Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Точка Немо: полюс океанской недоступности

-

Бывали ли вы в морских путешествиях? Даже если ваши путешествия проходили относительно недалеко от береговой полосы, согласитесь, чувство лёгкого дискомфорта от отдалённости от суши присутствовало. Да что там открытое море, даже катание на сёрфе может навести на неискушённого переживания и тревогу! А теперь представьте, что есть на земле место, откуда до ближайшей суши на самом быстром судне в истории идти не меньше трёх-четырёх суток. Это место находится на максимальном удалении от самого малого клочка земли. Вот уж где действительно возникнет чувство изолированности! Эта точка расположена в южной акватории Тихого океана и называется точкой Немо или полюсом океанской недоступности.

1. Поиски Немо

Найти точку Немо удалось только в 1992 году в связи с развитием спутниковых технологий. Она находится в центре треугольника между островами Маэр (Восточная Антарктида), Дюси (Питкерн), Мото-Нуи (острова Пасхи).

2. Отдалённость

Вокруг точки Немо раскинулся безбрежный Южный Тихий океан. Вам потребуется преодолеть как минимум 1450 морских миль (больше 2600 км) прежде, чем вы увидите сушу.

3. Капитан

Названа точка по имени вымышленного капитана Немо, которому Жюль Верн в своём романе поручил управлять подлодкой "Наутилус"

4. Фантастика и факты

Другой известный фантаст Говард Лавкрафт, тот самый, который написал "Зов Ктулху", расположил свой Р'льех подозрительно близко: 47°9' ю.ш. 126°43' з.д. На чуть большем расстоянии от точки Немо определил расположение обители Ктулху редактор Лавкрафта Дерлет. Сам же полюс недоступности имеет координаты 48°52.6′ ю.ш. 123°23.6′ з.д.

5. Странный звук

Кто знает, быть может история про Ктулху и не вымысел: в 1997 году американским океанологам удалось зафиксировать необычайно громкий ультранизкочастотный подводный звук, который получил название the Bloop или Рёв. Происхождение звука не поддаётся объяснению. Возможно, это скрежет подводных ледников, а возможно и рёв гигантского существа...

6. Полюс океанской недоступности и моряки

В любом случае, пока что точка Немо является желанной "вершиной" яхтенного спорта, и яхтсмены никаких живых существ вроде подводного божества не замечали.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение