Сколько денег российские олигархи, владеющие западными футбольными клубами, делают на них?

-

Абрамович и «Челси», Рыболовлев и «Монако», Усманов и «Арсенал». Среди российских олигархов модно покупать западные футбольные клубы. Вероятно, это приносит им немалые деньги.

1. Алишер Усманов и "Арсенал"

«Арсенал» - один из самых прибыльных футбольных клубов, владельцем которого является россиянин. Последние финансовые результаты впечатляют: доходы за 2016-17 гг. составил $558 млн с валовой прибылью в $57 млн. Сейчас клуб занимает 6-е место согласно рейтингу Deloitte Football Money League.

А недавно Усманов решил продать свою долю в клубе. Должно быть, это решение далось ему нелегко, особенно учитывая, что 2 года назад он увеличил свою долю до 30,04%. Впрочем, не стоит сильно за него расстраиваться, ведь он выручит за продажу $703 млн. К тому же это решение положило конец спору с другим владельцем, Стэном Кронке, по поводу управления клубом. Кронке несколько раз отказывался от предложения Усманова продать ему свои 67%. Теперь ему будет принадлежать почти 100% акций.

2. Дмитрий Рыболовлев и "Монако"

«Монако», владельцем которого является Дмитрий Рыболовлев, еще один российский олигарх, также удачлив как в финансовом плане, так и во время выступления на поле. Рыболовлев, сколотивший капитал на калиевых удобрениях, купил «Монако» несколько лет назад и сделал его чемпионом французского чемпионата. Это впечатляющее достижение, особенно учитывая, что до последнего времени клуб влачил довольно жалкое существование.

С финансовой точки зрения также можно уверить, что все в порядке. Открытых данных о доходах клуба не так много, но всем известно, что за последние годы он неплохо заработал на продаже игроков. 

Например, Антони Марсьяль присоединился к «Монако» за $2,5 млн, а позже был перепродан за $70 млн. Еще больше удалось выручить за счет Килиана Мбаппе, которого «Пари Сен-Жермен» купил аж за $206 млн. Благодаря этому он стал вторым самым дорогим игроком в мире.

Предполагается, что за 2016-17 гг. клуб заработал $400 млн на продаже игроков. Кажется, стратегия Рыболовлева работает, и клуб показывает хорошую игру на поле и одновременно приносит неплохую прибыль.

3. Роман Абрамович и "Челси"

«Челси» не может похвастаться такими же впечатляющими финансовыми результатами, как две предыдущие команды. В 2016-17 годах клуб потерял $18 млн. Но по всей видимости, ему удалось компенсировать потери и заработать $19,5 млн. Это произошло благодаря продаже игроков. Оборот «Челси» в $493 млн также сложно игнорировать.

Если же говорить исключительно о результатах на поле, «Челси» достаточно сильная команда. В 2017 году клуб стал чемпионом Английской Премьер-лиги. Конечно, такие достижения требуют определенных затрат: говорят, что с 2003 года Абрамович потратил на «Челси» $1,5 млрд. Трудно недооценить прибыль от таких вложений.

4. Максим Демин и "Борнмут"

В отличие от «Ареснала» и «Челси», «Борнмут», еще один клуб Премьер-лиги, не вошел в 20-ку по версии Deloitte Money League, но после сезона 2016-17 гг. он получил прибыль в $19 млн, что в три раза больше, чем в предыдущем году. А это не уступает по размаху «Челси». Оборот клуба составляет $139 млн, что ставит его на 11-е место в лиге.

Максим Демин, воротила нефтяного и банковского бизнеса, владеет 75% акций клуба. Несколько лет назад он переехал в Великобританию. Олигарх купил «Борнмут» и следил за тем, как команда поднимается со дна британского футбола до Премьер-лиги всего за несколько лет.

Источник: www.rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение