Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Резал лягушек и ненавидел США: что еще мы не знаем о Зигмунде Фрейде?

-

Вы наверняка знаете, что Зигмунд Фрейд является основоположником психоанализа. А вот что насчет того, что Фрейд резал лягушек, ненавидел США и баловался кокаином? Не знали? А хотите узнать еще интересные факты о жизни этого выдающегося австрийского психоаналитика? Тогда читайте наш пост!

1. Он родился «в рубашке»

Первый из восьми детей Амалии и Якоба Фрейда, Зигмунд, родился в неразорванном околоплодном пузыре. В народе это называется родиться «в рубашке» и сулит невероятную удачливость новорожденного.

2. Фрейд изучал мозги лягушек

Ранние работы Фрейда были сфокусированы на неврологии. После того, как он изучил половые органы угрей с помощью препарирования, Зигмунд решил сравнить мозги позвоночных и беспозвоночных. Целых 6 лет австрийский психоаналитик разрезал мозги лягушек, речных раков и миног, описывая их продолговатый мозг и нервную систему. Он также внес значительный вклад в открытие нейрона.

3. Зигмунд Фрейд экспериментировал с гипнозом

Закончив Венский университет, Фрейд начал работать в Венской городской больнице, сотрудничая со своим коллегой и большим другом Йозефом Брейером, который советовал лечить больных с помощью гипноза. Пациентка Брейера, некая Анна О., вылечилась от истерии после того, как воспроизвела болезненные воспоминания из прошлого в гипнотическом состоянии. Фрейд заинтересовался этим методом и даже поехал в Париж на научную стажировку к знаменитому психиатру Жану Шарко. Однако вернувшись в 1886 году в Венну и начав собственную практику, Зигмунд Фрейд понял, что метод работает и без гипноза и впоследствии перестал его использовать.

4. Он ненавидел США

Он считал, что американцы слишком помешаны на деньгах. Зигмунд так ненавидел США, что даже когда фашисты вошли в Вену в 1938 году, Фрейд не принял приглашения своего родственника переехать к нему в Нью-Йорк и остался в оккупированном городе.

5. Голливуд хотел, чтобы Фрейд помог им со сценарием фильмов

assets-auto.rbl.ms

После того, как вышло несколько книг психоаналитика, включая знаменитую «Толкование сновидений», глава MGM, Сэмюэл Голдвин, обратился к нему, как к «самому большому специалисту по любви в мире» и попросил консультации по поводу исторических постельных сцен, включая сцену с Клеопатрой и Марком Антонием. Но Фрейду это было неинтересно.

6. Зигмунд Фрейд не только сам «баловался» кокаином, но и прописывал его пациентам

До того, как кокаин был признан опасным наркотиком, его использовали в качестве энергетика. Фрейд тоже не оставался в стороне и написал 4 статьи об эффекте, который оказывает кокаин на работу мозга, восхваляя этот наркотик. Он даже прописывал его своим пациентам.

7. Он использовал собаку для реабилитации пациентов

Тогда никто еще даже не знал о терапии с помощью животных. Но как-то Фрейд заметил, что когда его собака сидит на коленях пациентов, они меньше нервничают и больше ему доверяют. Когда в 1960-х стали использовать собак-терапевтов, то в том числе опирались и на записи Фрейда.

8. Он был номинирован на Нобелевскую премию 13 раз

Между 1915 и 1938 годами Фрейд был 12 раз номинирован на Нобелевскую премию по медицине и 1 раз по литературе. Однако он ее так ни разу и не получил… Критики Фрейда заявляли, что его достижения сомнительны, а психоанализ — неотработанная и непроверенная практика.

9. Фрейд, можно сказать, помогал продавать кушетки

www.shortstoryproject.com

Это с его примера психоаналитики начали предлагать пациентам размещаться на кушетках, чтобы они могли полностью расслабиться во время сеанса. В 1940-х годах компания по производству мягкой мебели выпустила большую партию специальных кушеток для кабинетов психоаналитиков. На них не было подушек и пуговиц, чтобы пациенты не отвлекались и не нервничали.

10. Воры как-то пытались украсть пепел Фрейда

Зигмунд Фрейд покончил с собой в 1939 году после долгой и мучительной борьбы с эпителиальной опухолью. В 2014 году его прах едва не был украден из лондонского крематория и мавзолея Голдерс Грин. При попытке кражи урна с пеплом разбилась, а администрация крематория после инцидента решила убрать прах Фрейда со всеобщего обозрения.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение