Психически устойчивые дети вырастают у тех, кто отказывается от этих 13 стратегий поведения

-

Если ребенок психически устойчив, это еще не значит, что он не будет плакать, когда ему грустно, и что у него всегда все будет получаться. Психическая устойчивость не застраховывает от трудностей и не имеет ничего общего с подавлением эмоций. Но такие дети способны учиться на своих ошибках и быстро оправляться после неудач. Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок был счастлив и приспособлен к жизни? Однако чтобы вырастить такое дитя, придется отказаться от некоторых вредных привычек.

Источник: https://www.inc.com/amy-morin/mentally-s...

1. Потворствование мышлению жертвы

Тот факт, что ребенок проиграл в футбол или завалил контрольную по математике, не делает его жертвой. Ведь неудачи и несправедливость – часть жизни. Отказывайтесь потворствовать желанию вашего ребенка пожалеть самого себя. Научите его, что, несмотря на трудные и несправедливые условия, всегда нужно поступать правильно.

2. Воспитание из чувства вины

Это научит вашего ребенка тому, что чувство вины недопустимо. И тогда он не сможет говорить «нет» тем, кто заявит: «Будь другом, дай списать» или «Если бы ты меня любил, то сделал бы это для меня». Покажите своему ребенку, что, хотя вы порой испытываете вину (как и все нормальные родители), вы не позволяете ей влиять на принятие правильных решений.

3. Привычка делать ребенка центром вселенной

Если строить всю свою жизнь вокруг ребенка, выросши, он будет думать, что все ему должны. А самовлюбленные взрослые мало чего добиваются в жизни. Научите своего ребенка фокусироваться на том, что он может ДАТЬ миру, а не на том, что он может ПОЛУЧИТЬ от него.

4. Позволять ребенку принимать решения, руководствуясь страхом

Конечно, окружив своего ребенка безопасным пузырем, вы сэкономите себе нервы, но еще и научите чадо, что страха надо избегать любыми способами. Покажите ребенку, что лучший способ победить страх – это встретиться с ним лицом к лицу, и вы вырастите храброго человека, который не боится выходить из своей зоны комфорта.

5. Давать ребенку власть над вами

Позволяя ребенку решать, что семья будет есть на обед или куда она поедет в отпуск, вы даете ему власть, с которой он пока не готов справиться. Вы удивитесь, но если относиться к ребенку как к равному (или высшему), вы собственноручно лишите его психической устойчивости. Научите своего ребенка выполнять поручения, слышать то, чего он не хочет слышать, и делать то, чего он не желает делать. Это покажет ему, как принимать простые решения в пределах семейной иерархии.

6. Ожидать от ребенка идеальных результатов во всем

Это нормально ожидать от ребенка, чтобы он выполнял все не хуже других. Но это не значит, что вы имеете право требовать от него совершенства во всем. Научите его, что нет ничего плохого в провалах и что он не обязан делать все идеально. Ребенок должен стремиться быть лучшей версией себя, а не хотеть быть лучшим во всем, что он делает. Так его уверенность в себе не будет зависеть от того, лучше он или хуже других.

7. Позволять детям избегать ответственности

Если вы позволяете детям избегать домашних обязанностей или отказываться работать после школы, скорее всего, вы хотите, чтобы у них было беззаботное детство. Однако дети, выполняющие обязанности, которые соответствуют их возрасту, не испытывают перегрузки. Вместо этого они воспитывают в себе качества, необходимые каждому человеку для того, чтобы внести посильный вклад в общество.

8. Ограждать детей от боли

Чувство боли, грусти и тревожности – часть жизни. Если позволить детям испытывать эти чувства, вы научите их справляться с ощущением дискомфорта. Однако это не значит, что не нужно подсказывать им, как справляться с этими чувствами, и поддерживать их. Напротив, ведь это позволит им успешно переносить жизненные трудности.

9. Чувство ответственности за эмоции детей

Если вы подбадриваете ребенка, когда ему грустно, и успокаиваете, когда он расстроен, вы берете на себя ответственность за управление его эмоциями. Дети должны сами научиться справляться с собственными чувствами. Научите ребенка направлять эмоции в правильное русло, чтобы он не был зависим от других в этих вопросах.

10. Не позволять детям совершать ошибки

Вы оказываете ребенку медвежью услугу, если исправляете ошибки в его работе по математике, дважды проверяете, не забыл ли он перекус, и напоминаете о домашних обязанностях. Человек устроен так, что лучше всего он учится на собственных ошибках. Позвольте детям ошибаться и извлекать урок из случившегося.

11. Путать дисциплину с наказанием

Наказание заставляет детей страдать из-за неправильных поступков. Дисциплина учит становиться лучше в будущем. Растить ребенка, который боится попасть в неприятности, - не то же самое, что воспитывать ребенка, который хочет делать правильный выбор. Используйте последствия ошибок ребенка, чтобы научить его самодисциплине, которая необходима для принятия правильных решений.

12. Использование простых способов избежать дискомфорта

Конечно, проще поддаться капризам ребенка или выполнить его обязанности за него, но такие поступки привьют вашему ребенку нездоровые привычки. Покажите своему ребенку, что вы можете справиться с искушением облегчить себе жизнь. Научите его тому, что он достаточно силен, чтобы внести свой вклад, даже когда ему хочется сдаться.

13. Забывать о своих главных ценностях

Многие родители не прививают детям свои ценности. Они так поглощены повседневной жизнью, что забывают об общей картинке. Постарайтесь жить так, чтобы ваши действия отражали ваши жизненные принципы, помогите своим детям вести осмысленную жизнь.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение