"Войска дяди Васи": Интересные факты о праздновании дня ВДВ

-

2 августа 2018 года отмечается 88 лет со дня создания Воздушно-десантных войск. Во всех российских городах во второй день последнего летнего месяца можно будет увидеть мужчин в голубых беретах и тельняшках, которые когда-то служили в ВДВ и фразу "Никто, кроме нас" сделали девизом своей жизни. И даже человек, далекий от военной службы знает, что представители элитного рода войск будут есть арбузы и купаться в фонтанах. А откуда взялись эти традиции?

Специально для вас мы подготовили подборку интересных фактов о праздновании дня ВДВ.

1. 2 августа 1930 года - официальный день рождения ВДВ.

Именно тогда 12 парашютистов Московского военного округа под Воронежом десантиривались с бомбардировщика ТБ-3. Благодаря подобному эксперименту удалось разглядеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей по быстрому охвату противника с воздуха.

2. После окончания Великой Отечественной войны отечественные ВДВ были и остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле.

Только советским парашютистам в полном боевом снаряжении удалось десантироваться на Северный полюс. Было это в конце 40-х годов прошлого века. 

К тому же отечественные ВДВ-шники единственные в мире прыгнули с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта.

3. "Войска дяди Васи"

Вы наверняка задумывались, почему ВДВ-шники именуют себя именно так? Герой Советского Союза Василий Маргелов - самый известный командующий воздушно-десантными войсками. Благодаря ему на вооружении подразделения появились АН-8 и АН-12. 

В Екатеринбурге Маргелову установлен памятник (на фото).

4. Откуда появились тельняшки?

"Морской" элемент военной формы появился также благодаря Маргелову. Советское руководство вначале было против введения элемента униформы морской пехоты, но генерал настоял на своем. Но полоски на тельняшках стали делать не черными, а синими (под цвет неба).

5. Голубые береты вначале были малиновыми

Да-да, это именно так. В 1967 году тот же Маргелов утвердил новую форму одежды для десантников, особенностью которой было именно ношение беретов малинового цвета. 7 ноября воздушно-десантные войска при военном параде на Красной площади впервые прошли в подобном обмундировании.

Но уже в следующем году ветеран ВДВ Иван Лисов внес предложение заменить малиновые береты на голубые. Маргелов с ним согласился, так как последние были больше по душе бойцам.

6. Арбузная традиция

Обычай есть арбузы на день ВДВ появился в конце 80-х-начале 90-х годов после того, как советские войска были выведены из Афганистана. А в азиатской стране эта крупная полосатая ягода считается праздничным угощением, и ставили ее на стол только по особым случаям.

7. Обычай купаться в фонтанах

В любом российском городе 2 августа можно увидеть хотя бы одного десантника, купающегося в фонтане. Откуда пошла эта массовая традиция? 

Существует несколько версий. По одной из них, как-то в прессе было размещено фото нетрезвых ВДВ-шников, упавших в фонтан. Идея тут же была подхвачена их "коллегами" как отличный способ освежиться. По другой, в воде отражается небо, а прыгнуть в фонтан - значит быть ближе к выси. По третьей, в Афганистане, где несли службу многие представители воздушно-десантных войск, остро ощущался дефицит воды, а потому прыгнуть в фонтан - отличная возможность восполнить недостаток. Ну и последняя версия: 2 августа в народном календаре считается Ильиным днем, после которого уже купаться нельзя. Вот и пользуются ВДВ-шники последним шансом.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение