Сквозь боль и слезы: спортсмены, сумевшие выжить после тяжелых травм

-

Спорт - это не только признание, успех, деньги и слава. Это еще и изматывающие тренировки, жесткая дисциплина, отсутствие свободного времени, а также травмы. Именно последние способны поставить крест на карьере человека, который всю жизнь посвятил любимому делу. Но есть и те, кто даже после тяжелейших увечий смогли восстановиться. Давайте вспомним самые громкие травмы в истории спорта.

1. Елена Бережная, фигурное катание

В 1993 году обычная тренировка чуть было не стоила фигуристке жизни. Ее партнер Олег Шляхов попал коньком прямо по височной части головы спортсменки. Удар был настолько сильным, что осколки кости повредили оболочку мозга.

Елена буквально вернулась с того света, но ей пришлось заново учиться ходить и говорить. Самое удивительное то, что Бережная смогла не только вновь выйти на лед, но и стать олимпийской чемпионкой в 2002 году в паре с Антоном Сихарулидзе.

2. Татьяна Тотьмянина, фигурное катание

Еще один пример того, что фигурное катание - один из самых травмоопасных видов спорта. На одном из выступлений партнер Тотьмяниной Максим Маринин не удержал ее, и спортсменка упала на лед, ударившись головой. Татьяна долго восстанавливалась не только после травмы, но и училась преодолевать страх. У нее все получилось: спустя два года российская пара взяла олимпийское золото Турина.

3. Ронни Келлер, хоккей

В 2013 году Келлер в результате столкновения с другим игроком на огромной скорости влетел головой в бортик, что привело к тому, что спортсмен впоследствии был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но, к сожалению, травма позвоночника не позволила Ронни вернуться в большой спорт, и он остался парализованным.

4. Рихард Зедник, хоккей

В 2008 году в результате столкновения соперник случайно попал коньком в сонную артерию Рихарада Зедника. И только быстрая реакция врачей спасла хоккеисту жизнь. Сам же спортсмен уже через несколько месяцев вновь вышел на лед.

5. Клинт Маларчук, хоккей

Еще одно столкновение чуть было не стоило игроку жизни. В 1989 году конек соперника полоснул прямо по горлу вратаря Клинта Маларчука, вскрыв яремную вену. Медики и спортсмены оказали быструю помощь пострадавшему, что спасло ему жизнь. Клинт даже смог продолжить профессиональную карьеру.

6. Ян Мазох, прыжки с трамплина

Во время выполнения трюка, Ян Мазох, потеряв координацию из-за ветра, рухнул на снег. Из-за черепно-мозговой травмы он два дня провел в коме. Хотя позже молодой человек встал снова на лыжи, но до конца побороть свой страх так и не смог. В 21 год он завершил карьеру.

7. Евангелиста Сантос, ММА

В одном из боев Сантос получил удар коленом в голову. Врачам по кусочкам пришлось собирать его череп. Реабилитация заняла полгода, однако спортсмен не был уверен, что вернется в спорт.

8. Кэмерон Синклер, мотофристайл

В результате неудачного выполнения трюка австралиец не только получил множественные травмы, но его же мотоцикл проехался по нему. Но спустя семь месяцев Синклер вновь вернулся в строй.

9. Ники Лауда, "Формула-1"

Во время одной из гонок машина Ники вылетела с трассы, загорелась, на нее еще и налетел другой автомобиль. Спортсмен получил ожоги, отравление токсичными продуктами горения. К тому же его с трудом извлекли из груды покореженного металла. Лауда не только очнулся от комы, но и уже через шесть недель вновь вернулся в "Формула-1".

10. Даниэль Альбрехт, горные лыжи

Горнолыжник в результате неудачного падения три недели находился в состоянии комы. Прогнозы врачей были неутешительны: даже если Даниэль выживет, то он на всю жизнь останется инвалидом. Однако уже через год Альбрехт вернулся в национальную команду Швейцарии.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение