Пирог в честь Юрия Гагарина и другие блюда, названные фамилиями известных русских личностей

-

Личности, о которых мы расскажем в этой статье, никогда не будут забыты, хотя бы потому что в их честь названы блюда, которые всем сердцем любит добрая часть человечества. Да-да, вот так русские фамилии входят в историю!

1. Торт "Павлова"

Павлова - это торт-безе со свежими фруктами и ягодами, который имеет особую популярность в Австралии и Новой Зеландии? Вы наверняка спросите, почему, ведь фамилия русская. Всё дело в том, что Анна Павлова - русская балерина из Санкт-Петербурга, гастролировавшая по территории Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Существует 2 версии возникновения данного десерта. По одной лакомство испёк шеф-повар гостиничного ресторана в 1920-х, чтобы угостить им знаменитую танцовщицу, а под другой торт изобрел повар Берт Саше в 1935 в Австралии.

2. Пирог Гагарина

Этот невероятно простой в приготовлении десерт был назван в честь знаменитого русского космонавта Юрия Гагарина. Согласно легенде, во время визита первого советского космонавта в Польшу ему в качестве угощения был предложен такой пирог с повидлом из многослойного теста. С тех пор называют вкусняшку не иначе как пирогом Гагарина. Вообще данный десерт относится к пляцке - разновидность ставропольской кухни - а особенностью приготовления является крем из взбитых белков с добавлением сухого киселя, который после приготовления напоминает зефир.

3. Бефстроганов

Кто бы мог подумать, но и это популярное русское блюдо из говядины тоже названо в честь человека, а именно графа Александра Григорьевича Строганова. Создал бефстроганов повар, при нём служивший, - француз Андре Дюпон. Существует и иная версия. Граф, будучи вельможей и человеком "при деньгах", держал в Одессе так называемый "открытый стол", куда мог прийти любой прилично одетый человек, чтобы отобедать. Так вот, бефстроганов было очень удобным в подаче как раз для таких трапез.

4. Гурьевская каша

Если манку вы не особо жалуете ещё с детства из-за тех самых пресловутых комочков, то вам стоит обратить внимание на Гурьевскую кашу, ведь это очень вкусно... Это блюдо на основе манной крупы с добавлением молока, орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок) и сухофруктов. Названо интересное блюдо в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретён её рецепт был Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Другие источники сообщают, что рецептура принадлежит самому графу. Ещё стоит отметить, что такую кашу очень любил русский император Александр III. Помните трагедию с крушением поезда в 1988 году? Так вот, аккурат перед страшным ударом к императору подошёл официант, чтобы подлить в Гурьевскую кашу сливок.

5. Цветаевский яблочный пирог

Почему этот знаменитый яблочный пирог получил название по фамилии русской поэтессы, точно никто не знает. Ходят слухи о том, что сёстры Цветаевы очень часто сами пекли это лакомство и угощали им гостей. Летом девочки выезжали на дачу, которая находилась в местечке Песочное, близ реки Оки. Там были яблочные сады, в которых Цветаевы и собирали яблоки для приготовления пирогов. Десерт получается очень нежным и вкусным, вам обязательно стоит попробовать!

6. Салат "Багратион"

Князь Пётр Иванович Багратион - шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армии в начале Отечественной войны 1812 года. Будучи учеником Александра Суворова, он отличался значительными заслугами. Погиб князь во время Бородинского сражения от осколочного ранения большеберцовой кости левой ноги. В честь этого великого полководца названо 2 блюда: крем-суп из телятины и салат с курицей и сельдереем, что на фото.

7. Пожарские котлеты

Рецепт этих котлет известен ещё со времён Александра Сергеевича Пушкина, ведь именно он приезжал в трактир Дарьи Пожарской в Торжке, чтобы отведать это мясное лакомство. После поэт ещё не раз прославлял блюдо в своих произведениях, делая Торжок невероятно популярным местом. Однако в честь кого названы котлеты? Говорим сразу, что князь Дмитрий Пожарский тут совершенно ни при чём. По одной из версий, в гостинице Пожарских однажды остановился Николай I, который любил исключительно котлеты из телятины. Однако этого мяса в наличии не оказалось, и тогда отец Дарьи Пожарской на свой страх и риск заменил телятину курицей, в результате чего и получились нежные куриные котлеты, которые, кстати говоря, высоко оценил император. Особенностью котлет стало то, что готовили их не из куриного фарша, а из мелко нарезанных кусочков куриного филе с добавлением яиц, специй и в панировке.

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение