Ученые выяснили, почему месть кажется нам такой сладкой

-

Мы часто слышим, что месть сладка. Но почему так происходит, мы не знаем. Недавние исследования ученых показали, что, мстя, мы получает огромное удовольствие.

Источник: http://www.goodtherapy.org/blog/revenge-...

1. Давайте на чистоту, месть — один из глубинных инстинктов, который имеет каждый

Мстя, мы пытаемся восстановить справедливость. По сути, месть — своеобразный механизм, с помощью которого мы пытаемся притупить чувство стыда и защититься от дальнейших посягательств в нашу сторону.

2. Недавно ученые из университета Кентукки решили провести эксперимент и выяснить, почему же нам так нравится мстить

3. Исследователи попросили 156 участников эксперимента написать эссе, а затем обменяться ими, чтобы получить рецензию от других

Все они были поделены на 2 группы: одна — контрольная, а вторая — с "подсадными" людьми, специально оставлявшими плохие отзывы вроде "это самое плохое эссе, которое я когда-либо читал в жизни". 

Огорченным участникам выдали куклы-вуду, похожих на их рецензентов, и предложили им проткнуть куклы иголками, отомстив таким образом за испорченное настроение.

4. На каждом этапе исследователи проверяли уровень настроения участников опыта

Интересно, что обиженным студентам такая месть смогла поднять настроение на первоначальный, хороший уровень. У тех же, чьи рецензии оказались положительными, состояние было безразличным на протяжении всего эксперимента.

5. Исследование, таким образом, помогло определить, хотят ли люди мстить другим за нанесенные обиды и какое влияние оказывает на них этот процесс

6. Чтобы выявить мотивы мести, ученые провели следующий эксперимент — они дали участникам таблетку (на самом деле это было плацебо) и сказали, что она имеет специфический эффект

Исследователи объявили, что настроение тех, кто принял таблетку, не будет меняться до окончания эксперимента. 

Участников снова поделили на 2 группы и предложили поиграть в простую видеоигру. Суть игры в том, чтобы отбивать мяч со своей стороны поля. Первой команде удалось отбить половину всех подач, мяч подавался партнерами, которыми управлял компьютер. Вторая команда смогла отбить лишь 10 % ударов.

7. Проигравших участников спросили насколько они обижены и предложили поиграть в еще одну игру

Суть второй игры была в том, что надо было с использованием шлема виртуальной реальности догонять на экране другого игрока и дудеть ему на ухо в дудку. С каждым уровнем громкость гудка повышалась — вплоть до громкости реактивного двигателя.

8. Те из проигравших, кто считал себя обиженным, изо всех сил старался догнать противника и оглушить его громким звуком

Однако те участники, что получили плацебо, и проиграли в первой игре не старались отомстить и догнать противника. "Таблетка" помогла им поверить, что их настроение все равно не изменится в лучшую сторону, а значит мстить просто нет смысла.

9. Таким образом ученым удалось выяснить, что желание отомстить появляется у нас в результате колебаний настроения

Так наш мозг старается защитить себя, поднимая уровень гормонов радости на прежний уровень.

10. Если мы чувствуем себя огорченными и униженными, месть покажется невероятно сладкой

Но если нас не задели за живое, то и желания, чтобы "противник получил по заслугам", не появится.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение