Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Не называйте себя россиянином, если до сих пор не прочли эти 20 книг отечественных авторов

-

В этой подборке вы найдете как нестареющую классику, так и произведения современных авторов, но все их объединяет одно – от них не оторваться, и, прочтя их, вы точно сможете поддержать беседу в любом обществе!

1. "Капитанская дочка", А.С. Пушкин

Юного офицера отправляют в отдаленную крепость на службу, где он влюбляется в дочь капитана. Все это происходит на фоне восстания Емельяна Пугачева, и молодому герою романа приходится выбирать между любовью и долгом.

2. "Герой нашего времени", М.Ю. Лермонтов

Встречайте впервые или знакомьтесь вновь с Печориным - героем, по которому сохла (и, посмеем сказать, сохнет) добрая половина школьниц. Офицер, сосланный на Кавказ, расскажет о том, каков он - герой времен Лермонтова.

3. "Записки из подполья", Ф.М. Достоевский

Классический Достоевский в необычайно интересной повести о человеке, который представляет свое видение человечества через собственные мерзкие поступки и неудачи в жизни.

4. "Война и мир", Л.Н. Толстой

Гениальное произведение, которое должен прочесть каждый, но осилили далеко не все. Тем не менее, попытайте счастья еще раз. Мужчинам будет интересно прочесть о войне, ну а женщинам, соответственно, - о мире. Любовные интриги, столкновение жизненных философий, эпичные баталии - каждый найдет здесь что-то на свой вкус.

5. "Бесприданница", А.Н. Островский

История стара как мир: красивая, но бедная девушка влюбляется в богатого мужчину, который, бессердечно воспользовавшись ей, бросает. Женская доля была тяжелой во все времена, и эта книга рекомендуется к прочтению тем, кто заинтересован этой темой.

6. "Вишневый сад", А.П. Чехов

Помещица возвращается в Россию после нескольких лет, проведенных во Франции, со своей дочерью. Денег у них практически не осталось, а имение вскоре может быть продано за долги. Пьеса приоткрывает завесу над кажущейся блестящей жизнью русского дворянства и рассказывает о его нравах.

7. "Гранатовый браслет", А.И. Куприн

Эта повесть особенно придется по вкусу женщинам романтичным, склонным к сентиментальности. А рассказывает она вот о чем: замужняя женщина получает в подарок дорогой браслет от тайного поклонника, который, как выясняется, был влюблен в нее всю свою жизнь...

8. "Голова профессора Доуэля", А.Р. Беляев

А это самая настоящая советская фантастика: злодей хирург проводит опыты по оживлению человеческой головы. Своим успехом он обязан голове своего руководителя, который умер при загадочных обстоятельствах. Хирург оживил голову своего профессора, но держит это в тайне и заставляет голову работать на него...

9. "Машенька", В.В. Набоков

Это история о первой любви - коротком романе 16-летней Машеньки с Ганиным - и воспоминаниях о ней.

10. "Доктор Живаго", Б.Л. Пастернак

В единый клубок в этом романе сплелись любовь, революция, война, разлуки и лишения. Судьба все время сводит и разводит Юрия и Лару. Чем же все закончится?

11. "Один день Ивана Денисовича", А.И. Солженицын

Гениальная история об одном дне из жизни простого советского заключенного. Историки считают, что публикация повести оказала влияние на весь ход истории СССР, а Анна Ахматова и вовсе настаивала, что "эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть - каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза".

12. "Записки юного врача", М.А. Булгаков

Молодой и неопытный врач, только-только окончивший учебу, приезжает в глубинку работать. Жизненность, динамичность книги и развитие главного героя не позволят вам отложить "Записки" ни на минуту. Отчасти цикл рассказов основан на реальных событиях, произошедших с самим автором. Также по мотивам произведения снят одноименный сериал с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

13. "Слово и дело" В.С. Пикуль

Этот исторический роман рассказывает о дворцовых интригах времен императрицы Анны Иоанновны. Поговаривают, что это даже интереснее "Игры престолов".

14. "Чапаев и пустота" В.О. Пелевин

Романы Пелевина переживали бум среди молодежи около 10 лет назад. И не зря. Оригинальные идеи и манера повествования делают его произведения особенно притягательными. Например, в "Чапаев и пустота", четверо главных персонажей заперты в психиатрической лечебнице, где проходят лечение, основанное на "совместном галлюцинаторном опыте", в результате которого они погружаются во внутреннюю реальность друг друга.

15. "Медея и ее дети", Л.Е. Улицкая

Медея живет в Крыму и каждый год собирает вместе свою большую семью. Действие происходит на фоне трагедий 20-го века.

16. "Географ глобус пропил", А.В. Иванов

Провинциальный учитель географии пытается разобраться с проблемами в семейной жизни, классом хулиганов и чувствами к одной из своих учениц.

17. "Кысь", Т.Н. Толстая

Постапокалиптическая антиутопия Татьяны Толстой, рассказывающая о том, что ждет Россию после ядерной войны, насквозь пропитана иронией и сарказмом.

18. "День опричника", В.Г. Сорокин

Еще одна антиутопия, которая на этот раз рассказывает о России 2027 года, в которой царят самодержавие, ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасочный патриотизм и репрессии. Автор в своем романе попытался представить, что ждет страну при продолжении текущего политического курса.

19. "Смерть на брудершафт", Борис Акунин

События романа-кино происходят во времена Первой мировой войны. Главный герой - студент Алексей Романов - оказывается замешанным в политические игры разведок России и Германии. Целью Акунина было создать у читателя впечатление, будто он смотрит немой фильм. И поверьте, у него это получилось.

20. "Обитель", Захар Прилепин

Главный герой романа - Артем - отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, чтобы убить собственного отца. Теперь ему и самому предстоит выжить в этом мире. Роман заставит вас дрожать от страха.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение