Самые богатые люди планеты в 2015 году

Предпринимательство-

В 2015 году в список миллиардеров Forbes вошло 290 новых участников, однако самым богатым человеком нашей планеты по-прежнему остается Билл Гейтс.

И пусть эти люди не являются самыми богатыми в мире, носить титул человека, у которого больше всего денег в стране, все-таки очень престижно.

Большинство миллиардеров подтверждают звание самого богатого в стране человека на протяжении многих лет, но к списку присоединилось и много новых имен. 

Предлагаем вашему вниманию подборку самых обеспеченных людей в 33 странах мира.

Источник: http://www.businessinsider.com/richest-p...

33. Самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов

Состояние: 6,7 млрд $

Номер в Forbes: 201

Краткая информация: Ахметов заработал свое состояние благодаря основанной им энергетической компании "ДТЭК" и ООО "Метинвестхолдинг". В последнее время Ахметов понес большой ущерб из-за колебаний цен на железо и сталь, а также низкого предложения на рынке. Кроме того, в отношении компаний Ахметова имели место быть протесты, поскольку бизнесмен имел дружеские отношения со снятым с поста премьер-министром Украины Виктором Януковичем. В целом за последние годы, в том числе по причине событий, происходящих в этой стране, состояние миллиардера уменьшилось практически вдвое.

32. Самый богатый человек Новой Зеландии – Грэм Харт

Состояние: 6,9 млрд $

Номер в Forbes: 195

Краткая информация: Компания Харта "Reynolds Group Holdings" производит упаковочные материалы. Ежегодный доход фирмы составляет около 14 млрд $. Кроме того, Харт является владельцем компании по производству австралийской бумаги и строительных материалов "Carter Hart Harvey". Миллиардер оставил школу в 16 лет и некоторое время работал водителем грузовика.

31. Самый богатый человек Южной Африки – Йохан Руперт

Состояние: 7,4 млрд $

Номер в Forbes: 179

Краткая информация: Руперт заработал свое состояние на марках: Cartier, Van Cleef&Arpels, Jaeger-LeCoultre и Montblanc. В 2014 году бизнесмен решил отдохнуть и взялдлительный отпуск, который провел за чтением книг и рыбалкой.

30. Самый богатый человек Чехии – Петр Келлнер

Состояние: 8,4 млрд $

Номер в Forbes: 160

Краткая информация: Петр Келлнер создал инвестиционный фонд, взяв в долг 1 млн $, и благодаря чешской купонной приватизации стал миллионером. Кроме того, Келлнер приобрел контрольный пакет акций испанского гиганта Telefonica Czech Republic AS, действующего в Чехии, за  3,2 млрд $, но потерял деньги. В результате чего, состояние бизнесмена уменьшилось на 2,6 млрд $.

29. Самый богатый человек Швейцарии – Эрнесто Бертарелли

Состояние: 8,7 млрд $

Номер в Forbes: 149

Краткая информация: Компанию "Serono", занимающуюся производством лекарств против рассеянного склероза, Эрнесто Бертарелли унаследовал от своего отца. В 2007 году семья Бертарелли продала ее за 9 млрд $. В настоящее время Эрнесто владеет бизнесом по управлению активами ("Kedge Capital") и занимается инвестициями в сферездравоохранения (инвестиционный фонд "Ares Life Sciences"). Бизнесмен также является сопредседателем фонда "Berterall Foundation", осуществляющего исследования в области защиты морской среды.

28. Самые богатые люди Сингапура – Роберт и Филипп Нг

Состояние: 9,6 млрд $

Номер в Forbes: 131

Краткая информация: Братья Нг получили в наследство от своего отца такого гиганта недвижимость, как "Far East Organization". Эта организация владеет более чем 700 отелей, торговых центров и квартир в Сингапуре и Гонконге, общая стоимость которых выше 6 млрд долларов. В 2014 году имена Роберта и Филиппа Нг прогремели на весь мир, что было связано с прогрессивным ростом их компании.

27. Самый богатый человек Дании – Кьелль Кирк Кристиансен

Состояние: 9,7 млрд $

Номер в Forbes: 129

Краткая информация: Кристиансен – внук легендарных создателей игрушек Lego. Пробыв на посту руководителя компании 25 лет, он ушел в отставку в 2004 году. В настоящее время Кристиансен имеет самую большую долю в Lego и является вице-президентом компании. Кроме того, миллиардер инвестирует в "Merlin Entertainments", участвующее, к примеру, в организации Музея Мадам Тюссо.

26. Самый богатый человек Кипра – Джон Фредриксен

Состояние: 10,5 млрд $

Номер в Forbes: 120

Краткая информация: Джон Фредриксен – владелец компании "Frontline" и известный нефтемагнат и король грузоперевозок. В 2005 году миллиардер вошел в бизнес по глубоководному бурению, начав сотрудничество с компанией "Seadrill". Каждый год с  этого бизнеса в качестве дивидендов он получет 400 млн $. Фредриксен также занимается бизнесом по производству рыбы.

25. Самый богатый человек Австрии – Дитрих Матешиц

Состояние: 10,8 млрд $

Номер в Forbes: 116

Краткая информация: Матешиц – создатель всем знакомого энергетического напитка Red Bull. За последние два года продажи энергетика увеличились на 16%, а состояниеМатешица – на 1,6 млрд $. Коме этого, бизнесмен также является акционером двух футбольных команд, одной гоночной команды в Формуле-1 и роскошного курорта на Фиджи.

24. Самый богатый человек Южной Кореи – Ли Гонхи

Состояние: 11,3 млрд $

Номер в Forbes: 110

Краткая информация: Ли Гонхи– председатель одного из мировых лидеров в производстве техники "Samsung.", который образует 20% доходов от внутреннего производства Кореи. Из-за обвинений в злоупотреблении служебным положением  и уклонении от уплаты налогов ушел в отставку в 2008 году, однако после снятия обвинений вернулся на свой пост.

23. Самый богатый человек Малайзии – Роберт Куок

Состояние: 11,3 млрд $

Номер в Forbes: 110

Краткая информация: Куок сколотил свое состояние на грузоперевозках, пальмовом масле и плантациях сахарного тростника, а также благодаря собственности в Гонконге, Сингапуре и Малайзии. Однако самым большим источником дохода бизнесмена является крупнейшая в мире компания по производству пальмового масла.

22. Самый богатый человек Голландии – Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Состояние: 11,6 млрд $

Номер в Forbes: 107

Краткая информация: Шарлен де Карвальо-Хейнекен после смерти ее отца Генри Хайнекена унаследовала знаменитую пивную компанию  "Heineken". Шарлен предпочитает уединенный образ жизни, в отличие от своего отца, который любил демонстрировать богатство. В прошлом году состояние бизнесвумен выросло на 1,2 млрд $.

21. Самый богатый человек Австралии – Джина Райнхарт

Состояние: 12,3 млрд $

Номер в Forbes: 94

Краткая информация: Джина заработала состояние на полученных ею в наследство от отца горнодобывающих карьерах, которые в то время были на грани банкротства. Сейчас она главный исполнительный директор компании "Hancock Prospecting". В марте 2014 года Джина Райнхарт подписала контракт на разработку крупнейшего в мире рудника "Roy Hill", сумма которого составила 7,2 млрд $.

20. Самый богатый человек Колумбии – Луис Карлос Сармьенто

Состояние: 13,4 млрд $

Номер в Forbes: 85

Краткая информация: Сармьенто начал свою карьеру в строительной промышленности, позже к его деятельности добавилось и 

предоставление финансовых услуг. Сегодня бизнесмену 82 года, и он все еще у руля компании "Grupo Aval", которая контролирует третью часть всей банковской деятельности в Колумбии.

19. Самый богатый человек Чили – Ирис Фонтбона

Состояние: 13,5 млрд $

Номер в Forbes: 82

Краткая информация: Фонтбона и сыновья унаследовали одну из крупнейших компаний по добыче меди "Antofagasta". Кроме того, Ирис владеет несколькими курортами и компаниями в сфере энергетики, транспорта и морской торговли.

18. Самый богатый человек Филиппин – Генри Си и его семья

Состояние: 14,2 млрд $

Номер в Forbes: 73

Краткая информация: Си объединил свои компании в SM Prime Holdings, рыночная стоимость которого составила 9,3 млрд $. В декабре 2014 года Си открыл туристический центр City of Dreams Manila, строительство которого обошлось в 1,3 млрд $.

17. Самый богатый человек Нигерии – Алико Данготе

Состояние: 14,7 млрд $

Номер в Forbes: 67

Краткая информация: Когда Данготе начал заниматься бизнесом в нефтяной промышленности, его капитал увеличился на 9 млрд $, но из-за курса нигерийской валюты само состояние уменьшилось. Бизнесмен заработал свой капитал и стал известен благодаря торговле сахаром, мукой, солью и цементом.

16. Самый богатые люди Англии – братья Хиндуджа

Состояние: 15 млрд $

Номер в Forbes: 69

Краткая информация: Самому богатому человеку Англии Джеральду Кавендиш Гросвенор пришлось уступить место братьям Хиндуджа, которые являются президентами многонациональной компании Hinduja Group. После того, как индийский производитель грузовиков Ashok Leyland получил признание на рынке, акции и капитал братьев значительно вырос.

15. Самый богатый человек России – Владимир Потанин

Состояние: 15,4 млрд $

Номер в Forbes: 60

Краткая информация: В 2015 году бизнесмен опередил Алишера Усманова. Потанин – глава компании Интеррос, осуществляющей деятельность в горнодобывающей промышленности, которая была создана им в 1993 вместе с Михаилом Прохоровым.

14. Самый богатый человек Японии – Тадаши Янаи и его семья

Состояние: 20,2 млрд $

Номер в Forbes: 41

Краткая информация: Тадаши Янаи, являющийся владельцем известной марки Uniqlo, принял этот титул в 2015 году от Масаёши Сон. Согласно Форбс, продажи марки увеличились в 2014 году на 65%, что благотворно отразилось на капитале бизнесмена.

13. Самый богатый человек Индии – Мукеш Амбани

Состояние: 21 млрд $

Номер в Forbes: 39

Краткая информация: Несмотря на то, что Амбани не доучился в Стенфорде, он стал президентом самой большой в Индии компании Reliance Industries. С 2014 года бизнесмен стал богаче на 2,4 млрд $.

12. Самый богатый человек Саудовской Аравии – Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

Состояние: 22,6 млрд $

Номер в Forbes: 34

Краткая информация: принц начал заниматься бизнесом в раннем возрасте: он возглавил одну из фирм, когда ему было всего 14 лет. Бин Талал владеет акциями некоторых частных и публичных компаний  в Соединенных Штатах, Европе и на Ближнем Востоке посредством Kingdom Holding. Форбс приблизительно подсчитал чистый капитал бизнесмена, основываясь только на информации об активах Kingdom Holding (точных сведений о состоянии принца нет). В 2013 году БинТалал даже подал в суд на журнал Форбс за клевету о размере его состояния.

11. Самый богатый человек Италии – Мари Франция Фоссоло и ее семья

Состояние: 23,4 млрд $

Номер в Forbes: 32

Краткая информация: Мари Франция Фоссоло – вдова умершего в 2015 году олигарха Микеле Ферреро, владельца одноименной шоколадной фабрики в Европе, создавшей известные продукты Tic-Tac, яйца Киндер-сюрприз, Nutella и Ferrero Rocher.

10. Самый богатый человек Китая – Ван Цзяньлинь

Состояние: 24,2 млрд $

Номер в Forbes: 29 

Краткая информация: Цзяньлинь – владелец 75 больших магазинов, 85 торговых центров и 51 пятизвездочных отелей. В 2012 году бизнесмен приобретает сеть крупнейший кинотеатров в Америке AMC, акции которой в 2013 году он начал выставлять на Нью-Йоркской бирже. В 2014-м принадлежащая ему компания WandaCommercial Properties принесла Цзяньлиню 3,7 млрд $.

9. Самый богатый человек Швеции – Стефан Перссон

Состояние: 24,5 млрд $

Номер в Forbes: 28

Краткая информация: Перссон – президент быстро распространяющейся в Америке и Европе компании H&M, созданной его отцом в 1974 году. Осуществляя вложения в недвижимость на английских побережья, олигарх смог приумножить свой капитал.

8. Самый богатый человек Бразилии – Хорхе Пауло Леманн

Состояние: 25 млрд $

Номер в Forbes: 26

Краткая информация: Леманн создал свою компанию Banco Garantia в 1971 году, а продал ее в 1998 году за 675 млн $. Сейчас бизнесмен – владелец акций самой крупной по производству пива компании Anheuser-Busch InBev. Кроме того, он купил и фирму Heinz with Warren Buffett.

7. Самый богатый человек Канады – Дэвид Томсон

Состояние: 25,5 млрд $

Номер в Forbes: 25

Краткая информация: Томсон – генеральный директор собственной издательской медиа-компании Thomson Reuters, основал которую его прадед Рой. Частный холдинг Woodbridge управляет издательством с 57% акций.

6. Самый богатый человек Германии – Георг Шэффлер

Состояние: 26,9 млрд $

Номер в Forbes: 23

Краткая информация: Георг Шэффлер в 2015 году занял место Карла Альбрехта. Шэффлер и его мать, Элизабет Шэффлер-Туманн – владельцы Schaeffler Group, которая, согласно данным Форбс, является самым крупным в мире производителем шариковых подшипников и машинных деталей.

5. Самый богатый человек Гонконга – Ли Ка-Шинг

Состояние: 33,3 млрд $

Номер в Forbes: 17

Краткая информация: Ли Ка-Шинг – самый богатый человек Азии. Он управляет одной из самых крупных в мире компанией Hutchinson Whampoa, которая начала свою деятельность с производства пластиковых игрушек и цветов. Сейчас Hutchinson Whampoa занято более 260.000 сотрудников в 52 странах мира. Согласно Forbes, Ка-Шинг планирует создать две новые компании.

4. Самый богатый человек Франции – Лилиан Бетанкур

Состояние: 40,1 млрд $

Номер в Forbes: 10

Краткая информация: Лилиан Бетанкур, перекупившая в 2014 году 8% акций принадлежащей ее семье косметической компании L’oreal у компании Nestle, преумножила свое состояние. Женщина борется со сложным заболеванием (слабоумием), поэтому она уже не может управлять созданной ее отцом фирмой. 10 человек, претендующих на ее наследство, подали на Лилиан в суд, сейчас она занимается этим.

3. Самый богатый человек Испании – Амансио Ортега

Состояние: 64,5 млрд $

Номер в Forbes: 4

Краткая информация: Амансио Ортега – король розничной торговли. Он начал свою карьеру менеджером в магазине одежды. Бизнесмен ушел в отставку с поста председателя группы Inditex, владеющей известной маркой Zara.

2. Самый богатый человек Мексики – Карлос Слим Хелу

Состояние: 77,1 млрд $

Номер в Forbes: 2

Краткая информация: До того, как Билл Гейтс обошел этого бизнесмена в 2014 году, Карлос Слим считался самым богатым в мире человеком. Сейчас он владеет телекоммуникационной компанией Grupo Carso, одновременно являясь ее основателем и председателем правления. В 2015 году олигарх стал крупнейшим акционером издания New York Times и в настоящее время имеет 17% акций компании.

1. Самый богатый человек Америки – Билл Гейтс

Состояние: 79,2 млрд $

Номер в Forbes: 1

Краткая информация: Самый богатый человек Америки даже не закончил университет! Когда идея Microsoft пришла в голову Биллу, он бросил Гарвард на 3 курсе. С приходом нового гендиректора Сатья Наделла в 2014 году, Гейтс ушел из Microsoft на пенсию. Сейчас он отдал себя благотворительности, а его пожертвования достигают более половины состояния некоторых богачей.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение