Странные факты о загадочной смерти Григория Распутина

-

Тело Григория Распутина, друга царской семьи, нашли подо льдом Невы 1 января 1917 года. В него трижды выстрелили и сильно изувечили: убийцы даже выдавили ему правый глаз. Под подозрение попал каждый. Распутина считали колдуном, который оказывает отрицательное влияние на царя. Его ненавидели и монархисты, и большевики. У Распутина были враги и за пределами России. Убийством его хвалился князь Феликс Юсупов, утверждая, что он сделал это с помощью четырех подельников. И именно эта история считается официальной, ее до сих пор печатают в учебниках по истории. Но проблема в том, что слова Юсупова расходятся с фактами. Каждая деталь в его истории противоречит тому, что было установлено при вскрытии, а также свидетельствам и уликам. В общем-то, вплоть до нашего времени никто точно не знает, что на самом деле случилось с Распутиным.

1. Тем утром ему угрожали смертью

29 декабря 1916 года Распутину поступил телефонный звонок. Как он сообщил своей дочери Марии, голос невозможно было опознать. А вот слова, сказанные человеком, были абсолютно ясны: дни Распутина сочтены. Это была далеко не первая угроза, полученная Распутиным: он получал письма и звонки подобного рода чуть ли не каждый день. Но последний по-настоящему взволновал его. Личность звонящего неизвестна, но это точно был не Феликс Юсупов: он провел день, очаровывая жертву, чтобы выманить ее из дома, а никто из его заговорщиков так и не взял на себя ответственность за звонок.

2. Цианид не убил его

В планы Юсупова входило отравить Распутина. Он выманил того из дома, угостил тортами и вином, отравленным цианидом. Распутин действительно поехал к князю. Последней, кто его видел, была его дочь Мария, а было это в 11 вечера 29 декабря. А вот то, что случилось после, остается загадкой. По словам Юсупова, Распутин принял яд, которого было достаточно, чтобы убить слона. Но цианид ему не повредил. Более того, он просил еще. Однако данные вскрытия противоречат этой истории: в теле не было найдено ни капли яда. Объяснений этому несколько: Юсупов утверждал, что Распутин обладал сверхъестественными силами, его подельник, ответственный за то, чтобы подложить отраву жертве, позже утверждал, что на самом деле не добавлял яд в еду, также более поздние исследователи предполагали, что Распутин действительно был отравлен, но врач, проводивший вскрытие, просто не увидел этого. Ну и, конечно, существует еще вероятность, что Юсупов просто-напросто соврал.

3. От выстрела он тоже не умер

В шоке от того, что яд не сработал, Юсупов достал пистолет и выстрелил Распутину в грудь. Тот упал на спину, истекая кровью и корчась в конвульсиях. Через минуту тело полностью застыло. По всем признакам было ясно, что пуля попала ему в грудь, и он был мертв. Однако когда заговорщики собирались избавиться от тела, Распутин вскочил на ноги, а изо рта у него шла пена. Мужчины выпустили в него еще несколько пуль, один из них выстрелил в голову. Однако по словам Юсупова, даже когда они топили его, тело Распутина все еще двигалось.

4. Вскрытие противоречило всему, что сказал Юсупов

История князя похожа на готический роман, однако она идет вразрез с фактами. Юсупов говорил, что выстрелил в грудь Распутину, и доктор Лазоверт подтвердил это, проверив, достигла ли пуля цели. Однако врач, который проводил вскрытие, утверждал, что на теле было всего 3 огнестрельных ранения, и ни одно из них не находилось в области сердца: пули прошли через желудок, печень, почку и череп. Также князь утверждал, что Пуришкевич уложил Распутина выстрелом в затылок. Однако реальная пуля, которая прошла сквозь череп мужчины, была выпущена ему в лоб, при этом жертва лежала на полу. История Юсупова настолько не соответствует фактам, что кажется, будто он и понятия не имел, как Распутин погиб.

5. Слухи о том, что Распутин утонул

Как уже говорилось раньше, заговорщики утверждали, что утопили Распутина, причем, когда они это делали, мужчина все еще был жив. Документы о вскрытии в данном случае противоречат друг другу: на суде эксперт утверждал, что в легких Распутина был воздух, что подтверждает версию о том, что он умер от утопления, при этом в более ранних документах доктора, проведшего вскрытие, черным по белому было написано, что воды в легких не было, а позже, что была.

6. Его тело и гениталии были ужасно изувечены

Кто бы ни убил Распутина, ему или им было мало просто застрелить его. Они жестоко изувечили его труп. Следы избиения присутствовали на лице и в области гениталий. Причем раны были нанесены уже после смерти, как утверждает вскрытие. Об этом в признании Юсупова тоже ни слова. Кто-то утверждает, что эти увечья Распутин получил, уже попав под воду, ударяясь о лед и пытаясь высвободиться от пут. Но это всего лишь доводы.

7. Странное желание Юсупова взять на себя вину

Юсупов и другие заговорщики приложили значительные усилия, чтобы скрыть смерть Распутина. Один из них даже переоделся, чтобы притвориться, будто жертва вернулась домой. Потом они выбросили его в реку, и Юсупов несколько раз говорил полиции, что звуки выстрелов были слышны из его дома потому, что пьяные гости стреляли по собаке. Однако согласно полицейским рапортам, конспираторы сознались практически сразу же. Офицер, который отправился в дом Юсупова в ответ на жалобы о выстрелах, утверждал, что дверь ему открыл Пуришкевич со словами: «Слушайте, он [Распутин] мертв, и если вы любите царя и Родину, вы сохраните это в секрете, и никому не скажете ни слова». Следы крови были найдены на заднем дворе юсуповского дома, пусть его историю и не подтвердило вскрытие. Сперва Юсупов отрицал свою вину, но позже даже попытался извлечь выгоду из своей якобы причастности: он даже написал длинные мемуары о совершенном преступлении.

8. Британский шпион, который мог оказаться убийцей

Согласно вскрытию, все три пули, найденные в теле Распутина, были разного калибра, а это значит, что в него стреляло минимум три человека (либо просто из трех разных пистолетов). В то время как пули в желудке и почках могли быть оставлены Юсуповым и Пуришкевичем, та, что попала в голову, не подходила их пистолетам. Она была изготовлена для револьвера, причем согласно наиболее популярной теории, именно для 445 Webley. А никто из конспираторов не владел таким оружием. Однако оно было у британского друга Юсупова, Освальда Райнера, и он всегда носил его с собой. Юсупов утверждает, что Освальда не было рядом, когда это произошло, но многие думают, что именно он прикончил Распутина по распоряжению британской разведки. У Англии были свои причины видеть Распутина мертвым: он пытался склонить царя к миру с Германией, а это повернуло бы ход Первой мировой войны против Антанты. Если бы Распутин не погиб, Германия могла и победить. Кстати, существует письмо, подтверждающее эту теорию. Стивен Элли, находящийся в это время в Петрограде, 7 января 1917 года отправил официальное письмо, в котором сообщал, что «наша цель достигнута».

9. Архивы MI6 опровергают это

Даже более века спустя Британское правительство все еще отрицает свою причастность к смерти Распутина. Вероятно, они говорят правду. В период, когда был убит Распутин, Рейнер не числился в списках активных агентов, и несмотря на то, что бесчисленное количество историков копалось во всех доступных архивах MI6, они не смогли найти ни намека на то, что Британия была вовлечена. Некоторые аргументы против Рейнера в частности тоже проваливаются. Полицейский по фамилии Серда утверждает, что Распутин явно не был убит профессионалами, напротив, это было одно из самых неуклюжих преступлений, которые он видел. С трудом верится, что мужчину действительно прикончил тайный агент.

10. Горящее тело, которое село

Наиболее популярное объяснение сверхъестественной истории, которую рассказал Юсупов, - это то, что он хотел избавиться от угрызений совести. Князь хладнокровно убил беззащитного человека, но все равно хотел, чтобы люди видели в нем героя. Поэтому он представил Распутина эдаким демоном, которого невозможно убить. Однако в марте 1917 года произошел случай, который заставляет поверить, что Юсупов говорил правду. Группа солдат эксгумировала тело Распутина и сожгла его, чтобы его могила не стала памятником царизму. Посмотреть на это вышла вся деревня, и большинство из свидетелей признаются, что видели, как тело поднялось в огне. Конечно же, этому есть научное объяснение. Говорят, что сухожилия Распутина сократились в огне, заставив тело согнуться в талии.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение