Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Пончикоподобные здания в Москве. Как их строили и зачем они нужны?

-

Даже если вы не живете в Москве, то наверняка слышали о необычной формы многоквартирных домах, которые напоминают пончики. Первое такое здание было построено в 1972 году, а позже появилось еще несколько подобных. Сегодня мы расскажем вам, как они строились, зачем были нужны и каково жить в них.

1. В 1970-х годах в Москве построили необычное здание, дизайн которого отличался ото всех прочих.

2. Идея пришла в голову двум молодым архитекторам, которые хотели хоть как-то разнообразить скучные советские панельные дома.

Удивительно, но им разрешили отступить от стандартов и построить круглое здание.

3. В 1972 году строительство большого бетонного пончика было завершено. Здание впечатлило не только москвичей, но и всех советских людей.

4. Вид на здание с высоты птичьего полета впечатляет. Его размеры, оригинальная форма и удобный внутренний двор выделяют его среди близлежащих домов.

5. Так он выглядит со стороны дороги.

6. Диаметр составляет 155 м.

В доме 26 подъездов, 913 квартир, 6 больших арок, через которые можно попасть во двор. На первом этаже расположены аптеки, магазины, парикмахерские, прачечная и швейный магазин, а также детский клуб и даже библиотека (по крайней мере, в советские времена это все там было).

7. Во дворе есть свой сквер, детская площадка. Он будто бы изолирован от вечно спешащего города.

Теперь немного о минусах:

8. Комнаты в квартирах имеют не прямоугольную, а, скорее, трапециевидную форму, поэтому здесь тяжелее расставлять мебель.

Во дворе ужасная акустика: даже малейший шум создает сильное эхо, отскакивает от стен. Из-за этого, если во дворе что-то происходит, то ночью может быть тяжело уснуть из-за шума.

9. После успеха первого круглого дома в Москве построили еще один такой же.

10. В честь Олимпиады 80 и вовсе хотели соорудить 5 таких домов, которые бы символизировали олимпийские кольца.

11. При ночном освещении дома выглядят как большие летающие тарелки, приземлившиеся прямо в сердце России.

В 1979 году был построен третий круглый дом с 26-ю подъездами и 936 квартирами. Его соорудили недалеко от «Мосфильма», поэтому нет ничего удивительного в том, что лучшие квартиры получили актеры.

12. Эти дома интересно выглядят в Google Maps.

13. Из-за больших затрат на строительство власти города решили отказаться от сооружения круглых домов.

Поэтому 4-е и 5-е олимпийские кольца так и не появились. К тому же, чтобы полностью оценить всю прелесть, на них нужно было смотреть с высоты, а обычному советскому человеку такая роскошь была недоступна.

Источник: englishrussia.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение