Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Отбойное течение: природное явление, уносящее тысячи жизней отдыхающих

-

Вот вы уже купили билеты на море, мысленно собрали чемоданы и в предвкушении предстоящего отпуска 🌴 А вы ничего не забыли? Паспорта? Страховку? Крем для загара? Проверить, какие вас могут ожидать опасности в море? «Да, какие опасности, — скажите вы. — Я там уже который год купаюсь, да и мелко там». А вот такие…

1. Слышали ли вы когда-нибудь про отбойное течение (быстрину, рип, разрывное течение), природный феномен, ответственный за 80% случаев утопления на море?

2. Причем, наиболее опасны такие течения в мелководных морях с пологим, низинным берегом, который обрамляет песчаные косы, мели и островки. К примеру, Азовское море относится к таким морям.

3. А все происходит буквально за какие-то секунды: только вы плыли от берега и развернулись, чтобы вернуться обратно, а вас уже тащит в открытое море. Вы прилагаете все усилия, чтобы доплыть до берега, но остаетесь на месте. И вот вы уже выбиваетесь из сил и не можете плыть дальше…

4. Как определить отбойное течение?

  • канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу, либо узкая полоса «спокойной» воды между волн — это и есть область отбойного течения;

  • прибрежная область с измененным цветом воды (к примеру, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый или же наоборот);

  • участок пены, водорослей, пузырей, который устойчиво движется по направлению от берега.

5. Что же делать, если вы попали в отбойное течение?

  • Не паникуйте. Это самое главное! Иначе вы растратите свои силы впустую.

  • Проныривайте под нападающие на вас волны, если течение оказалось бурным, следите за волнами и будьте к ним готовы.

  • Помашите рукой, чтобы привлечь внимание спасателей/отдыхающих. Кричать во все горло — не лучший выход, так как вы быстро потеряете силы, а вас могут так и не услышать. 

  • Плывите параллельно берегу, так вы быстрее выберитесь из отбойного течения.

6. Главное, запомните:

  • Разрывное течение не может утащить вас на дно — это не воронка и не водоворот. 

  • Отбойное течение в большинстве случаев не бывает широким. Буквально метров 20, и вы сможете из него выбраться. 

  • Длина течения ограничена, а само оно быстро ослабевает.

Хорошего вам и безопасного отдыха!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение