Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Неожиданные повороты в жизни людей, произошедшие, пока те находились в коме

-

В большинстве случаев, если ты в коме, то твоя жизнь ставится на паузу по крайней мере дня на два. В самых запущенных случаях это могут быть годы или даже десятилетия. Однако пока вы лежите в больничной палате в вегетативном состоянии, мир вокруг вас не перестает двигаться и меняться. Что-то вокруг происходит, и иногда это неизбежно касается непосредственно вас, даже если вы и пальцем для этого не пошевелили.

1. Выиграл Южноамериканский кубок по футболу

В ноябре 2016 года самолет с игроками бразильского клуба «Шапекоэнсе» разбился в Северной Колумбии, в результате погибли все, кроме троих. Команда летела в Медельин, где у нее должна была состояться первая встреча в рамках финала Южноамериканского кубка. Одним из выживших стал центральный защитник Элио Эрмито Зампьер Нето, который пролежал в коме 2 недели. В это время «Атлетико Насьональ» - клуб, с которым должен был играть «Шапекоэнсе», - отдал победу своим оппонентам в знак солидарности. Таким образом, Нето стал чемпионом, даже не шевельнув ногой.

2. Побили мировой рекорд

Двое людей побили мировой рекорд по самому долгому пребыванию в вегетативном состоянии. Первой стала Элейн Эспозито, которая впала в кому в возрасте шести лет после рутинной операции по удалению аппендикса. В таком состоянии она прожила еще 37 лет 3 месяца и 20 дней. И умерла, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Она удерживала рекорд целых три десятилетия, пока его не побила Эдуарда О’Бара, которая впала в диабетическую кому, будучи ученицей старшей школы. Она пережила обоих своих родителей и умерла 42 года спустя.

3. Начал бегло говорить по-испански

Вероятно, вы хотя бы раз в жизни слышали о синдроме иностранного акцента, редком состоянии, когда люди, пострадавшие от инсульта или травмы головы, внезапно начинают говорить на языке страны, в которой даже никогда не были. Это имело бы смысл, если бы такие пациенты когда-то изучали эти языки, но нет. Такое произошло с 16-летним Рубеном Нсемохом, когда он вышел из комы: после того как парень пришел в себя, он начал говорить по-испански. Вскоре, впрочем, Рубен постепенно утратил эту способность.

4. Вдохновила на создание фильма

Эмили В. Гордон встречалась со своим будущим мужем, Кумейлом Нанджиани, уже 8 месяцев, когда в 2007 году она заболела. Ее ввели в искусственную кому, девушке поставили диагноз приобретенный синдром Стилла. Через 12 дней она пришла в себя. Случившееся заставило и Эмили, и Кумейла пересмотреть их отношения: они поняли, что жить не могут друг без друга, и поженились вскоре после выздоровления девушки. Позже пара даже написала сценарий, основанный на их опыте, по которому была снята романтическая комедия «Любовь – болезнь» (Кумейл, кстати, сыграл там самого себя).

5. Получил еврейский развод

В 2014 году неизвестная израильтянка подала на развод, чтобы разойтись с мужем, который в 2007 году впал в кому после несчастного случая на мотоцикле. Несмотря на то, что по иудейским законам для развода необходимо формальное согласие супруга, ей в результате разрешили это сделать. Так ее бывший муж стал первым евреем, который развелся, будучи в коме.

6. Выиграл судебный спор

Здесь дело тоже в футболе, но на этот раз английском. В апреле 1989 года в результате халатности полицейских во время полуфинала Кубка Англии было убито 96 фанатов «Ливерпуля». 94 из них погибло в тот же день. Ли Николь, один из пострадавших, умер в больнице меньше чем через неделю. А вот еще одна жертва – 18-летний Тони Бланд – прожил еще четыре года, находясь в вегетативном состоянии. Узнав, что у их сына нет шансов на выздоровление, родители подали иск, чтобы им разрешили отключить его от аппарата искусственного жизнеобеспечения. В результате этого разгорелся спор между противниками и защитниками эвтаназии. В конце концов родителям все же позволили отключить его от аппарата. Этот случай стал первым такого рода в Англии.

7. Он был убежден, что он Мэтью Макконахи

Все мы хотя бы раз в жизни представляли, каково было бы стать голливудским актером или актрисой. Но британец Рори Кертис пошел дальше. После того как он очнулся от комы, в которую впал в результате травмы головы, полученной во время несчастного случая на автомобиле, он начал считать себя Мэтью Макконахи. Более того, он был шокирован, когда не увидел в своем отражении даже намека на внешность звезды. Помимо этого мужчина стал свободно изъясняться по-французски, несмотря на то, что изучал язык в подростничестве и недолго.

8. Стал сексоголиком

Швейцарец Анджело Де Лука очнулся от четырехдневной комы с небывалым сексуальным аппетитом. 81-летний мужчина получил серьезную травму, упав со сливового дерева в своем саду. Проснувшись после масштабной операции, он обнаружил, что у него либидо, как у озабоченного подростка. Это привело дедулю к частым походам в местный бордель. Все зашло настолько далеко, что сыну Анджело пришлось взять контроль над его расходами (мужчина потратил на проституток около $5200), а также посадить под домашний арест.

9. Спасла жизнь

Беременность сама по себе непростой опыт, но все становится куда хуже, если за три месяца до родов ты заболеваешь свиным гриппом. В 2010 году британку Валери Ли, находящуюся в критическом состоянии, ввели в кому, чтобы снизить риск для будущего ребенка. Когда она пришла в себя, доктора уже вложили в ее руки новорожденного сына Оливера. И мать, и дитя были в полном порядке уже через 4 месяца. Это был первый подобный случай со счастливым исходом. В общем, можно сказать, что Ли родила, находясь в коме, и даже спасла жизнь своему маленькому сыну.

10. Стал королем

Эта история произошла в Непале в 2001 году. По причинам, которые до сих пор остаются не до конца ясными, наследный принц Дипендра Бир Бикрам Шах открыл огонь по непальской королевской семье во Дворце Нараянхити. Он пристрелил 11 человек, включая своих родителей, которые на тот момент были царствующими королем и королевой Непала. Довольный расправой, он направил пистолет на себя. Но вместо того чтобы умереть, он впал в кому, а с жизнью попрощался лишь через несколько дней. По правилам наследования, он технически занял место своего отца и стал королем Непала. Таким образом, в течение 54-х часов страной правил массовый убийца, находящийся в вегетативном состоянии.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение