Среди простых смертных: случаи, когда королевские особы гуляли по той же земле, что и мы, под прикрытием

Статьи-

В истории множество примеров того, как королевские особы сбрасывали короны и мантии, облачались в одежду обычных людей и смешивались с толпой. Иногда у них не было другого выбора, а порой они хотели подслушать, что простой люд думает об их правлении. А время от времени им просто было необходимо по-настоящему оторваться.

1. Французская королевская семья

Летом 1791 года французская королевская семья была вынуждена бежать из-за восстания, поднятого крестьянами и представителями низших сословий. Они оделись как немецкие аристократы, а принца Людовика еще и нарядили девочкой для пущей перестраховки. Король Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта покинули дворец отдельно и позже воссоединились с детьми. Если бы они отдали предпочтение более компактной и быстрой карете, им удалось бы избежать гильотины, но Мария-Антуанетта настояла на большой карете, в которой могла бы поместиться вся семья. Мало того, что из-за большого веса они путешествовали медленно, на мосту еще и случилась авария. Станционный смотритель узнал короля, и их арестовали по приезде в Варен-ан-Аргон.

2. Мария Стюарт, королева Шотландии

Мария была пленницей в замке Лохливен, после того как ее обвинили в измене и убийстве и заставили отречься от престола в пользу сына. Дважды она пыталась бежать. Сперва, одевшись прачкой, но ее поймали, когда лодочник увидел ее белые руки. В следующий раз она бежала 2 мая 1586 года, благодаря тому, что ее помощники напоили пол-острова и привязали лодки на берегу, чтобы за ней не было погони. Это произошло во время празднования Первомая, и королеве удалось уйти практически на виду у всех. К сожалению, прожила она после этого недолго – в 1587 она была обезглавлена.

3. Абдалла II ибн Хусейн, король Иордании

В 1999 году король ушел, притворившись журналистом, как часто делал и его отец во время своего правления. Однако в этот раз его личность была раскрыта. Сделал он это затем, чтобы услышать от бизнесменов и торговцев, что они думают о безналоговой зоне королевства, не боясь, что они ему солгут. Все шло хорошо, пока у него не попросили свидетельство журналиста, и тогда королю пришлось раскрыть инкогнито. Впрочем это не помешало ему позже посещать больницы, пункты таможенного контроля и общественные места под прикрытием, чтобы узнать, что на самом деле думают люди.

4. Принцесса Елизавета

В День Победы, в Европе он состоялся 8 мая 1945 года, король Георг VI позволил принцессе Елизавете и ее сестре Маргарет уйти из Букингемского дворца и отметить падение нацистской Германии вместе с народом. Принцесса Елизавета была в форме Женского вспомогательного территориального корпуса, потому что она служила там во время войны, а вот принцесса Маргарет не скрывала своего происхождения, нарядившись в платье под стать королевской особе. Королева вспоминает ту ночь как «одну из самых памятных в ее жизни».

5. Карл II, король Англии и Шотландии

В сентябре 1651 года Карл II проиграл армии Оливера Кромвеля и должен был пересечь страну из Вустера в Шорхэм-бай-Си, чтобы бежать во Францию. Король был мужчиной высоким (более 183 см), с темной кожей, а голос и манеры выделяли его из толпы. Однако братья Джордж и Чарльз Пендреллы помогли ему перенять местный акцент и научили ходить, как рабочие. Карл переоделся слугой и смог добраться до Франции, избежав опасности быть пойманным отнюдь не один раз.

6. Римский император Нерон

Когда Нерон стал императором, он был не более, чем подростком. Так, вместе с друзьями он часто напяливал шляпу или парик и устраивал различные проделки. Порой это были безобидные розыгрыши, а бывало, что и избивали людей прямо на улице, останавливая ножом тех, кто пытался вмешаться. Нерон вламывался в лавки и крал оттуда добро, а затем продавал на дворцовом рынке или делил между своими подельниками. Однажды это чуть не стоило ему глаз, а в другой раз его до полусмерти избил член Сената, с чьей женой он плохо обошелся.

7. Карл XI, король Швеции

Говорят, что этот король путешествовал по стране в сером плаще, скрывающем его королевское одеяние, чтобы пообщаться с местными властями, проверить, не процветает ли среди них коррупция, а также поговорить с простыми людьми, которые могли рассказать ему о любых притеснениях.

8. Матьяш I, король Венгрии

Легенда гласит, что король Матьяш под прикрытием проник в один из турецких лагерей. Притворившись торговцем едой, он целый день провел у палатки турецкого генерала. На следующий день он послал ему сообщение с описанием лагеря. Испугавшись того, что король был в лагере и остался неузнанным, генерал бежал обратно в Турцию.

9. Алауддин Риайат Шах, султан Малакки

Малакка находится в Малайзии, и с 1477 по 1488 год в нем правил султан Алауддин. Он часто узнавал мнение людей о своих решениях, разгуливая везде под прикрытием. Обычно он делал это поздним вечером и ночью, чтобы его никто не обнаружил. Султан погиб при загадочных обстоятельствах, а члены его семьи боролись друг с другом за трон даже при его жизни: каждая из двух его жен желала видеть на престоле своего ребенка, брат завидовал его положению, а двор был полон недоброжелателей .

10. Принцесса Диана

В конце 1980-х принцесса Диана, Фредди Меркьюри и Клео Рокос пошли в один из лондонских пабов. Чтобы скрыть личность королевской особы, друзья нарядили ее в армейскую куртку, солнечные очки и кепку. Ее спутали с мужчиной-геем, никто не узнал Диану. Причем настолько, что из них троих только она смогла нормально заказывать напитки в баре для всей компании.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение