Синдром Мюнхгаузена: Реально существующие люди, в честь которых названы всем нам известные болезни

-

А каково было бы вам, если бы в вашу честь назвали какое-нибудь ужасное заболевание? В принципе, такая перспектива вряд ли кого-нибудь обрадует, но людям, о которых вы прочтёте в этой статье, выбирать, к сожалению, не приходилось.

Давайте-ка узнаем о "счастливчиках", в честь которых назвали известные всем на сегодняшний день болезни и синдромы... 👇

1. Джон Лэнгдон Хэйдон Даун

Именно этот человек, сын аптекаря, а затем начмед Королевского приюта для умалишённых в Эрсвуде (Англия), впервые описал симптомы того самого синдрома Дауна. Только в начале называл он его "монголизмом". А всё из-за того, что во время своих исследований он разделил детей (по строению черепа) на 5 групп, одной из которых была "монгольская". Именно они в последствии и получили диагноз уже известного нам синдрома Дауна. Многие думали, что название его пошло от английского "down", что имеет значение некой деградации, однако кроме фамилии учёного название синдрома дополнительных коннотаций не имеет.

2. Жорж Жиль де ла Туретт

Жорж Жиль де ла Туретт - французский невролог и врач своего наставника и коллеги Жана Мартена Шарко (именно он помогал ученику в карьерном росте). Синдром, названный своей фамилией, Жорж представил в 1984 году, описав его на примере девяти пациентов. Это генетическое расстройство нервной системы, которое проявляется с самого детства и характеризуется множественными моторными тиками. Закончилась жизнь и карьера врача не самым приятным образом. Однажды ему в голову выстрелила пациентка, обуславливая свой поступок тем, что якобы Туретт ввёл её в состояние гипноза против воли. За некоторое время до этого умер и сын врача - Шарко. На фоне этого у Жоржа развивается депрессия. Его состояние ухудшается, и умирает он в госпитале для душевнобольных в Лозанне.

3. Даниел Элмер Салмон

В честь этого американского ветеринара назван род энтеробактерий Salmonella. Он был ключевой фигурой в государственной кампании по борьбе с бронхопневмонией крупного рогатого скота. Также доктор руководил фирмой по производству вакцин против холеры. Именно он описал возбудителей сальмонеллёза - Salmonella choleraesuis, что, в свою очередь, помогло открыть вакцину от тифа. Скончался Салмон в 1914 году от воспаления лёгких.

4. Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Знаменитый литературный персонаж барон Мюнхгаузен существовал и в реальности. Жил этот человек во Франции в XVIII веке и был известен тем, что рассказывал всем удивительные байки о своих приключениях. Именно в его честь и был назван синдром Мюнхгаузена - симмулятивное расстройство, при котором пациенты выдумывают у себя синдромы различных заболеваний, которыми на самом деле не больны. Причины возникновения заболевания до сих пор не известны, а термин был предложен Ричардом Ашером.

5. Ганс Рейтер

Синдром (триада) Рейтера - инфекционно-аллергическое заболевание, сочетание уретрита, конъюнктивита и множественного артрита. Названо оно именем нацистского врача Ганса Рейтера, однако это старое наименование заболевания, поскольку многие активисты выступили против использования фамилии врача нацистов, и сегодня заболевание называется "реактивный артрит". Ганс был доктором, который ставил ужасные эксперименты над людьми в немецких концлагерях.

6. Гарри Фитч Клайнфельтер

Гарри Клайнфельтер - американский врач, который специализировался главным образом на исследованиях в области ревматологии, проблемах эндокринологии и врачебных методах борьбы с алкоголизмом. Именно он впервые описал наследственное заболевание "синдром Клайнфельтера", которое связано с особым сочетанием хромосом.

7. Алоис Альцгеймер

Этот немецкий психиатор - автор многочисленных статей по таким болезням, как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга и других. Однако имя его увековечило в медицине открытие нейродегенеративного заболевания, которое было названо "болезнью Альцгеймера".

8. Джеймс Паркинсон

Джеймс Паркинсон - английский врач, химик и биолог, который впервые описал дрожательный паралич, который позже получил название паркинсонизма. Интересно, что симптомы данного заболевания врач наблюдал не в медицинской практике, а на улицах родного Лондона.

9. Ганс Аспергер

Именем этого австрийского педиатра и психиатра назван синдром Аспергера - нарушение развития, которое характеризуется трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным и стереотипным набором интересов и занятий. От аутизма это заболевание отличает то, что умственные и когнитивные способности сохраняются. В 1944 году именно Ганс описал состояние детей, которые испытывали трудности с невербальной коммуникацией, ограниченную эмпатию по отношению к сверстникам и физическую неловкость. Сегодня некоторые исследователи обвиняют врача в сотрудничестве с программой Третьего рейха по детской эвтаназии.

10. Хакару Хасимото

Этот японский врач впервые описал хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, которое получило название "тиреоидит Хасимото". Оно встречается всего у 3-4% населения Земли. Сам же доктор в 1934 году скончался от брюшного тифа.

Источник: grunge.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение