Приятного аппетита! Угадайте литературное произведение по описанию еды

-

Художественным описаниям еды в литературных произведениях могут позавидовать самые искусные кулинары. Прочтешь несколько строчек о вкусных яствах и сразу захочешь отведать чего-нибудь эдакого. Ведь еда восхищала многих писателей не меньше, чем женская красота.

А вы сможете угадать, в каких литературных произведениях описаны эти блюда?

1. "Перед ним roast beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет...»

"Дон Жуан" Г. Байрон
"Евгений Онегин" А.С. Пушкин
"Бородино" М.Ю. Лермонтов

2. "Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук".

"Властелин колец. Братство кольца" Дж. Р.Р. Толкин
"Белоснежка братья Гримм
"Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р.Р. Толкин

3. "О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!"

"Малыш и Карлсон, который живет на крыше" А. Линдгрен
"Гарри Поттер и Кубок огня" Дж. Роулинг
"Приключения Алисы в Стране чудес" Л. Кэрролл

4. "— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?"

"Карлик Нос" В. Гауф
"Черный карлик" В. Скотт
"Гулливер в стране лилипутов" Д. Свифт

5. "— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".

А.С. Пушкин "Барышня-крестьянка"
А.С. Пушкин "Капитанская дочка"
А.С. Пушкин "Пиковая дама"

6. "— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком..."

"Сирена" А.П. Чехов
"Невидимые миру слезы" А. П. Чехов
"Отцы и дети" И.С. Тургенев

7. "Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни".

"Песнь Льда и Огня" Д. Мартин
"Унесенные ветром" М. Митчелл
"Скарлетт" А. Рипли

8. "Тут подали ужин, для которого, помимо всего прочего, было зажарено шестнадцать быков, три телки, тридцать два бычка, шестьдесят три молочных козленка, девяносто пять баранов, триста молочных поросят под превосходным соусом, двести двадцать куропаток, семьсот бекасов, четыреста судейских и корнуальских каплунов, шесть тысяч цыплят и столько же голубей, шестьсот рябчиков, тысяча четыреста зайцев, триста три дрофы и тысяча семьсот каплунят".

"Три мушкетера" А. Дюма
"Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле
"Дон Кихот" М. де Сервантес

9. "Некоторое разнообразие внесло появление слуги с холодным мясом, печеньем и превосходнейшими фруктами, такими разнообразными в эту пору года".

"Красное и черное" Стендаль"
"Гордость и предубеждение" Д. Остин
"Шагреневая кожа" О. де Бальзак

10. "…Обед был приготовлен на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками с рыбой; затем разварная рыба, как-то отменно и особенно приготовленная; затем котлеты из красной рыбы, мороженое и компот и наконец киселек в роде бланманже".

"Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский
"Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков
"Анна Каренина" Л.Н. Толстой

11. "Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной соленой свининой! Все это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!"

"Госпожа Бовари" Г. Флобер
"Дамское счастье" Э. Золя
"Моби Дик" Г. Мелвилл

12. "Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись…"

"Обломов" И.А. Гончаров
"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский
"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов

13. "Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…"

"Мертвые души" Н.В. Гоголь
"12 стульев" И.А. Ильф и Е.П. Петров
"Воскресение" Л.Н. Толстой
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение