Премия за мир во время войны и мистер "никто": самые необычные Нобелевские лауреаты

-

Безусловно, Нобелевская премия одна из самых престижных в мире. Но за более чем столетнюю историю ее существования лауреатами иногда становились весьма необычные люди.

1. Мария Склодовская-Кюри

Самым ярким лауреатом может считаться Мария Склодовская-Кюри, которая получила премию дважды, причем в разных науках - по химии и физике. Еще интереснее то, что премии спустя некоторое время удостоились ее муж Пьер Кюри и дочь Ирен.

2. Альберт Гор

В 2007 году Нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США, который разработал теорию о климатических изменениях на Земле. Но его работу сложно назвать выдающейся и уж тем более научной.

3. Боб Дилан

В 2016 году премия по литературе была присуждена певцу Бобу Дилану "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Он стал первым лауреатом, который получил престижную награду за тексты композиций.

4. Джон Бардин

Американского ученого можно назвать одним из самых-самых лауреатов потому, что он получил премию в своей научной области дважды.

5. Барак Обама

Нобелевская премия досталась американскому президенту "за чрезвычайные усилия, направленные на усиление международной дипломатии и сотрудничества между народами". Но многих смутило то, что политик получил награду всего через 12 дней после вступления в должность. К тому же первый чернокожий американский президент за срок своего правления больше воевал, чем боролся за мир.

6. Мистер "никто"

По мнению членов комитета Нобелевской премии, если нет достойных кандидатов, то премия мира не присуждается никому. Так было в 1948 году, когда был убит лидер индийского ненасильственного сопротивления Махатма Ганди. До этого он выдвигался на получение награды 12 раз, но когда его решили наконец отметить, политика не стало.

7. Ясир Арафат

Политик был отмечен премией за вклад в развитие мира на Ближнем Востоке. Однако эта территория так и осталась взрывоопасной зоной.

8. Ральф Стайнман

С 1974 года Нобелевскую премию не вручают посмертно. Однако в 2001 году было сделано исключение для американского нейробиолога, который скончался от рака за несколько часов до обнародования результатов.

9. Борис Пастернак

Русские писатели нечасто становились лауреатами престижной награды. Однако в 1958 году, когда она была присуждена Борису Пастернаку, он решил отказаться от премии. Связано это с тем, что в советском обществе началась травля писателя.

10. Альберт Эйнштейн

Великий ученый получил свою премию в 1921 году, но отказался от всех призовых в пользу бывшей жены Милевы Марич. Дело в том, что еще за три года до знаменательного события Эйнштейн пообещал, что при разводе с женой отдаст ей денежное поощрение за Нобелевскую премию.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение