Родной язык как инструмент мысли, или Что определяет восприятие мира

-

Если мы скажем, что то, как вы воспринимаете мир, зависит от вашего родного языка, вы поверите? Недавно проведённое исследование поддерживает это утверждение! Скорее читайте подробности этой свежей новости.

Согласно исследованию, ваш родной язык влияет на то, как вы видите мир!

Статья, опубликованная в журнале "Психологическая наука", предполагает, что способность людей видеть некоторые оттененные формы предметов зависит от их родного языка. Исследование проводили Мартин Майер и Раша Абдель Рахман в Университете Гумбольдта в Берлине.

По данным Британского психологического общества (BPS), это утверждение основано на гипотезе Сапира-Уорфа, которая говорит о том, что на человеческие мысли огромное влияние оказывает язык проживаемой им местности. У человека формируется определенная структура мышления на своем родном языке, и он никогда не может полностью понять язык человека другой нации.

«Хотя есть много свидетельств того, что язык играет важную роль в визуальном разграничении, нам не хватает данных о взаимосвязи между сознанием и языковой структурой», - утверждают ученые.

В исследовании приняли участие 28 греков, 29 немцев и 47 русскоязычных испытуемых. На греческом и русском языках есть слова «голубой» и «синий», но нет единого слова, обобщающего синий цвет. На немецком языке есть одно слово «синий», но нет терминов, определяющих оттенки этого цвета.

Добровольцам было предложено 13 разных цветных фигур на цветном фоне, среди которых в какой-то момент появлялся серый полукруг.

Однако треугольник также появлялся в одном из пяти случаев появления полукруга, и исследователи хотели посмотреть, заметят ли участники это. Электроэнцефалография (ЭЭГ) также использовалась для измерения активности их мозга. 

«Треугольник был либо голубым на синем фоне, либо светло-зеленым в темно-зеленом круге, либо голубого или синего цвета внутри светло- или темно-зеленого круга», - говорят ученые Британского психологического общества.

Когда эксперимент закончился, добровольцев спросили, видели ли они треугольник.

Удивительно, но греки сказали, что заметили синие или голубые треугольники, но не увидели зеленых. Немцы вообще не смогли увидеть разницу между синим и зеленым. Русскоговорящие участники, так же как и греки, сказали, что заметить треугольники синих оттенков было гораздо легче, чем зеленых.

Проанализировав результаты ЭЭГ, исследователи сделали вывод, что родной язык играет роль в восприятии мира.

Исследователи говорят, что наш родной язык - одна из сил, которая сознательно решает то, как мы воспринимаем визуальную информацию извне. Несмотря на то, что этого исследования недостаточно, оно является доказательством того, что язык, на котором мы говорим, всё-таки определяет восприятие мира.

Источник: www.iflscience.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение