"Отбросить русских во льды", или 5 вещей, которые шокировали Наполеона в России в 1812 году

-

Завоевав практически всю Европу, Наполеон Бонапарт знал, что его боялись и в России, именно поэтому хотел "поставить империю на колени". В 1812 году знаменитый диктатор вторгся в Россию, что в конечном итоге стало его фатальной ошибкой. Русские повели себя абсолютно непредсказуемо, чем повергли в шок французскую армию и самого европейского лидера.

1. Неуловимая армия

Наполеон собрал огромное войско, надеясь не входить вглубь территории России, а провести решающую битву где-то в районе Литвы. Однако после нанесения каждого удара русские отступали всё дальше и дальше, чем заставляли наполеоновскую армию продвигаться всё глубже и глубже на территорию враждебной земли.

2. Пожар в Москве

В конце концов, правитель получил то сражение, которое хотел, и это было Бородинское сражение на поле неподалёку от Москвы. Несмотря на то, что в ночь после битвы русские отступили, Наполеон так и не достиг своей стратегической цели. Армии Наполеона нужно было время на восстановление сил, и правитель надеялся, что сделать это они смогут в Москве. 

Однако уже 3 сентября в Москве начал бушевать пожар, который по некоторым данным устроили сами русские. Наполеон был в шоке!

3. Русские морозы

Наполеон был шокирован свирепыми и несвоевременными морозами в России. Он говорил, что долго изучал погоду в России, и по его прогнозам, температура в то время ещё не должна была быть такой низкой. Однако планам Наполеона не суждено было сбыться. Армия была деморализована, а многие французские солдаты попросту замёрзли.

4. Красивые города

Несмотря на то, что целью Наполеона было завоевать Россию, он всегда восхищался красотой русских городов. О Смоленске, например, великий правитель говорил, что этот город, который располагается амфитеатром на берегу Днепра, выглядит просто потрясающе.

5. Решительное сопротивление

Наполеон был до глубины души поражён массовым сопротивлением, которое оказала не только французская армия, но и простые жители. Когда его армия двигалась по поселениям, то в деревнях они совсем не встречали людей, а лишь только пустые или сожжённые дома. Местные жители объединялись в так называемые банды и действовали против французского диктатора и его армии.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение