Вредные навыки: 10 безобидных пищевых привычек, которые на самом деле опасны

-

Все мы имеем пищевые привычки, которые, на первый взгляд, совершенно безопасны. Но на самом деле многие из них вредны с точки зрения гигиеничности. Оказывается, не достаточно перед приемом пищи просто вымыть руки или очистить продукты от грязи. Опасные микробы поджидают вас прямо во время обеда или ужина. Не верите? Ученые приводят в пример привычки, которые мы считаем вполне безопасными.

1. Пиво-понг

На молодежных вечеринках, где алкоголь, как правило, льется рекой, распространена игра - пиво-понг. На столе выстраивают стаканчики со спиртным и кидают в них мячики для настольного тенниса. Кто попадет, тот может в качестве вознаграждения выпить "приз". 

С точки зрения гигиеничности, это развлечение одно из самых опасных. Вы только подумайте, сколько микробов живет в мячиках, которые, естественно, никто перед игрой не обрабатывает тщательно.

2. Лимонная вода

Многие считают, что вода с лимоном - это вкусно и полезно. В домашних условиях, возможно, это и так. Однако в заведениях общепита цитрусовые вполне могут стать источниками вирусов. В качестве примера приведем интересный эксперимент. Участники опыта специально загрязнили руки и положили в стаканы с напитком влажный и сухой кусочки лимона. От первого ломтика в жидкость попали все имеющиеся микробы, от второго - лишь 30%.

3. Задувание свечей на праздничном торте

Старая добрая традиция тоже представляет опасность. Чтобы доказать это, был проведен специальный эксперимент. На пенопластовые муляжи, покрытые шоколадным кремом, установили свечки и просили добровольцев задуть их. Каково же было удивление исследователей, когда на "тортах" в 14 раз стало больше микробов.

4. Использование одноразового не единожды

Многие наши соотечественники в целях экономии используют пакеты для продуктов несколько раз. Но многие не задумываются о том, что такие предметы даже после единичного хранения товаров из магазина становятся раем для микробов, тем более если в них находилось мясо (пусть и в упаковке) и овощи с фруктами.

5. Попкорн

Самый популярный продукт в кинотеатрах - это, конечно же, попкорн. Многие, желая сэкономить, покупают один стакан на всех. А зря. Доказано, что таким образом микробы от человека к человеку передаются мгновенно через хрустящие шарики.

6. Одна разделочная доска

Вы будете в шоке от этого факта: в разделочной доске в 200 раз больше микробов, чем на ободке унитаза. Минимизировать риск заражения можно, купив несколько поверхностей для нарезания продуктов. И будет лучше, если они будут сделаны не из дерева.

7. Макание еды

Безобидная процедура макания еды в соусы тоже опасна. В результате этого процесса количество вирусов в продуктах растет очень быстро (тем более если пищу принимают сразу несколько человек).

8. Меню в заведениях общепита

А теперь представьте, сколько человек держали меню до вас? Вы уверены, что у всех были чистые руки?

9. Правило пяти секунд

Какой-то находчивый человек придумал, что если поднять еду, которая упала на пол, в течение пяти секунд, то микробы не успеют "напасть" на нее. Это бред. Опасным вирусам достаточно пары мгновений, чтобы перебраться на объект вожделения.

10. Размораживание мяса при комнатной температуре

Предусмотрительные хозяйки обычно делают так: достают утром мясо из морозилки, оставляют его на столе, а вечером готовят ужин. Но, оказывается, так делать не стоит. Во-первых, микробы при комнатной температуре быстро размножаются. Во-вторых, ухудшается вкус продуктов. Поэтому самое правильное решение - оставить мясо в холодильнике.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение