венецианца, который оказался любовью всей ее жизни. Она бросила ради него благоустроенную жизнь в Америке: дом и ресторан, в котором работала шеф-поваром, и начала свою новую жизнь в Италии. Об этой книге написано: «Эта книга — история любви, развернувшаяся на фоне великолепного города и замечательной итальянской кухни».
И это так.

Если вы забыли, что такое «вкусно жить», а возможно, никогда и не знали, обязательно прочтите книги Марлены! Не пожалеете.

5. Питер Мейл, «Хороший год», «Год в Провансе» и другие его книги о жизни в Провансе

Питер Мейл — английский писатель, хорошо известный в России. Он уже много лет живет в Провансе, во Франции, и пишет книги о нем с огромной любовью.

Кстати, по книге «Хороший год» снят фильм с Расселом Кроу в главной роли.

6. Кристоф Рехаге "Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой"

Представьте, что однажды вы понимаете – ваше основное занятие не приносит вам того удовлетворения, на которое вы надеялись, жизнь перестала быть приключением и превратилась в рутину.
25-летний немец Кристоф Рехаге учился в Пекине и мечтал о приключениях. В тот день, когда он осознал, что жизнь идет не так, как ему хотелось бы, он отправился в путь. Его целью было дойти из Пекина в родной город в Германии за два года, пешком. По дороге он встретил настоящих друзей, своего Учителя и любимую, стер несколько пар ботинок, преодолел пустыню Гоби и суровые горные перевалы. Видео, в котором Кристоф снимает себя, свою растущую бороду и драматически изменяющиеся черты лица под названием «Самый длинный путь 1.0» ("The Longest Way 1.0") набрало в интернете более 3 млн просмотров – потому что это и смешно, и грустно одновременно. Но главное – эта история
заставляет читателей по-новому взглянуть на себя и мир вокруг. Эта вдохновляющая книга написана человеком, который не побоялся рискнуть и поставил на кон все. Усидеть на месте, читая о приключениях Кристофа, практически невозможно.

7. Мэтью Форт "Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны"

Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Так они открывают в знакомом совершенно новое. Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман-гастрономический дневник, роман-размышление - записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте.

8. Джон Стейнбек «Путешествия с Чарли в поисках Америки»

Взять напрокат машину и исколесить Америку вдоль и поперек сейчас может почти каждый. А вот исследовать страну, какой она была более полувека назад, поможет книга знаменитого писателя Джона Стейнбека, который отравился в путешествие по родине с пуделем Чарли в 1960 году. 58-летний писатель провел два с половиной месяца в специально построенном для него фургоне, проделав путь от Нью-Йорка до Калифорнии, а потом через Техас и Луизиану вернулся в свой дом на Лонг-Айленде.

В книге есть невероятные пейзажи такой разнообразной Америки, придорожные кафе и мотели, крошечные городки. Но, пожалуй, главное у Стейнбека – люди, с которыми писатель знакомится в пути. Знакомства выливаются в разговоры о политике с полицейскими, философские беседы с дальнобойщиками,
общение о жизни с нелегальными мигрантами из Канады, которые встретились писателю во время ночевки посреди кукурузного поля. Есть даже неожиданная встреча с койотами в пустыне Мохаве. Книга вышла в 1962 году, сразу стала бестселлером, и с тех пор регулярно переиздается на десятках языков.

9. Пол Теру «Большой железнодорожный базар»

Пол Теру был волонтером в Африке и преподавал английский в Сингапуре. Но самый крутой жизненный поворот произошел в 1972 году, когда он решил проехать на поезде из Лондона в Японию и обратно и написать об этом книгу. Четырехмесячный маршрут пролегал через Европу, Турцию, Афганистан, Индию, Бирму и Вьетнам. Обратно в Лондон Теру доехал через СССР по Транссибирской магистрали.

Кроме живых описаний самых разношерстных попутчиков и поездного быта в разных странах, Теру мастерски рассказывает о больших и маленьких городах, которые он исследует между переездами, и о своих знакомствах с самыми неожиданными людьми. 

Книга была издана в 1975 году с большим успехом, и с тех пор регулярно переиздается. Окрыленный славой, Теру продолжил путешествовать по миру на поездах и писать об этом книги. А в 2006 году еще раз проехал по маршруту из «Большого железнодорожного базара» и написал о замеченных им изменениях. Книга называется «Призрачный поезд к восточной звезде».

10. Джессика Уотсон «Сила мечты»

Книга про отважную девушку Джессики Уотсон, которая в 16 лет, в одиночку, на маленькой розовой яхте совершает кругосветное путешествие.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение