Тайна кричащей мумии была наконец раскрыта

-

Исследование, проведенное археологами и радиологами в Египте, в конечном итоге показало, что египетская принцесса, известная как "Кричащая мумия", умерла от сердечного приступа 3 тысячи лет назад. Было отмечено, что принцесса страдала от затвердевания сосудов и ишемической болезни сердца, в результате которой она внезапно умерла.

Врач-египтолог Захи Хавасс объяснил свои выводы: "Мы предполагаем, что безжизненное тело кричащей женщины, возможно, не было обнаружено в течении нескольких часов, и этого времени достаточно, чтобы тело затвердело. Мы думаем, что те, кто делали мумификацию, мумифицировали усохшее тело женщины, прежде чем она начала гнить или расслабилось. Поэтому они не могли держать рот женщины закрытым или изменить положение тела, что необычно по сравнению с другими мумиями. Таким образом, выражение лица и осанка в момент смерти сохранились.”

"Кричащая мумия", прозванная так из-за болезненного выражения лица, была найдена на королевском кладбище в Луксоре в 1881 году. Мумия была обнаружена с согнутыми и скрещенными ногами, слегка наклоненной головой и открытым ртом.

Судя по надписям на ткани, на которой была завернута принцесса, эксперты считают, что мумия принадлежала сестре фараона Мерет Амона. Но поскольку этот титул использовался для многих принцесс, истинная личность мумии неизвестна.

Читайте также

Ученым удалось вернуть голос мумии, которой более трех тысяч лет - onedio.ru
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение