Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

В плену у пагубных пристрастий: вредные привычки русских писателей и поэтов 20 века

-

Писатели и поэты в большей степени, чем обычные люди, подвержены пагубным привычкам. И этому есть вполне логическое объяснение: создание литературных произведений требует колоссального эмоционального всплеска. А где его взять? Поэтому в поисках вдохновения многие литераторы прикладывались к бутылке, а порой употребляли нечто потяжелее. К сожалению, в большинстве случаев это ничем хорошим не заканчивалось.

1. Сергей Есенин

Хулиган и балагур Есенин был большим любителем спиртного. Причем он порой напивался до эпилептических припадков, а иногда и распускал руки на свою возлюбленную Айседору Дункан. Есть мнение, что поэт "баловался" и кокаином. 

Связаны или нет пагубные пристрастия с самоубийством Есенина, до сих пор остается под вопросом. Хотя и то, что поэт покончил с собой, тоже не является фактом.

2. Владимир Маяковский

Эпатажный поэт вдохновение находил в кокаине. Наркотик, скорее всего, стал одной из причин угнетенного состояния Маяковского, которое привело к самоубийству.

3. Игорь Северянин

Вообще, кокаин был не таким редким наркотиком в эпоху "Серебряного века". Его рабом был также поэт Игорь Северянин.

4. Михаил Булгаков

Впервые писатель попробовал морфий во время врачебной практики для того, чтобы облегчить приступы аллергии. С тех пор опасное вещество стало постоянным спутником автора "Мастера и Маргариты". Но Булгаков смог избавиться от зависимости благодаря жене, которая отдала много сил для того, чтобы "вытащить мужа из ямы".

5. Александр Блок

Поэт не только злоупотреблял спиртным. Он к тому же пристрастился к кокаину и морфию. Причем, употребляя этот адский коктейль, Блок шокировал окружающих своим неадекватным поведением. Несмотря на все попытки избавиться от пагубных пристрастий, автор стихов о прекрасной Незнакомке так и не смог одержать победу.

6. Михаил Шолохов

Писатель также стал пленником зеленого змия. Выпивать две-три бутылки коньяка в день для него было обычным делом. В конце концов, Шолохов заработал целый букет болезней и умер именно от хронического алкоголизма.

7. Иосиф Бродский

Поэт любил спиртное, но назвать его хроническим алкоголиком нельзя. Однако он не мог представить свою жизнь без сигарет: Бродский выкуривал по пять пачек в день.

8. Александр Фадеев

Писатель тоже отличался большой любовью к горячительным напиткам и мог уйти на две-три недели в запои. Многие склонны считать, что именно алкоголизм стал одной из причин самоубийства прозаика.

9. Сергей Довлатов

Прозаик находил утешение в алкоголе. Именно злоупотребление спиртным стало причиной того, что писателя много лет отказывались публиковать. А сам он "под градусом" мог запросто вломиться в дом к подруге Людмиле Штерн и затеять драку с ее супругом.

Довлатов умер в 48 лет от сердечной недостаточности, и алкоголь в его ранней смерти сыграл не последнюю роль.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение