Вдохновляющая речь Стивена Хокинга, посвященная людям, страдающим депрессией

-

Оказывается, Стивен – не только выдающийся ученый-физик, но и просто замечательный человек. И это не удивительно, если учесть, сколько всего он пережил.

Источник: http://thepowerofideas.com/stephen-hawki...

1. Стивен Хокинг – выдающийся британский физик-теоретик и популяризатор науки, изучающий законы устроения Вселенной. Особое внимание он уделяет теории Большого взрыва и изучению черных дыр. Он высказал гипотезу, что черные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и со временем испаряются.

2. Учился Стивен в Оксфорде, а затем в Кембридже, где позже стал преподавать математику.

3. Все детство и юность Хокинг был здоровым человеком, но в 60-х с ним приключилось несчастье, в результате чего у него развилась страшная болезнь – боковой амиотрофический склероз.

4. Постепенно двигательные функции блестящего ученого отказывали, и со временем он стал полностью парализован и оказался в инвалидном кресле.

5. В 85-м году Хокингу пришлось сделать операцию на горле, в результате которой он потерял способность разговаривать.

6. Тогда его друзья подарили ему синтезатор речи, разработанный специально для него.

7. Какое-то время Хокинг общался, управляя синтезатором речи с помощью указательного пальца правой руки, которым еще мог шевелить, но со временем и эта возможность стала ему недоступна.

8. На данный момент единственная активная мышца в теле Стивена – это мимическая мышца щеки. С помощью нее он и управляет компьютером. Просто фантастика!

9. Несмотря на колоссальные проблемы со здоровьем, Хокинг не сдался. Он не только сделал множество величайших открытий и продвинул современную науку намного вперед, но и умудрился создать семью: в 1965 году он женился на Джейн Уайльд, которая подарила ему троих детей.

Стивен с женой Джейн.

Стивен с женой Джейн и детьми.

10. К сожалению, со временем их отношения не заладились (и не мудрено, учитывая деликатность их ситуации), и пара развелась в 1990 году. В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элан Мэнсон, с которой также развелся спустя 11 лет брака.

11. Вот такая необычная жизнь была у этого выдающегося ученого.

12. Так какой же совет этот сильный человек может дать людям, страдающим депрессией?

13. В конце одной из своих лекций, аудитория на которой была забита битком, он произнес следующие слова:

«Идея этой лекции в том, что черные дыры не так черны, как их малюют. Они не являются вечной тюрьмой, как раньше о них думали.

Вещи могут выходить из черных дыр и, возможно, вести в другие вселенные. Поэтому если вам кажется, что вы находитесь в черной дыре, не сдавайтесь – из нее всегда есть выход…

Помните, что нужно смотреть на звезды, а не себе под ноги. Постарайтесь привнести смысл в то, что вы видите, и интересуйтесь тем, что заставляет Вселенную существовать. Будьте любопытны. Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать, что-то, в чем вы можете преуспеть.

Никогда не сдавайтесь».

14. Так говорит человек, преодолевший то, что преодолеть казалось невозможным, проживший такую невероятную жизнь. Мы считаем, что лучше совета не найти!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение