Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Оказывается, у нас есть два мозга. И ''второй'' из них находится в кишечнике

-

Бывало ли у вас так, что вы сидите в тихом месте, и вдруг ваш живот решает напомнить вам, что вы не завтракали, и начинает петь песню кита? В такие моменты кажется, что весь пищеварительный тракт живет своей отдельной жизнью и даже имеет разум. 

И знаете что? Оказывается, это действительно так!

1. Наш второй мозг расположен в желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системе, и называется он так: энтеральная нервная система.

2. ЭНС состоит из двигательных нейронов и клеток — водителей ритма.

3. Ученые уже давно знали, что ЭНС помогает нам ходить в туалет, но новое исследование, проведенное в Университете Флиндерса, Австралия, наконец, пролило свет на то, как именно происходит этот процесс.

4. Для этого ученые изучили 400 тыс. нейронов в кишечниках лабораторных мышей.

www.pravmir.ru

5. Оказалось, что нейроны испускают ритмичный электрический импульс, который заставляет мускулы кишечника расширяться и сокращаться.

6. Двигательные нейроны в свою очередь стимулируют нервные, тормозные и сенсорные нейроны, и весь этот процесс называется мигрирующий моторный комплекс.

7. Раньше ученые не понимали, как работают нейроны, находящиеся в кишечнике. А ведь ЭНС даже умудряется транспортировать полезные бактерии по пищеварительному тракту.

8. Но благодаря исследованию выяснилось, что работа желудочно-кишечного тракта не зависит от головного и спинного мозга, а полагается на собственную нервную систему.

9. И самое потрясающее: это открытие поможет пересмотреть лечение заболеваний кишечника!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение