Верите в демонов и призраков? Расскажем о научных явлениях, которые объясняют существование нечисти

-

Большинство людей верит, что живет в рациональном мире, где не существует никакой нечистой силы. Но если призраков не существует, как быть с тем фактом, что столько людей уверены, что видели их? Оказывается, этому есть вполне понятное научное объяснение!

1. Идеомоторный эффект - вот что стоит за доской "уиджа"

Все мы не раз видели в известных фильмах, как группа друзей забавляется тем, что задает вопрос этой волшебной доске, и стрелка движется сама по себе, благодаря какой-то сверхъестественной силе. Это действительно так. И хотя людям кажется, что это не они двигают стрелку, на самом деле это они. Просто они этого не осознают. Это называется идеомоторный эффект. Дело в том, что наше тело способно выполнять мелкие движения, повинуясь командам подсознания. Когда мы задаем себе вопрос, наше подсознание отвечает на него и дает команду нашим мышцам, хотя мы этого и не осознаем.

2. Успех спиритических сеансов был объяснен эффектом Филиппа

В 1972 году группа психологов собрала 8 человек и рассказала им о человеке по имени Филипп Эйлсфорд, а затем они все попытались вызвать его дух. Ко всеобщему удивлению, начали происходить странные вещи: двигался стол (в один момент он даже встал на две ножки), им казалось, что мигал свет, они слышали странные звуки, которые расценили как ответы Филиппа на вопросы (кстати, он ответил на каждый из них верно). Казалось бы, сомнений нет – они вызвали дух мертвого человека. И это было бы так, если бы Филипп действительно существовал: на самом деле психологи его выдумали. Здесь имело место несколько психологических трюков, а большую часть происходящего можно было объяснить идеомоторным эффектом. Также успех этого эксперимента был повторен в других лабораториях, а однажды удалось убедить даже целую комнату, наполненную людьми, что они вызвали призрак выдуманного человека.

3. Экзорцизм объяснен эффектом плацебо

В то, что человек одержим демоном, поверить достаточно просто. Однако большая часть таких случаев может быть объяснена шизофренией, эпилепсией и другими душевными заболеваниями. Но тогда как быть с экзорцизмом? Еще в 16 веке королем Генрихом IV был проведен эксперимент с женщиной, утверждающей, что она одержима демоном. Сперва священники взяли святую воду из церкви, налили ее в обычный стакан и дали женщине, притворившись, что это обычная вода. Никакого эффекта не последовало. Но когда ей дали обычную воду и сказали, что это святая вода из церкви, то она начала биться в конвульсиях. Затем к ней приложили кусок железа, утверждая, что он взят из настоящего креста, на котором страдал Иисус. Она стала кататься по полу в агонии. Затем они прочли отрывок из книги на латыни, притворившись, что это строки из Библии. И опять женщина отреагировала. Это не значит, что она симулировала, просто ее обвел вокруг пальца ее собственный мозг. В ходе другого эксперимента, кстати, психологи собрали группу скептиков и попытались убедить их, что одержимость демонами существует. К концу беседы 18% из них не только поверили в демонов, но и были уверены, что одержимы сами.

4. Люди верят в гороскопы благодаря эффекту Форера

Однажды мужчина по имени Мишель Гоклен провел такой эксперимент: он предложил каждому, кто напишет ему дату своего рождения, отправить полный индивидуальный анализ личности, основанный исключительно на астрологическом знаке. 94% людей ответили, что он описал их идеально точно. Что довольно странно, учитывая, что Гоклен всем отправлял одно и то же описание, которое к тому же было основано отнюдь не на их знаках зодиака. Он просто использовал расплывчатые, общие фразы, которыми легко впечатлить кого угодно. Это называется «эффект Форера» - желание человеческого мозга думать, что два несвязанных друг с другом события на самом деле связаны.

5. Парадигма ложной славы (False Fame Paradigm) объясняет, почему люди верят в прошлые жизни

Причина, почему люди убеждены, что они помнят свою прошлую жизнь в качестве Жанны Д’Арк или египетского рабочего, проста: у них плохая память. Ученые Маастрихтского университета в Нидерландах провели эксперимент с группой людей, которые верили, что помнят свои прошлые жизни. Реципиентам раздали списки с выдуманными именами. На следующий день им дали новые списки, где перемешали имена знаменитостей с выдуманными именами из предыдущего списка. Те, кто верил в прошлые жизни, сообщили, что имена из первого списка – это прозвища известных людей. Другими словами, их было очень легко сбить с толку: если они не помнили, где видели имя, кажущееся знакомым, то их мозг выдумывал историю, откуда они знают эти выдуманные имена. Считается, что примерно то же самое происходит, когда люди выдумывают истории о прошлых жизнях.

6. Эксперимент ощущения присутствия объясняет, почему мы чувствуем, что рядом с нами находится какая-то нечисть

Странный эксперимент с не менее странными результатами. Группа ученых завязала людям глаза и поставила их между двумя роботами. Палец человека присоединялся к роботу, стоящему впереди него. Машины были запрограммированы таким образом, что, когда человек совершал какие-то движения пальцем, робот сзади копировал их, тыкая человека в спину. Сперва эксперимент не дал результатов, так как движения роботов совершались секунда в секунду. Но когда робот сзади стал отставать на полсекунды, у людей появилось ощущение, что сзади них кто-то находится. Ученые считают, что это происходит потому, что человек теряет контроль над ситуацией. То же самое происходит с шизофрениками, а также с людьми, подверженными стрессу и эмоциональному истощению: им трудно отслеживать связь между своими мыслями и движениями, и возникает чувство, что в комнате кто-то находится.

7. Эксперимент по распознаванию цели объясняет, почему люди испытывают внетелесные переживания

Многие люди практикуют астральные путешествия и осознанные сновидения: ощущение, что находишься вне тела, паришь над ним, смотришь на него сверху вниз. Действительно ли это происходит или это лишь наше воображение? Группа исследователей провела эксперимент, поместив листок с надписью на аппарат МРТ сверху. Пациентов, покидающих палату, опрашивали, испытывали ли они выход из собственного тела, и, если ответ был положительным, спрашивали, что было написано на листке. Ни один из пациентов не видел никакого листка. Также проводился эксперимент с женщиной, которая утверждала, что может выходить в астрал по собственной воле. Ее подсоединили к аппарату МРТ и попросили покинуть тело, чтобы исследовать, что происходит в этот момент с ее мозгом. Оказалось, что зрительная зона коры головного мозга была почти полностью деактивирована, а часть мозга, отвечающая за психические образы, наоборот, увеличила активность. Это означает, что женщина не совсем врала: она действительно видела себя вне тела. Однако судя по тому, что происходило с ее мозгом, она не отправлялась в астрал, а могла по собственной воле вызывать у себя галлюцинации.

8. Почему люди видят призраков

Далеко не все, кто видит призраков, лгут. Есть те, кто действительно думает, что видел призрака или Бога, причем они далеко не всегда шизофреники. Наиболее часто такое можно наблюдать среди пожилых вдов: около 50% из них видит своих усопших супругов. Часто такое происходит, когда они изолированы в необычном месте и переживают сильный стресс. Кстати, эти два признака характерны и для других людей, утверждающих, что они видели призраков. Это не значит, что мертвые мужья время от времени заглядывают, чтобы повидаться с супругами, просто сильный стресс и одиночество могут вызывать галлюцинации.

9. Опыт осознанных сновидений приводит к тому, что люди начинают считать, что их похитили инопланетяне

Причина того, почему столько людей считает, что их похитили инопланетяне, может оказаться проще, чем вы думаете: им это просто приснилось. Был проведен такой эксперимент: группу из 20 человек, практикующих осознанные сновидения, попросили разыграть во сне ситуацию поиска НЛО. 35% реципиентов видели инопланетян, пытающихся похитить их. Это позволило сделать выводы о том, что людям, рассказывающим подобные истории о похищениях, это просто приснилось. Подобное также возможно при сонном параличе – состоянии, при котором паралич мышц наступает до полного засыпания, и люди в таких случаях видят странных существ, находящихся поблизости от них.

10. Инфразвук - причина того, что кажется, будто в доме находятся привидения

Когда ученый Вик Тэнди работал на фабрике, которая считалась населенной привидениями, он внезапно ощутил страх и чувство подавленности. Краем глаза он увидел серую фигуру, которая наблюдала за ним. Вику понадобилось некоторое время, чтобы набраться смелости и поднять на нее глаза, но когда он сделал это, фигура уже испарилась. Большинство людей в страхе убежало бы оттуда, но Тэнди, как истинный ученый, решил проверить свою теорию: он был уверен, что галлюцинация была вызвана инфразвуком, который человеческое ухо услышать не может. Он выключил вентилятор, который, как он считал, производил этот звук, и, как по мановению волшебной палочки, все паранормальные явления на фабрике прекратились. Позже уже другие ученые проводили эксперимент, при котором люди проходили через продуваемый ветром коридор, в который включали инфразвук. Некоторые начинали видеть странные видения. При выключенном инфразвуке люди не видели ничего. Другой же причиной того, что Тэнди увидел призрака, мог явиться тот факт, что ему сказали о том, что место населено привидениями. Ведь зачастую мы начинаем видеть то, что хотим, а не то, что есть на самом деле.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение