Такого в Анталии не увидишь: 9 особенностей жизни турок, которые вы не прочувствуете в отелях «Всё включено»

-

Турки - очень интересный народ со своим уникальным укладом жизни, традициями и мировоззрением. Благодаря нашим туристам, любящим погреть косточки на песочных анталийских пляжах, о жителях Турции сложилось множество странноватых стереотипов, которые, по словам многих русских эмигрантов, совершенно не отражают характер этого народа. 

В связи с приближением отпускного сезона мы подготовили для вас топ-9 особенностей обычной жизни турок, которые расскажут вам об этом народе намного больше, чем безликие и однотипные турецкие «пятерки» 😎

1. Турки обожают полакомиться «неспелыми» фруктами

С точки зрения русского человека, хороший фрукт, за кило которого будет не жалко выложить пару сотен рублей, должен быть сладким и, конечно же, зрелым. Однако жители турецких берегов, где в изобилии можно найти практически все любимые нами фрукты, вероятно, поспорят с нашими соотечественниками.

Удивительно, но у турок развита странная любовь к зеленым фруктам! Яркий пример - это неспелые сливы, вкус которых можно охарактеризовать не иначе, как «вырви глаз». Местные называют их «erik» («эрик») и скупают на базарах страны в середине весны, чтобы вечером похрустеть этими плодами, предварительно обмакнув их в соль 🤔 Также турки обожают зеленый миндаль, абрикосы и дыни. Странно, конечно, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

2. На базар - только с тележкой!

Это в России только старушки избегают шуточек в свой адрес, ходя по магазинам с тележкой. А вот в Турции такой девайс, без преувеличений, есть в каждом доме! Местные знают, что тащить на себе 150 мешков с помидорами, апельсинами, персиками и прочими местными дарами природы - это дохлый номер, поэтому здесь никто не стесняется ходить на еженедельный базар с тележкой, даже молодые люди. Кроме того, интернет-магазины предлагают широчайший ассортимент, поэтому вам не составит труда найти ту тележку, которая как нельзя лучше впишется в ваш стиль! 

Русские эмигранты поначалу сопротивляются этому мейнстриму и упрямо волокут килограммы овощей и фруктов на своих двоих, но позже тоже становятся обладателями этого чудо-изобретения 😁

3. В Турции серьезно относятся к бездомным животным

Не секрет, что турки любят животных: все мы видели в Сети фото турецких магазинов, которые открывают свои двери для хвостатых жителей улиц в холодные времена. В большинстве турецких городов вы увидите специальные стенды с водой и едой, установленные местными властями специально для кошек и собак. Люди не боятся гладить уличных животных и считают их частью городской жизни. А если с котом или собакой приключилась беда, например, их сбила машина, то вокруг животного сразу собирается сочувствующая толпа, среди которой обязательно найдется тот, кто отвезет беднягу к ветеринару и оплатит все услуги исключительно по доброте душевной.

4. Томатная паста - краеугольный камень турецкой кулинарии!

Как русские не могут представить содержимое своего холодильника без сметаны, так и турки обязательно имеют у себя дома баночку «салчи» - густой томатной пасты, без которой, как кажется многим русским эмигрантам, не обходится примерно 90% блюд местной кухни. Думаете, что притовить на ужин? Вот вам простая формула домашнего сытного блюда «по-турецки»: оливковое масло+лук+томатная паста+любые овощи или мясо и немного воды. Закрыть крышкой и тушить до состояния каши, как в отелях :) О, и не забудьте специи!

5. Нет, это не похороны 👇

Русских в Турции неизменно шокирует местный обычай дарить венки в качестве подарка: к примеру, на свадьбу или на открытие ресторана/магазина. Видать, традиционный букет, с точки зрения турок, не способен передать всю радость дарителя, а вот добротный венок с синтетическими лентами, безусловно, придаст событию нужной торжественности!

Слава Богу, что эта традиция не распространяется на цветы, которые дарят на свидании 😑

6. «Мой сериал начинается!» - и пусть весь мир подождет

... а ждать миру придется довольно долго, потому что одна серия современного турецкого сериала, изобилующего страстями, скандалами и интригами, длится как минимум 2-2,5 часа! Сериалы в Турции, удивительно хорошо снятые, кстати, приковывают к голубым экранам миллионы людей! Это настоящий тренд, который увлекает всех, от мала до велика. Одновременно по главным каналам местного телевидения показывают примерно 6-7 сериалов, и самые продвинутые зрители успевают следить за всеми из них.

7. Турецкий завтрак - это вам не бутерброды с колбасой 😍

О традиционном турецком завтраке можно слагать легенды. И это не какая-то приманка для туристов, которую можно увидеть только на курортах в специальных «традиционных» турецких ресторанах. Турки действительно так завтракают! Правда, по выходным, потому что на неделе перед работой для такой трапезы, которая традиционно включает несколько видов белого сыра, оливки, обязательно свежие овощи с оливковым маслом, мед, фермерское сливочное масло, домашнее варенье, свежий хлеб и огромный ассортимент горячих блюд из яиц, поджаренных пряных колбасок и т.д., ну просто не хватает времени. За завтраком местные любят пить черный чай из маленьких стеклянных стаканчиков, а после трапезы большинство не прочь еще и насладиться микроскопической чашечкой турецкого кофе. Недурно, однако!

8. Турецкий одеколон для решения любых проблем

Турки помешаны на ароматах: в супермаркетах по всей стране вы найдете огромный ассортимент ароматизаторов для дома, салона автомобиля, постельного белья и полотенец, посудомоечной машины и вообще для всего, что можно как-то освежить и сделать «вкусно пахнущим» 😄 Наверное, именно этим объясняется такой местный феномен, как турецкий одеколон («kolonya», или на русский лад «колонье»). Его любят все: местные капают несколько капель на руки и затем растирают, что на несколько секунд придает коже сильный запах цитруса или, например, чайного дерева. Одеколон предлагается гостям в знак гостеприимства. Пахучую жидкость могут капнуть вам на руки в местном ресторане или кафе после еды.

А еще турки свято верят, что это чудо-средство помогает от любых проблем. Порезали палец или поцарапала кошка? Промойте рану одеколоном! Поранили кутикулу на маникюре? Нет проблем, у нас есть одеколон! Чешутся укусы комаров? Ну, вы уже знаете ответ 😁 В двух словах, перекись водорода и йод здесь не в почете.

9. Турки - профессиональные «ходоки» по гостям

Турки - очень компанейский народ, что не удивляет - восток всё-таки. Вы, наверное, слышали о турецком гостеприимстве? Так вот, откуда же взялись эти навыки тепло встречать гостей, в том числе иностранных, то бишь туристов? Это всё практика «на своих»: самих турок хлебом не корми, только дай сходить в гости.

Если вы любите ходить по дому с немытой головой и в пижаме, то такой вариант не пройдет на солнечных турецких берегах: здесь к вам буквально в любой момент могут нагрянуть соседи или родственники, чтобы попить чайку да обсудить последние сплетни. Любая продвинутая хозяйка должна быть готова на раз-два накрыть стол (пустой холодильник в Турции - это редкость). Гости не постесняются побыть у вас пару-тройку часов, даже если уже стемнело 😄

От гостей в Турции не спрятаться, не скрыться. Они нагрянут к вам прямо в роддом большой толпой через пару часов после родов, соседки по дому придут в вашу новую квартиру оценить интерьер и пожелать «удачного проживания на новом месте», а для родственников и повода особого не нужно! 😁

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение