Стеклянный вантуз и доска с комочками земли: Самые необычные лоты аукциона Sotheby's

-

Мы привыкли, что за ценную вещь отдавать баснословную сумму вполне нормальное явление. И никого не смущает тот факт, что за предметы гардероба кумира или за известное полотно почитатели искусства дорого платят.

Но расценки предметов современного искусства порой удивляют не только простых обывателей, но и самых заядлых любителей прекрасного.

Мы решили представить вашему вниманию несколько странных лотов аукциона Sotheby's, завышенная цена которых несколько смущает.

1. «Пространственная концепция. Ожидания», $3,1 млн. Автор Лучо Фонтана (1899-1968)

На этом полотне всего 4 пореза. И больше ничего. В принципе, к работам современных художников все мы привыкли, и никого не смущает наличие на картинах точек, разводов, кусков газет и всего прочего.

2. Ассамбляж с репродукциями «Портрета мальчика», $4,2 млн. Автор — сюрреалист Джозеф Корнелл (1903-1972)

Оригинал картины написал итальянский живописец эпохи Возрождения Бернардино ди Бетто Бьяджо, известный под именем Пинтуриккьо. А Джозеф Корнелл известен тем, что создавал причудливые коробки-ассамбляжи.

3. «Семена подсолнечника» Ай Вэйвэя, $782 тыс.

Что вы видите перед собой? Издали этот предмет может напоминать все что угодно, но на самом деле перед вами тонна фарфоровых семечек, которые вручную делали ремесленники провинции Цзянси.

4. «Cabra», $10,9 млн. Автор Жан-Мишель Баския (1960-1988)

Художник Баския - представитель неоэкспрессионизма 1980-х. Возможно, один из немногих художников, который еще при жизни добился признания. Картина изображает победу Мухаммеда Али над Оскаром Бонавена.

5. Именная доска с двумя комками земли, $421 тыс. Йозеф Бойс

Йозеф Бойс - немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма. Было бы трудно представить, что такой предмет как доска с двумя комками земли могла уйти с аукциона по такой цене, если бы не имя автора.

6. Лайза Лу и сияющий вантуз за $12,5 тыс.

Он не изготовлен из дорого металла. Да и автор не является первооткрывателем в своей работе. Обычный вантуз, покрытый стеклом.

7. «Прищепка» Класа Олденбурга, $ 735 тыс.

Она отлита из бронзы и патинирована золотом. Автор считал, что обычные вещи тоже заслуживают признания.

8. «Серый и розовый» — $1,9 млн. Автор Майк Келли

Работы Майка Келли - это брошенный обществу вызов, это скандал и сочетание невинности и грязи. На фото собранные из старых игрушек шары-оргии, которые ушли с торгов за $1,9 млн.

9. «Ramfeezled Shiggers», $759 тыс. Автор Джон Чемберлен

Перед вами скульптура, сложенная из металлического мусора, частей разбитых машин, резины, оргстекла и пластика. Художники абстрактного экспрессионизма таким образом выражали свои эмоции или воплощали новые идеи посредством ненужных отходов, давая им вторую жизнь.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение