Почему в инструкциях IKEA нет текста и еще 15 фактов о компании, которую боятся все мужья

Статьи-

Добрая половина взрослых (предпочтительно женщин, конечно 😍) с удовольствием проведет целое воскресенье, прогуливаясь по магазину IKEA, рассматривая уютные интерьеры и выискивая симпатичные диванные подушки и ароматные свечки для дома. А много ли вы знаете о бренде, который так все любят? К примеру, зачем в центре IKEA обычно расположен ресторан, почему у шкафов и кресел такие странные названия и откуда вообще взялось это слово «IKEA»?

Сегодня с помощью этой подборки Buzzfeed из 17 интересных фактов о компании, которая стала стилем жизни целого поколения, мы удовлетворим ваше любопытство 🤓

1. Причудливые и, казалось бы, бессмысленные названия товаров из IKEA имеют смысл. Например, некоторые из них - это географические названия.

Британское издание Guardian даже провело своеобразное исследование, результаты которого показали, что диваны, кофейные столики, книжные стеллажи, системы хранения и дверные ручки названы в честь различных местечек в Швеции (Klippan, Malmö), а кровати, шкафы и мебель для прихожей - в честь местечек в Норвегии. В сети даже есть неофициальный словарь, в котором можно посмотреть значение названий всех товаров из IKEA!

Наконец-то вы узнаете, что же значит название вашего любимого кресла из IKEA на человеческом языке. Вот это облегчение 😅

2. Вы знали, что название «IKEA» является акронимом?!

Название «IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть содержит в себе имя и фамилию основателя (Ингвар Кампрад) и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он родился. Всё гениальное просто!

Надпись на GIF: «Я предчувствую поездку в IKEA» 🔮

3. IKEA адаптирует дизайн своих магазинов к каждой стране, учитывая национальные особенности.

В Японии, Корее и Нидерландах вы увидите знакомые столы и стулья, и общий стиль магазина, конечно, все равно будет узнаваем. Но, например, на кухне в корейском магазине IKEA вы обязательно увидите отдельный холодильник для традиционной острой капусты кимчи, в японских магазинах полы будут застелены матами татами, а в голландских IKEA помещения будут иметь высокие сводчатые потолки.

4. Когда IKEA открыла свой первый магазин в Великобритании, покупатели были очень удивлены.

Для 1987 года формат IKEA, где можно свободно расхаживать по «комнатам», присаживаться на диваны, отдыхать в креслах и заглядывать во все шкафы, был довольно странным. Один из первых работников IKEA в Великобритании сообщил BBC, что большинство покупателей находились в недоумении от того, что в залах нет продавцов, которые бы принимали их заказы и отвечали на вопросы.

5. В Финляндии можно сдать свою старую мебель IKEA обратно в магазин на переработку.

Финские покупатели имеют отличную возможность избавиться от мебели IKEA, которая им разонравилась или просто вышла из моды, и получить за это подарочную карту на будущие покупки!

6. Стандартная площадь магазина IKEA составляет 30 000 кв.м

В каждый магазин помещается примерно 50-55 меблированных комнат. Для сравнения: площадь Белого дома составляет всего 6200 кв.м 😯

Надпись на GIF: «Ты когда-нибудь был в IKEA? Осознаешь ли ты, куда мы идем?»

7. Для производства своих товаров IKEA использует в том числе материалы, полученные путем переработки.

Например, вот эта легко узнаваемая поклонниками IKEA ваза PS 2017 сделана из стекла, оставшегося от производства других товаров IKEA и полученного путем переработки бракованных наименований.

8. В Китае покупателям запрещается дремать, а также разваливаться на кроватях и диванах в IKEA.

9. Помните старый добрый стеллаж IKEA для книг под названием Billy, который сегодня есть почти в каждом доме? Так вот, почти все эти стеллажи производятся в маленькой деревушке в Швеции.

Каждый 6-й житель деревни работает на IKEA.

10. Согласно документальному фильму BBC под названием «Flatpack Empire», книжный стеллаж Billy в мире покупается каждые 10 секунд!

Должно быть, шведская деревушка работает не покладая рук, чтобы удовлетворить такой спрос!

11. В шведском поселении Älmhult существует отель, номера которого полностью обставлены мебелью из IKEA.

Все желающие могут даже остановиться в номере с двухъярусными кроватями.

12. Детская игровая зона в IKEA - Småland - названа в честь шведской провинции, где вырос основатель компании Ингвар Кампрад.

Надпись на GIF: «Тот момент, когда мне удалось собрать шкаф из IKEA без помощи отца. Я обладаю феноменальной космической силой!» 💪

13. Каталоги IKEA так же, как и магазины сети, адаптированы к каждой отдельной стране.

Каталоги IKEA выпускаются в 67 вариантах на 32 языках. В Бельгии, например, компания выпускает 2 разных каталога - на французском и на фламандском языках. Плюс от страны к стране кардинально меняется «начинка» каталога: городской житель Торонто, к примеру, знакомится совершенно с другим дизайном, предложенным IKEA, нежели провинциальный житель какого-нибудь английского захолустья.

14. Согласно the Wall Street Journal, IKEA открыла рестораны внутри своих магазинов потому, что покупатели слишком уставали и, проголодавшись, уходили домой без покупок.

15. У IKEA даже есть свое пиво!

Это темное пиво «с богатым сливочным вкусом и нотками жареных кофейных зерен».

16. IKEA неслучайно печатает инструкции по сборке без текста, только с картинками. Это делает их тоньше, а следовательно дешевле.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение