Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Тунгусский метеорит: главная загадка 20 века остается загадкой

-

Самый большой зарегистрированный взрыв в истории — до сих пор загадка! Исследованиям так и не удалось выяснить причину Тунгусского взрыва в 1908, который уничтожил тогда более 80 миллионов сибирских деревьев и сотни оленей в радиусе 50 километров.

Взрыв имел место 30 июня 1908 в бассейне Подкаменной Тунгусски вдали от населённых мест. Свидетели утверждали, что «небо как будто разделилось надвое». Ученые говорят, что это могли быть комета или астероид, хотя доказательств тому не было найдено. Иные предложили НЛО, или некую сверхъестественную деятельность, пишет Чейнни Макдональд для Dailymail.com.

Если бы взрыв был произведен кометой или астероидом, мчащимся через атмосферу Земли со скоростью 50 тысяч км в час, который привёл к взрыву, эквивалентному 185 бомбам, сброшенным на Хиросиму, от него остался бы кратер. Но кратера такого объёма не нашлось. Ученые попытались выяснить, что же действительно послужило причиной «разделения неба надвое», но новому исследованию не удалось сделать подобного вывода.

На 100 летнюю годовщину, в 2008, НАСА в своей Лаборатории Реактивного Движения упомянуло мнение местных, по словам которых взрыв был посещением небесного бога Огди, который проклял область для посещения.

Некоторые мистификаторы, которым не хватало версии про НЛО, вспоминали про опыты загадочного Николы Теслы, который якобы послал в Сибирь электрический разряд. Однако, логично предположить, что в случае попадания гигантской искры вспыхнул бы пожар, чего не произошло.

Многочисленные пытались понять, что же произошло на самом деле в этом отдалённом районе сибирской тайги. Короткое лето, когда были возможны изыскания, а также заболоченность всегда служили помехой исследователям, недостаток в научном обосновании выводов имелся всегда.

Однако в обзоре, изданном в том же году в !!Ежегодном Обзоре Земли и Планетарных Наук!!, за авторством Наталии Артемиевой из Планетарного Научного Института в Туксоне, Аризона, США, было заявлено: учёные стоят на пути к разгадке.

Возможность взрыва астероида была сначала предложена в 1927 Леонидом Куликом, спустя 20 лет после события. Другие предположили, что причиной послужил космический, возможно комета, состоящая изо льда, а не камни, поскольку вода, как известно, способна испариться без следа в атмосферу Земли. Позднейшие исследования обнаружили в почве маленькие следы силикатов и магнетитов с высоким содержанием никеля.

Более свежие исследования, включая одно в 2013, подтверждают, что состав вероятного тела походит на состав метеоритов и содержит следы углеродного минерала, названного лонсдейлитом, который формируется, при ударе метеорита о землю.

В 2007 команда итальянских ученых предположила, что современное озеро Чеко и было кратером от тела, поскольку оно отсутствует на ранних картах. Это объяснение, однако, было непопулярно среди ученых, как объяснила Артемиева в интервью Би-би-си, поскольку озеро достаточно мелко для подобного кратера.

До некоторой степени Тунгусское событие все еще остается тайной, которую ученые все время пытаются разгадать, и хотя большинство склоняется к версии космического тела, споры ведутся до сих пор.

В любом случае, чем больше времени проходит с момента Тунгусского феномена, тем дальше и труднее разгадка. Увы, но загадка метеорита может навсегда остаться тайной молчаливой Сибири.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение