Ok, Google, теперь мы действительно здорово напуганы. Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга

Наука-

В 1997 году робот впервые обыграл в шахматы гроссмейстера Гарри Каспарова, а в 2011 году машина уже обставила лучших игроков в "Jeopardy!" (американский аналог "Своей игры").

С тех пор искусственный интеллект достиг невиданных высот. Например, недавно стало известно, что новый гугл-ассистент под названием «Duplex» успешно прошел тест Тьюринга. Если кто не знает, он был создан для того, чтобы отличить машину от человека и доказать, что первая не способна самостоятельно мыслить. Ни один робот или искусственный интеллект не мог успешно пройти этот тест. До сегодняшнего дня. 

Гугл-ассистент «Duplex» во время демонстрации сумел не только записать человека на салонную процедуру, но и позвонить в ресторан и обсудить бронь столика. «Но ведь это здорово! - скажете вы. – ведь теперь можно будет не тратить время на телефонные разговоры». Тогда почему это так пугает? Давайте попробуем разобраться.

1. Если вас раздражают телефонные звонки от банков, магазинов, интернет-провайдеров и т.д., готовьтесь к тому, что их станет еще больше.

a.scpr.org

Ведь робота можно запрограммировать как угодно, и ему даже не нужно спать.

2. Если вы работаете в колл-центре, можете помахать своей работе ручкой.

Зачем обучать новых специалистов, если можно просто запрограммировать компьютер быстро и совершенно бесплатно?

3. Готовьтесь к тому, что любую работу вместо вас сможет выполнять машина

Это всего лишь вопрос времени, когда роботы начнут продавать авто, управлять организациями или создавать произведения искусства (кстати, в Японии искусственный интеллект уже написал книгу, которая даже получила литературную премию, так что это время не так уж далеко, как вам может показаться). Сможете ли вы конкурировать с тем, у кого есть все ваши сильные стороны и отсутствуют слабости?

4. По мере развития индустрии искусственного интеллекта, возможно, кто-то из вас даже создаст семью с роботом

По мнению автора книги «Любовь и Секс с роботами» Дэвида Леви, это может произойти уже к 2050 году, когда движение за права роботов добьется легализации браков между людьми и машинами. Теперь сюжет «Бегущего по лезвию 2049» уже не кажется таким уж фантастическим, не правда ли? А уж если вспомнить рассказ Рэя Брэдбери «Кукла», то и вовсе кровь начинает стынуть в жилах…

5. Повысится количество кибер-преступлений

Duplex открывает своеобразный ящик Пандоры. Ведь что мешает преступнику заставить искусственный интеллект сымитировать голос любого человека и заставить его сказать что угодно? Все это может привести к тому, что мы просто перестанем доверять собственным глазам и ушам.

6. Это навредит человеческим отношениям

Создание искусственного интеллекта – это очередной шаг, который отделит одного человека от другого. Если уже сейчас мы предпочитаем онлайн-общение и зависание в приложениях простому человеческому общению, то что будет, когда вы сами сможете так запрограммировать робота, чтобы он во всем поддерживал вас и говорил только то, что вы хотите?

7. Мы можем полностью утратить навыки человеческого общения

Duplex может помочь в работе и даже сделать за вас личные звонки, если у вас нет времени на это в рабочие часы. Но это неизбежно приведет к тому, что мы станем просить машину делать за нас ВСЕ звонки. Робот позвонит за нас подчиненному, чтобы сообщить, что он уволен, мужу – чтобы сказать, что вы хотите развода, и даже другу, чтобы принести соболезнования по поводу кончины его матери. Мы и сами превратимся в роботов, утратим навыки адаптации в человеческом обществе и начнем страдать от психологических проблем еще больше.

А что вы думаете по поводу бурного развития искусственного интеллекта? Оставляйте свои комментарии, нам будет очень интересно их прочесть!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение