Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Сколько денег российские олигархи, владеющие западными футбольными клубами, делают на них?

-

Абрамович и «Челси», Рыболовлев и «Монако», Усманов и «Арсенал». Среди российских олигархов модно покупать западные футбольные клубы. Вероятно, это приносит им немалые деньги.

1. Алишер Усманов и "Арсенал"

«Арсенал» - один из самых прибыльных футбольных клубов, владельцем которого является россиянин. Последние финансовые результаты впечатляют: доходы за 2016-17 гг. составил $558 млн с валовой прибылью в $57 млн. Сейчас клуб занимает 6-е место согласно рейтингу Deloitte Football Money League.

А недавно Усманов решил продать свою долю в клубе. Должно быть, это решение далось ему нелегко, особенно учитывая, что 2 года назад он увеличил свою долю до 30,04%. Впрочем, не стоит сильно за него расстраиваться, ведь он выручит за продажу $703 млн. К тому же это решение положило конец спору с другим владельцем, Стэном Кронке, по поводу управления клубом. Кронке несколько раз отказывался от предложения Усманова продать ему свои 67%. Теперь ему будет принадлежать почти 100% акций.

2. Дмитрий Рыболовлев и "Монако"

«Монако», владельцем которого является Дмитрий Рыболовлев, еще один российский олигарх, также удачлив как в финансовом плане, так и во время выступления на поле. Рыболовлев, сколотивший капитал на калиевых удобрениях, купил «Монако» несколько лет назад и сделал его чемпионом французского чемпионата. Это впечатляющее достижение, особенно учитывая, что до последнего времени клуб влачил довольно жалкое существование.

С финансовой точки зрения также можно уверить, что все в порядке. Открытых данных о доходах клуба не так много, но всем известно, что за последние годы он неплохо заработал на продаже игроков. 

Например, Антони Марсьяль присоединился к «Монако» за $2,5 млн, а позже был перепродан за $70 млн. Еще больше удалось выручить за счет Килиана Мбаппе, которого «Пари Сен-Жермен» купил аж за $206 млн. Благодаря этому он стал вторым самым дорогим игроком в мире.

Предполагается, что за 2016-17 гг. клуб заработал $400 млн на продаже игроков. Кажется, стратегия Рыболовлева работает, и клуб показывает хорошую игру на поле и одновременно приносит неплохую прибыль.

3. Роман Абрамович и "Челси"

«Челси» не может похвастаться такими же впечатляющими финансовыми результатами, как две предыдущие команды. В 2016-17 годах клуб потерял $18 млн. Но по всей видимости, ему удалось компенсировать потери и заработать $19,5 млн. Это произошло благодаря продаже игроков. Оборот «Челси» в $493 млн также сложно игнорировать.

Если же говорить исключительно о результатах на поле, «Челси» достаточно сильная команда. В 2017 году клуб стал чемпионом Английской Премьер-лиги. Конечно, такие достижения требуют определенных затрат: говорят, что с 2003 года Абрамович потратил на «Челси» $1,5 млрд. Трудно недооценить прибыль от таких вложений.

4. Максим Демин и "Борнмут"

В отличие от «Ареснала» и «Челси», «Борнмут», еще один клуб Премьер-лиги, не вошел в 20-ку по версии Deloitte Money League, но после сезона 2016-17 гг. он получил прибыль в $19 млн, что в три раза больше, чем в предыдущем году. А это не уступает по размаху «Челси». Оборот клуба составляет $139 млн, что ставит его на 11-е место в лиге.

Максим Демин, воротила нефтяного и банковского бизнеса, владеет 75% акций клуба. Несколько лет назад он переехал в Великобританию. Олигарх купил «Борнмут» и следил за тем, как команда поднимается со дна британского футбола до Премьер-лиги всего за несколько лет.

Источник: www.rbth.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение