Вопрос на засыпку: Почему же в России так холодно?

-

Если спросить у любого среднестатистического иностранца о погоде в России, 99,9% опрошенных, вероятнее всего, ответят, что в России холодно. Чертовски холодно! Неудивительно, что за бугром у людей сформировалось такое мнение: чего стоят те фотографии русской девушки из Оймякона с обледеневшими ресницами!

Действительно, у России нет природных барьеров, которые защитили бы ее земли от арктических ветров с севера, но это вовсе не означает, что во всей стране господствует непрекращающаяся зима, а все города круглый год занесены снегом. Настало время разобраться с этим стереотипом!

1. Итак, расставим точки над i: в России не холодно. Вернее, не везде!

Россия - самая большая в мире страна, и, конечно, погода где-нибудь, например, в Сибири кардинально отличается от климата на Черноморском побережье. Интересно, иностранцы, утверждающие, что в России вечно холодно, когда-нибудь слышали о Сочи? :)

2. Среднегодовая температура в Якутске (Восточная Сибирь) составляет -8,8 градусов по Цельсию, в то время как в южном Сочи (на фото) - 14,2.

Не зря Сочи был выбран одним из городов, которые принимали в России Чемпионат мира по футболу 2018, а Якутск - нет.

Лето в этом году вообще поражает всех россиян: москвичи и петербуржцы, томящиеся в мегаполисах в 27-28 градусов жары, уже начинают скучать по долгой русской зиме.

3. И все-таки традиционно Россия считается одной из самых холодных стран в мире. Давайте разберемся, как же так получилось?

4. "Согласно официальной статистике, среднегодовая температура в России составляет -5,5 градусов по Цельсию", - говорит Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН по научным вопросам.

Александр Беляев объясняет, что климат России, конечно же, обусловлен ее географическим положением: огромная територия европейской части России, где потоки ветра обычно двигаются с запада на восток, открыта массивным арктическим ветрам, ведь на севере отсутствуют горы. Добавьте к этому ледяные воды морей, омывающих северную границу страны, - вот вам и рецепт российского климата для сильных духом людей.

5. Российская погода - это то, к чему действительно нужно быть готовым. В народе даже возникло расхожее представление о зимнем холоде в России под названием "Генерал Мороз", которому стали приписывать решающую роль в поражениях западноевропейских армий, нападавших на Россию.

Никто не спорит, что русские зимы холодные, но их влияние на ход истории несколько преувеличено. Например, суровая зима принесла действительно много страданий армии Наполеона в 1812 году, но уже после их поражения от русских на поле битвы. "Первый мороз, ознаменовавший наступление зимы, ударил 9-го ноября", - писал Карл фон Клаузевиц, прусский военачальник, военный теоретик и историк. К тому моменту Михаил Кутузов со своей армией уже разгромил французов, так что Генерал Мороз просто довершил начатое.

6. Конечно, русские уже давно привыкли к немилостивой погоде, так и норовящей заморозить их до самых косточек, но это не значит, что местные любят холод.

Самый известный в мире русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: "Здоровью моему полезен русской холод". Пушкину, как и многим другим русским классикам, отлично удавалось передавать красоту и неповторимость настоящей русской зимы в своих произведениях, - это факт. Однако абсолютное большиство русских людей и любят, и ненавидят холод одновременно :)

Вот, к примеру, несколько менее оптимистичных и поэтичных высказываний классиков о зимушке-зиме...

7. Иван Тургенев так описывал московскую зиму в письме Полине Виардо, 1867 год:

"Снежная буря с самого утра бушует, плачет, стонет, воет на унылых улицах Москвы — ветви деревьев под моими окнами сплетаются и извиваются, словно грешницы в аду, сквозь этот шум доносится грустный звон колоколов... Ну и погодка! Ну и страна!"

8. А вот как поэт Федор Тютчев жаловался на холод своей жене в 1856 году:

"Да, какая подлость быть приговоренным к такому климату, порой спрашиваешь себя, за какое преступление ты сюда сослан".

9. Николай Некрасов тоже был, мягко говоря, не в восторге от погоды на своей Родине. Так он писал Николаю Добролюбову в 1860 году:

"Стоит такая отвратительная холодная зима, что мочи нет: не знаю, переживу ли ее, и жалею, что не уехал за границу. Да черт знал".

10. Что ж, это правда, российскую погоду не назовешь мягкой и комфортной, но тем более ценны летние погожие деньки для русского человека! :)

Гарри Гаррисон, американский писатель-фантаст, однажды сказал: "Наслаждайся летом своей жизни — за ним всегда идет зима". Никто не поймет это высказывыние лучше, чем русские! :)

Источник: www.rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение