Топ-10 самых известных исторических тюрем со всего мира

-

Никто из нас не хотел бы провести в тюрьме даже самый малый отрезок жизни. Однако тема тюрем всегда вызывала у людей любопытство, привлекая внимание своей таинственностью.

Зная, что и вас наверняка заинтересует эта мрачная тема, мы приготовили топ-10 самых известных исторических тюрем со всего мира.

Источник: http://listverse.com/2016/11/21/10-of-th...

10. Тюрьма в городе Картридж

Тюрьма в городе Картридж, Иллинойс, известна лишь потому, что там произошло убийство Джозефа Смита, американского религиозного деятеля. Джозеф раскритиковал зарождавшееся тогда движение мормонов, за что его и посадили в тюрьму. 27 июня 1844 погромщики ворвались в тюрьму и застрелили Джозефа Смита, а затем и его брата, который попытался сбежать, выпрыгнув в окно.

9. Тюрьма Порт-Артура

Порт-Артур, самая известная каторжная тюрьма в мире, была также и одной из самых строгих. Ведь сюда отправляли и тех, кто затевал бунты в других тюрьмах Британских колоний. И на время расцвета ее функционирования, по официальным рассказам и заявлениям, Порт-Артур, был тюрьмой из которой было невозможно совершить побег. В тюрьме, построенной в 1833 году, отбывало наказание примерно 13000 заключенных, 2000 из которых умерло в ней же. В годы расцвета она считалась адом на земле, и очень многие заключенные совершали здесь убийство сокамерников, что бы их за это наказали, и они были казнены, ведь жить здесь для многих было не выносимо.

8. Дома рабов

Располагались эти своеобразные тюрьмы на острове Горе, в Сенегале. Работорговля велась здесь в период с 1536 по 1848 года, голландцы построили на острове 28 так называемых «домов рабов». В «доме рабов» содержались пленные до тех пор, пока их не удавалось продать. Во время торгов рабов выводили во двор, чтобы покупатели могли из рассмотреть с балкона и назвать свою цену, в задней части дома с выходом к океану располагалась так называемая «дверь невозврата». Через эту дверь рабов выводили к ожидавшим их кораблям.

7. Петропавловская крепость

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – старейший архитектурный памятник города. Раньше в ней располагалась тюрьма Трубецкого бастиона. В ней сидели и декабристы, и Максим Горький, и Троцкий. Но, пожалуй, самым известным заключенным этой тюрьме являлся царевич Алексей, сын Петра I.

6. Ньюгетская тюрьма

Это была главная тюрьма Лондона на протяжении 700 лет, с 1188 по 1902 годы. Среди узников Ньюгетской тюрьмы были такие знаменитые люди, как Томас Мэлори, написавший "Смерть Артура" и Уильям Пенн, чьим именем назван штат Пенсильвания. Казанова попал в Ньюгет за двоежёнство, Дефо - за распространение сатирических памфлетов, а Бен Джонсон - за дуэль с другим актёром. 

В 1783 г. к стенам Ньюгейтской тюрьмы из Тайберна был перенесён знаменитый лондонский эшафот. Поглазеть на расправу с преступниками стекались целые толпы. Только в 1868 г. под давлением общественного мнения исполнение смертных приговоров было перенесено внутрь тюрьмы и закрыто для публики.

5. Мамертинская тюрьма

Тюрьма древнего Рима, которая соединялась протокой с Большой Клоакой. Предназначалась она для государственных преступников, военнопленных правителей и т.д. Заключенные здесь ожидали проведения по улицам города во время триумфа, а затем умерщвлялись петлей или голодом.

4. Килмэнхем

Эта тюрьма в Дублине использовалась британскими властями В XVIII - начале XX веков  для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней. Мужчины, женщины и дети содержались в тюрьме в общих камерах, в условиях, способствовавших распространению всяческой заразы.

3. Замок Иф

Каждый поклонник творчества Александра Дюма знает историю графа Монте-Кристо, заключенного в страшный замок Иф. И эта тюрьма не является выдумкой автора, она действительно существовала.

В 16 веке процветали разбои и нападения на портовые города со стороны моря. Устав от бесконечных атак на Марсель, в 1516 году французский король Франциск I задумал построить крепость для обороны города. На крепость так никто и не решился напасть, и в 1580 году ее превратили в тюрьму. 

За два века существования тюрьмы, в ней побывало около 3500 заключенных. Удобство камер напрямую зависело от того, сколько узник был готов заплатить за нее. Состоятельные заключенные находились в верхних помещениях с окнами, откуда было видно море, а нищих отправляли в казематы без света, называвшиеся "яма".

2. Замок Эльмина в Гане

Эта очень древняя европейская крепость, построенная в 15-ом веке, известна как место работорговли, пыток и мучения. Людей привозили в замок Эльмина со всего мира, но их содержали в настолько в ужасных условиях, что многие не выдержав лишений, умирали, и лишь единицы доживали для дальнейшей дороги на другой континент или продаже другому хозяину. На всех рабов в этом помещении надевали тяжелые, огромные кандалы. Они до крови натирали ноги, что влекло за собой появление кровавых ран, превращающихся в гноящиеся язвы.

1. Чертов остров

В 1852-1952 году остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трёх островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали называть "Чёртов остров". Большинство из узников, работавших в жестоких условиях, никогда больше не вернулись в родные края. Бежать отсюда можно было либо на лодке, либо через непроходимые джунгли, а скрыться удавалось лишь немногим.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение