Подвиги реальных людей: Минобороны рассказало о прототипах героев фильмов о войне

Статьи-

В преддверии Дня Победы Министерство обороны опубликовало на своем официальном сайте документы, взятые из Центрального архива. В них содержится информация о людях, которые стали прототипами главных героев фильмов о Великой Отечественной войне. Посетители специального раздела могут ознакомиться с оперативными сводками, приказами, журналами боевых действий...

1. «В небе "ночные ведьмы"»

Режиссер фильма Евгения Жигуленко прошла всю войну и совершила 773 боевых вылета. Под ее командованием находилось звено 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. В своей работе Герой Советского Союза рассказала о своих боевых подругах: "ночных ведьмах", которые наводили ужас на фашистов. 

За время войны полк под руководством Евдокии Бершанской совершил 23672 боевых вылета и сбросил почти 300 тысяч тонн бомбового груза. За проявленную храбрость 179 летчиц получили награды и ордена, а 15 из них стали Героями Советского Союза. Однако немало девушек так и не вернулись с боевых заданий...

2. "Экипаж машины боевой"

Сценарист фильма Александр Милюков в составе 20 гвардейской танковой бригады принимал участие в сражении на Курской дуге. Этот мужественный человек был трижды ранен, но все равно дошел до Берлина и уничтожил там в том числе 70 фашистских офицеров и солдат. 

О том, какой страшной ценой далась победа у деревни Прохоровка, можно судить по записям в журнале боевых действий.

3. "Батальоны просят огня"

Фильм снят по одноименной повести Юрия Бондарева, который участвовал в битве за Днепр. Тогда перед советскими войсками стояла задача: освободить Левобережную Украину, форсировать реку и захватить плацдармы на правом берегу. И это надо было сделать очень быстро, чтобы у противника не было времени укрепить свои позиции.

Отдельно стоит отметить подвиг связиста-линейщика Лыткина, который наводил проводную связь через Днепр. От взрыва его лодка опрокинулась, но он выбрался. А позже он был вынужден один расстреливать фашистов в тумане, при этом не забывая передавать штабу информацию об обстановке.

4. "Аты-баты, шли солдаты..."

В фильме рассказывается о реальном случае, когда взвод численностью 25 человек под командованием Петра Широнина несколько суток отбивал атаки немецких войск у села Тарановка Харьковской области. 21 отважный боец погиб на поле боя...

5. «Командир счастливой „Щуки“»

19 февраля 1942 года подводная лодка "Щ-403" в Баренцевом море обнаружила вблизи себя два немецких миноносца: один из них начал таранить советскую подлодку, второй - открыл огонь. Наше судно получило команду на срочное погружение, а капитан экипажа Семен Коваленко остался на верху. Его ранили в ногу (из-за чего потом ее пришлось ампутировать), взяли в плен, отправили в лагерь, а затем расстреляли.

К счастью, почти весь экипаж нашей подлодки остался в живых: людей забрала на свой борт другая советская лодка, оказавшаяся рядом. А боевой корабль затонул. 

Источник: mil.ru

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение