Недостатки на потеху публике: 10 самых известных цирковых фриков!

-

Это сегодня мы ходим в цирк, чтобы умилиться дрессированными животными, восхититься воздушными гимнастами и посмеяться над клоунами. Однако раньше цирковое искусство было совсем другим и завлекать зрителей старались другими, зачастую очень жестокими приёмами. В частности, владельцы таких заведений любили играть на чувствах публики по отношению к людям с физическими недостатками. Это были разнообразные фрики: начиная сиамскими близнецами, и заканчивая слишком худыми или слишком полными цирковыми артистами.

В итоге какая-нибудь бородатая леди могла стать знаменитостью. Порой, цирк для людей с физическими недостатками был единственной возможностью выжить в жестоком мире. Это сегодня такие люди вызывают сочувствие, но когда-то они были знамениты не только на Родине, но и за пределами своей страны.

Источник: http://www.molomo.ru/inquiry/circus_frea...

1. Сиамские близнецы Милли и Кристина Маккой

В наше время сиамские близнецы встречаются не так уж и редко. У них общие внутренние органы, однако сейчас операции по их разделению — явление весьма частое. Началась история близнецов 11 июля 1851 года, когда в семье рабов в Северной Каролине появились необычные дети. Ещё до первого дня рождения сросшиеся сёстры за 6 тысяч долларов были проданы шоумену Джеймсу Смиту. Он дал им образование, они научились петь и танцевать и гастролировали под псевдонимом "Двухглавый соловей". За свою жизнь они накопили довольно большое состояние, однако почти всё их имущество сгорело при пожаре. Умерли сёстры в нищете, от туберкулёза, в возрасте 61 года.

2. Сиамский близнец Франческо Лентини

Франческо Лентини — один из пары сиамских близнецов, однако его "брат" состоял только лишь из половых органов и ноги. Акушерка, принимавшая роды, увидев ребёнка, в ужасе бросила его под кровать и выбежала из комнаты. Попав в детские учреждения, Франческо увидел, что есть люди с недостатками гораздо более печальными, чем у него, и решил превратить свой недостаток в достоинство. Близнец стал стэнд-ап комиком, рассказывая, как всегда приобретает пары обуви, не забывая о своём одноногом друге. Он гастролировал с различными цирковыми труппами более 40 лет, мужчину настолько уважали, что прозвали "Королём". Мужчина был очень обаятельным, с прекрасным чувством юмора, он даже сумел жениться и обзавестись детьми.

3. Бородатая женщина Персилла Лотнер

Эта женщина появилась на свет в Пуэрто-Рико в 1911 году. Персилла страдала гипертрихозом, известным как "синдром оборотня". Данное заболевание характеризуется аномальным количеством волос и двумя рядами зубов. Мать проконсультировалась с врачами, но они не смогли предложить какого-то действенного лечения. После смерти отца девушка попала в цирк, где злые организаторы дали ей прозвище "Девушка-обезьяна". Во время одного из турне она познакомилась с Эммиттом Беджано, который страдал от ихтиоза. Данное заболевание сделало его кожу жёсткой и чешуйчатой, поэтому Беджано выступал под именем "Человек-крокодил". Эти люди "нашли" друг друга и поженились в 1938 году. Выступая вместе всю жизнь, они были известны как самые странные в мире муж и жена. Умерла Персилла лишь в 2001 году в возрасте 89 лет.

4. "Резиновый человек" Джеймс Моррис

Мужчина появился на свет в Нью-Йорке в 1859 году со странным синдромом Элерса-Данлоса, который характеризуется повышенной эластичностью кожи. При этом заболевании нарушается синтез белка, который лежит в основе соединительной ткани. Поэтому не только кожа становится эластичной, но и суставы сверхподвижными. За свои способности Моррис получил прозвище "Резиновый человек". Самым популярным его трюком было натягивание кожи шеи на глаза. Сначала свои способности он демонстрировал только в армии, однако потом пошёл работать в цирк, где стал зарабатывать по 300 долларов в неделю. Пристрастившись к алкоголю и азартным играм, Джеймс вынужден был открыть в Нью-Йорке собственную парикмахерскую, чтобы удовлетворить свои финансовые потребности. Однако его заболевание было болезненным: в тех местах, где Моррис растягивал кожу, формировались рубцы и шрамы.

5. "Безрукая Венера" Виолетта

Из-за синдрома Тетра-Амелия Виолетта родилась без рук и без ног. Но, несмотря на свой физический недостаток, девочка стала очень шустрой и даже сама расчёсывала волосы, зашивала вещи и даже просовывала нитку в иголку. Физических недостатков туловища у Виолетты не было, врачи говорили, что оно совершенно. Поэтому в цирке её представляли как "Безрукую красавицу" или "Безрукую Венеру". Девушка рисовала карикатуры с помощью губ и зубов, также она каталась по мату и восстанавливала равновесие. В конце представления ассистентка обычно проносила Виолетту вокруг арены, чтобы зрители могли прикоснуться к ней и почувствовать её реальность. Некоторые особенно нахальные зеваки пытались поцеловать Виолетту, на что она отбивалась подбородком, да с такой силой, что даже могла вызвать слёзы у обидчика.

6. Человек-скелет Иссак В. Спрэг

До 12 лет Исаак рос вполне нормальным ребёнком, но затем стал стремительно худеть. Затем при помощи постоянного недоедания он решил сохранить необычную форму тела. По достижению совершеннолетия Исаак стал работать в цирке, изображая "человека-скелета". Исаака часто видели с фляжкой молока на шее, которое он постоянно попивал, чтобы оставаться в сознании. Умер он в 1887 году в полной нищете, к которой его привела страсть к азартным играм. Исаак Спрэг завещал своё тело науке, чтобы учёные выяснили причины его худобы, ведь при росте 168 см он весил всего 18 кг.

7. Карлик Коммодор Натт

Джордж Вашингтон Моррисон Натт родился в 1848 году карликом. В возрасте 13 лет он уже гастролировал по сельской Новой Англии с цирком, а затем стал выступать в качестве аттракциона в американском музее Барнума. Карлику была положена еженедельная зарплата в размере 12 долларов. Специально для него был сшит гардероб из морских форм, а также для его прогулок построили специальную повозку, позволяющую видеть верхнюю часть тела карлика. А в 1862 году Барнум нанял другого карлика, Лавинию Уоррен. Натт сразу же влюбился в неё, однако конкурентом за сердце девушки выступал другой карлик, Генерал Мальчик-с-пальчик. Из-за образовавшегося любовного треугольника и постоянного выяснения отношений Натт покинул цирк и открыл своё варьете, а затем стал работать в салуне. Однако его жизнь за пределами шоу-бизнеса так и не сложилась, и карлик умер от осложнений болезни Брайта в 1881 году.

8. Недоразвитые сиамские близнецы Лазарус и Иоанн Баптиста Коллоредо

Эти знаменитые фрики жили ещё в XVII веке. Они стали одним из самых ранних описанных примеров сиамских близнецов. Иоанн был не столько человеком, сколько недоразвитым отростком, который рос из грудной клетки головой вниз и лицом от старшего брата. Глаза у него были закрыты, а рот постоянно открыт, считалось, что он мог говорить. У братьев были разные пищеварительные системы, поэтому Иоанн не мог выразительно вздыхать, кашлять, шевелиться и питаться. На ярмарках близнецов заприметили придворные Людовика XIV и сделали из них мушкетёров. Прожили братья около 50 лет, а Лазарус даже смог жениться и иметь детей.

9. Фигуристая африканка Венера Готтентот

Настоящее имя этой женщины было Саарти Бартман. Она являлась представительницей африканского племени, которую привезли в Европу для всеобщего обозрения. Фактически Саарти показывали в обнажённом виде, демонстрируя необычное для европейцев телосложение — выпирающие ягодицы и ярко выраженные половые органы. В 1815 году интерес к африканке пропал, и она стала выпивать и заниматься проституцией. Такой образ жизни быстро сгубил Венеру, и она умерла от оспы.

10. Леди с лицом свиньи

Слухи о таких людях появились в Англии ещё в XVII веке и были очень популярными. Зимой 1814-1815 годов в Лондоне говорили, что существует некая молодая девушка из благородной семьи с лицом свиньи. В связи с популярностью данной утки многие цирки поспешили объявить, что у них есть девушки с такими лицами. На самом же деле все факты оказались мистификацией. Например организаторы такого показа на самом деле демонстрировали пьяного бритого медведя, одетого в женское платье.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение