Во имя науки: Пропавшие без вести учёные, которые не найдены и по сей день

-

Многие думают, что работа учёного скучна и лишена всякой динамики, мол, они только сидят в лабораториях, постоянно что-то исследуя. Однако на деле оказывается, что это вовсе не так, и их жизнь вполне может быть более разнообразной, чем, например, у политиков, актёров или работников сферы услуг. 

Известны истории пропавших без вести учёных, не найденных и по сей день. Кто же они, и как так вышло? Рассказываем все подробности.

1. Владимир Александров, советский физик, пропал без вести в 1985 году

Физик из СССР Владимир Александров прославился тем, что разработал математическую модель "ядерной зимы" - гипотетического состояния Земли в случае широкомасштабной ядерной войны. Результаты исследования учёного, которые он проводил совместно с Г.Л. Стенчиковым, вызвали широкий общественный резонанс, поэтому Александрова часто приглашали на международные конференции с докладами. 

Однажды, поехав на очередную подобную конференцию в Мадрид (Испания), Владимир Александров пропал без вести. 1 апреля 1985 года он просто вышел прогуляться по улицам города и не вернулся.

2. Борис Вейсфейлер, американский математик советского происхождения, пропал без вести в 1975 году

В 1970 году, после защиты своей диссертации, Борис Вейсфейлер (сын известного советского микробиолога, профессора Юрия Константиновича Вейсфейлера) эмигрировал в США, где работал профессором в университете штата Пенсильвания. Одним из величайших увлечений учёного были путешествия. В 1975 году он поехал в Чили для совершения пешего похода в Анды, из которого так и не вернулся. Расследование показало, что Борис утонул в реке, однако есть и альтернативная версия. Говорят, что к его исчезновению причастны чилийская тайная полиция ДИНА и жители закрытой немецкой колонии «Дигнидад», которую основали бывшие нацисты. Расследование бесчисленное количество раз то прекращалось, то возобновлялось, однако в 2016 году дело было закрыто в связи с истечением срока исковой давности.

3. Пэн Цзяму, китайский исследователь и биохимик, пропал без вести в 1980 году

Учёную степень по биологии Пэн Цзяму получил в Классическом университете Центрального Китая, а позже изучал биохимию в одном из университетов Шанхая. В 1980 он с командой отправился в экспедицию в пустыню Такла-Макан. В один из дней у команды наступили сложные времена: запасы провизии подходили к концу, поэтому Пэн ушёл из лагеря, оставив своим коллегам записку с информацией о том, что он пошёл искать питьевую воду. Однако учёного так и не дождались.

4. Джон Киприан Фиппс Уильямс, новозеландский кардиолог, пропал без вести в 1969 году

В 1961 году этот новозеландский кардиолог открыл синдром, который был назван его именем. Синдром Уильямса возникает как результат наследственной хромосомной перестройки, а больные обладают специфической внешностью и характеризуются общей задержкой умственного развития. В 1969 году Джон прекратил все контакты со своим близкими, однако после этого в Европе его ещё продолжали встречать коллеги и друзья. В 1979 году в Женеве учёный обновил свой паспорт, а несколькими годами позже его, по запросу сестры, даже не смог разыскать Интерпол. Высший суд Новой Зеландии объявил учёного "предположительно, мёртвым с 1978 года". Сейчас о Уильямсе ничего не известно.

5. Томас Э. Матч, американский геолог, пропал без вести в 1980 году

Этот специалист по планетарной геологии пропал во время экспедиции в Гималаи в 1980 году. Во время спуска с вершины он сорвался и получил серьёзные травмы, которые не позволили спустить учёного имеющимися средствами. Коллеги Матча ухаживали за ним всю ночь, а под утро оставили его в специально оборудованном ледяном выступе и отправились за дополнительной экипировкой в лагерь. Но когда они вернулись, Томас был уже, вероятнее всего, сметён с выступа ветром и снегом.

6. Дор Бахадур Биста, непальский антрополог, пропал без вести в 1995 году

Этого учёного из Непала считают отцом непальской антропологии. В 1995 году учёный отправился в экспедицию в пустыню района Джулма (Непал). В последний раз Бисту видели, когда он садился в автобус. Жена Дора, с которой он воспитывал дочь и троих сыновей, умерла вскоре после исчезновения мужа.

7. Джим Грей, американский учёный в области вычислительных систем, пропал без вести в 2007 году

В 1998 году этот учёный был награждён премией Тьюринга за вклад в развитие баз данных. В 2007 году Грей не вернулся после однодневного путешествия на яхте к Фараллоновым островам. Его жена подала заявление в полицию 28 января 2007 года, а уже 1 февраля поиски мужчины прекратились. Какое-то время коллеги и друзья Джима ещё искали его своими силами, однако вскоре вынуждены были смириться с потерей.

8. Эрнст Приснер, австрийский биолог, пропал без вести в 1994 году

Он стал первопроходцем в области исследования феромонов - веществ, которые привлекают представителей противоположного пола. В июле 1994 года Эрнст таинственно пропал, отправившись забирать ловушки для насекомых в Гармиш-Партенкирхен (горный район в Баварии). Многочасовые спасательные и поисковые операции, к сожалению, не были успешными.

9. Перси Фосетт, британский топограф и путешественник, пропал без вести в 1925 году

Свою первую экспедицию в Южную Америку Фосетт совершил в 1906 году. Учёный был уверен в существовании неизвестных городов в южноамериканской сельве, считая их цивилизацией Атлантиды. В 1925 году он вместе с сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом отправился на поиски затерянного города "Z" в сельве Бразилии. Фосетт оставил записку, в которой говорилось, что если они не вернутся из экспедиции, то отправляться на их поиски не нужно, иначе спасательную команду постигнет та же участь. Последние вести были о том, что команда пересекла реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал.

10. Владимир Русаков, русский арктический исследователь, пропал без вести в 1912 году

Русаков учился в Орловской духовной семинарии. В 1897 году осуществлял революционную деятельность в роли члена тайного подпольного кружка, за что был арестован и отправлен в ссылку. В 1912 году учёный возглавил экспедицию под названием "Геркулес", целью которой было обследование угленосных районов Шпицбергена. Он пропал без вести вместе с экипажем близ полуострова Михайлова.

Источник: grunge.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение